В Екабпилсском районе затоплены два дома

В поселке Гравани Саласской волости Екабпилсского района в результате подъема воды в Даугаве затоплены два жилых дома, и спасательные службы готовятся эвакуировать их жильцов, сообщили в Министерстве внутренних дел.

Как сообщил агентству ЛЕТА руководитель службы гражданской обороны и охраны труда Екабпилсского района Ивар Лицис, работники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) готовы к эвакуации нескольких семей с находящейся в зоне затопления территории, а самоуправление позаботится о их размещении, но пока жильцы этих домов не намерены покидать свои жилища.

Ситуация в Екабпилсском районе в настоящее время находится на грани критической, все ответственные службы находятся в полной готовности к началу необходимых спасательных работ и будут помогать населению в случае затопления населенных пунктов, заявил сегодня после посещения Екабпилсского района госсекретарь МВД Юрис Рекшня.

ГПСС уже сейчас работает в усиленном режиме. Начальник ГПСС Айвар Страуме сегодня тоже побывал в Екабпилсе, где вместе с Рекшней встретился с руководством самоуправлений Екабпилса и Даугавпилса, начальниками региональных управлений полиции, представителями ГАО “Latvenergo” и Земессардзе.

Как сообщалось, подъем воды в Даугаве в окрестностях Екабпилса продолжается — за прошедшие сутки уровень воды повысился более чем на метр и достиг отметки в 5,9 метра. Критический уровень для Екабпилса составляет 6,3 метра.

По словам Лициса, если подъем воды в реке продолжится, она начнет затоплять окрестные территории и дороги в волости Салас.

Стремительный подъем воды в реке вызван заторами шуги ниже Екабпилса, которые имеются также на всем участке Даугавы до Плявиняс.

Как сообщил агентству ЛЕТА председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Плявиньской думы Андрис Берзиньш, в Плявиняс ситуация со вчерашнего дня не изменилась. Уровень воды в Даугаве все еще на 2-3 метра ниже критической отметки, ледовых заторов на реке нет.

В целях уменьшения последствий возможного наводнения служба гражданской обороны вводит план профилактических мер, который предусматривает координацию работы с оперативными службами и оповещение местного населения.

Во время прошлогоднего паводка уровень воды в Даугаве близ Екабпилса достиг 5,8 метра. Река затопила около 3 тыс. кв. м в Дунавской, Саласской и Екабпилсской волостях и несколько дорог районного значения.

08.04.2005, 07:49

Ивар Сойканс ЛЕТА


Написать комментарий