Показатели здоровья матери и ребенка в Латвии хуже, чем в среднем по ЕС

Показатели здоровья матери и ребенка в Латвии улучшаются очень медленно и по сравнению с другими государствами-членами ЕС все еще остаются низкими, отмечают участники дискуссии, которая сегодня в рамках Всемирного дня здоровья проходит в Риге.

В 2004 году показатель смертности среди младенцев в Латвии составил 9,3 на 1000 новорожденных. Годом ранее этот показатель был почти такими же — в 2003 году умерло 9,4 младенца из 1000 новорожденных, а в 2002 году — 9,9, сообщила во время дискуссии представитель Министерства здравоохранения Скайдрите Васараудзе. Она подчеркнула, что эти показатели — самые плохие среди новых государств-членов ЕС.

Министр здравоохранения Гундар Берзиньш также признал, что показатели здоровья матери и ребенка в Латвии улучшаются очень медленно. Негативным явлением министр считает также большое число абортов в стране. Сегодня их число в Латвии в шесть раз выше, чем в Финляндии, и в два раза больше, чем в соседней Литве.

“Если на каждые десять родившихся детей приходится семь, которым никогда не суждено увидеть мир, такая ситуация плачевна. Аборт как метод регулирования рождаемости — варварский, средневековый метод, и бороться с ним можно, только просвещая общество”, подчеркнул глава Минздрава.

Население Латвии необходимо больше информировать о методах контрацепции, что поможет уменьшить количество нежелательных беременностей, отметила представитель Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Гунта Лаздане.

Еще одной проблемой Латвии является запоздалое обращение беременных к врачу. 4% беременных женщин в Латвии не посещают врачей, а в отдельных районах этот показатель достигает 6%. Здоровье именно этих женщин и их детей находится в самой большой опасности.

В свою очередь министр по делам детей и семьи Айнар Баштикс указал, что в целях улучшения ситуации необходимо менять отношение общества к своему здоровью, отношение врачей к беременным и родителям, которые хотят находиться в больнице рядом со своим больным ребенком.

Министр подчеркнул, что государство и самоуправления должны активнее решать проблемы ранней диагностики патологий плода, улучшать помощь родителям, у которых родились недоношенные и больные дети, а также повысить ответственность взрослых за детский травматизм.

08.04.2005, 07:48

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий