Конгресс США встретил Ющенко в оранжевом

Президент Украины Виктор Ющенко выступил с речью в конгрессе США. Его выступление продолжало основные темы визита: Ющенко поблагодарил Соединенные Штаты за поддержку, но призвал к расширению диалога между США и Украиной.

Выступление украинского лидера американские законодатели встретили, размахивая оранжевыми шарфами и шапками и скандируя его имя. Вице-президент Дик Чейни и несколько конгрессменов надели оранжевые галстуки.

По словам Ющенко, поддержка США была “ясной и недвусмысленной. США осудили подтасовки и выступили в защиту права украинцев свободно выбирать свое правительство”.

Ющенко сказал, что “на Украине окрепло гражданское общество”, и попросил оказать его стране экономическую помощь.

Наша цель – обеспечить Украине место среди процветающих демократических государств", – сказал Ющенко.

Украинский лидер попросил американских законодателей помочь его стране вступить в Европейский союз, Всемирную торговую организацию и НАТО, что, по словам Ющенко, откроет перед Украиной новые возможности и поможет ей в развитии демократии.

“Мы больше не хотим никаких стен в Европе, и я уверен, что вы тоже их не хотите, – сказал Ющенко. – Пришло время сделать реальные шаги навстречу друг другу”.

Президент Украины добивается отмены поправки Джексона-Вэника, увязывающей вопросы торговли с США с правом на эмиграцию и демократическими свободами в бывших советских республиках. Соответствующий законопроект был представлен в сенате США вскоре после того, как Ющенко вступил в должность президента в январе этого года.

“Пожалуйста, сделайте этот шаг навстречу Украине. Пожалуйста, снесите эту стену”, – попросил Ющенко, используя слова Рональда Рейгана, произнесенные им в Западном Берлине в 1987 году.

В своем выступлении украинский лидер поблагодарил за поддержку свою жену Екатерину Чумаченко, уроженку Чикаго. По словам Ющенко особенно важна эта помощь была в недели, последовавшие за отравлением диоксином. Президент заявил, что следствию уже известно, кто организовал покушение на его жизнь.

07.04.2005, 08:19

news.bbc.co.uk


Написать комментарий