Новая дума «съела» Станкевича

В "заслуги" нового мэра города Айвара Аксенока уже можно записать освобождение от занимаемой должности представителя Рижской думы в Москве Зигмунда Станкевича. Хотя Станкевич сам подал заявление об уходе.

Представитель Риги в столице России появился в марте 2003 года. И хотя Станкевича часто называли руководителем представительства Риги в Москве, это было чересчур громко — у представительства не было отдельных помещений. С предпринимателями, заинтересованными в налаживании контактов с россиянами, Станкевич встречался в помещениях московского института, которым руководил. Несколько раз проводились встречи латвийских деловых кругов, работающих в Москве, с руководителями российской федеральной власти. Обсуждались актуальные вопросы изменения законодательства, налогообложения.

— За советом обращались ко мне в бюро и те, кто только собирался начать бизнес в России,— рассказывает г-н Станкевич.— Представители самых разных сфер бизнеса — строительства, туризма, шоу-бизнеса, логистики, недвижимости, книгоиздательства и многих других. Никому не было отказано в помощи.

Налаживать контакты с ответственными чиновниками Первопрестольной Станкевичу помогали давние связи с Москвой — в свое время он работал в администрации президента Горбачева, занимался вопросами государственной реформы. Этого и не могли простить ему представители некоторых партий еще прошлой думы. “Народники” и “тевземцы” вызывали его на “ковер”, чтобы он отчитался о работе. Впрочем, происходило это в довольно странной форме. Например, в ноябре прошлого года от Станкевича попросили не отчета о достижениях в сфере контактов с Москвой, а потребовали высказать “свое мнение” о “событиях в Латвии в 1940 году и об оккупации”. Тогда Станкевич, сославшись на то, что это не имеет отношения к его обязанностям, отказался отвечать. Этого ему тоже не простили.

Новый мэр города Айвар Аксенок вскоре после избрания заявил агентству LETА, что Станкевич — “политическая фигура, деятельность которого сомнительна… Станкевич не тот человек, который может способствовать сотрудничеству Риги и Москвы в экономической области”.

Станкевич не стал дожидаться “оргвыводов” и сам подал заявление об уходе. “Заявление я написал еще 14 марта, сразу после оглашения итогов выборов,— сказал он Kb.— Я предполагал, что на это место правящей коалиции понадобится свой человек. Друзья и знакомые в Риге советовали мне не спешить, и я прислушался к их советам. Но после интервью Аксенока понял, что момент настал. Когда вступал в должность представителя Риги в Москве, я взял на себя обязательство работать на совесть. Считаю, что это свое обещание я выполнил”.

06.04.2005, 11:39

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий