Поляков мобилизовало… горе

Красивой победой волейболистов сборной Польши в Риге завершился чемпионат Европы среди юношеских команд ( U-17 ). В финале поляки на глазах премьер-министра нашей страны Айгарса Калвитиса обыграли своих сверстников из Франции со счетом 3:2 (25:23, 25:23, 21:25, 13:25, 15:12). Хозяева турнира после двух неудач на старте смогли оклематься и выиграть два последних матча, в итоге заняв девятое место.

Что ж, и этот результат довольно неплохой для команды Айварса Лининьша. Заметим попутно, что все эти нешуточные баталии проходили на фоне великолепной организации (Латвийская федерация волейбола поработала на славу) и заполненных до отказа трибун.

На прошлой неделе столица Латвии действительно пережила настоящий волейбольных бум. Остается только сожалеть о двух вещах. Во-первых, сборной Латвии немного не повезло (соперниками по подгруппе у нас, как выяснилось, были команды, пробившиеся в полуфинал). Это «немного» обернулось тем, что главная задача – попасть в сильнейшую восьмерку континента – так и осталась невыполненной. Во-вторых, не самые лучшие условия были для болельщиков. Впрочем, это не вина нашей федерации, а давняя беда Риги – отсутствие в городе спортивной арены для проведения турниров подобного ранга. Так что нечего было удивляться картине, когда на матчи сборной Латвии физически попасть было просто невозможно. Нечто подобное приходилось видеть лет десять назад на матчах «Вентспилс нафты» в Лиге чемпионов.

«Час» уже сообщал, что в своей группе С наши юноши стартовали с обидного поражения от словаков – 2:3. Затем последовало еще одно поражение от будущих финалистов из Франции – 1:3, которое отправило хозяев европейского первенства в зал 49-й средней школы. Именно там проводились матчи турнира за 9- 12-е места.

Не будем вдаваться в глубокий анализ игры, показанной нашими парнями. Они сделали все, что могли. Ну или почти все. Бросалось в глаза, например, что латвийские волейболисты явно уступали соперникам в росте. Проблема пасующего и первого темпа также остается нерешенной. Некоторые игроки явно выпадали из общего рисунка игры. Что не удалось продемонстрировать нашим ребятам в некоторых эпизодах, так это характер. К счастью, в концовке турнира сборная Латвии порадовала своих многочисленных болельщиков победами. В утешительном турнире наши ребята смогли сначала в одни ворота обыграть сборную Испании – 3:0 (27:25, 25:19, 25:23), а в игре за 9-е место превзойти немецкую команду – 3:2 (25:27, 25:21, 25:10, 22:25, 15:10). В последней игре наиболее продуктивно в составе нашей сборной сыграли Янис Шмединьш (22 результативные атаки), Андрис Йонасс (16) и Карлис Володин (12).

Решающая фаза чемпионата началась с четвертьфиналов: Польша – Болгария – 3:0, Франция – Словения – 3:0, Италия – Россия – 3:0, Сербия и Черногория – Словакия – 2:3.

Турнир за 5- 8-е места: Россия – Словения – 3:0, Болгария – Сербия и Черногория – 3:1. Матч за 7-е место: Сербия и Черногория – Словения – 1:3. Матч за 5-е место: Россия – Болгария – 3:0. Полуфиналы: Польша – Словакия – 3:1, Италия – Франция – 2:3. Матч за 3-е место: Италия – Словакия – 3:0. Финал: Польша – Франция – 3:2.

Турнир за 9- 12-е места: Латвия – Испания – 3:0, Германия – Эстония – 3:1. Матч за 9-е место: Латвия – Германия – 3:2. Матч за 11-е место: Испания – Эстония – 0:3.

По иронии судьбы первое место досталось волейболистам из Польши, которые в 2001 и 2003 годах довольствовались серебряными медалями (два года назад в финале они уступили россиянам). А ведь накануне финала они пережили тяжелый удар – смерть своего великого соотечественника, главы Римско-католической церкви Иоанна Павла II (в решающем матче польские волейболисты играли с траурной ленточкой на груди). Может, это совпадение, но факт остается фактом. Сборная Польши U-17 – сильнейшая в Европе в этой возрастной группе.

Вообще финал стал достойным украшением всего турнира. Нашим болельщикам и специалистам не мог не понравиться высокий уровень команд и по-юношески азартная игра в их исполнении, какую у взрослых редко встретишь. Все-таки не зря Латвия затратила на проведение этого чемпионата более сотни тысяч латов. Ради такого дела стоило раскошелиться.

Уже завтра наших болельщиков ждет первый матч финала мужского чемпионата страны. За золотые медали поведут борьбу волейболисты «Полиур-Биолара» и «Инчукалнса» ЛУ.

05.04.2005, 08:19

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий