А где же наше пиво?

В День смеха в Хельсинки прошел очередной пивной фестиваль. Он был заявлен как праздник пива балтийских стран, то есть стран бассейна Балтийского моря. За честь пива стран Балтии (Эстонии, Латвии, Литвы) отдувалась эстонское Saku . Наше представительство умещалось на одной полочке холодильника...

Пол-литра за 5 евро

Helsinki beer festival – предприятие рекламное. На него не ходят для того, что бы купить пивка подешевле и уж тем более наклюкаться на халяву. Скорее это фестиваль для ценителей пива. Стоимость «туоппи» – полулитрового стакана пива – в зависимости от сорта здесь колеблется от 4 до 5 евро. Столько же пиво стоит в барах центра Хельсинки.

Именно поэтому на фестивале можно выпить полпорции или вообще меньше трети всего за евро «с копейками». Многие так и поступали – брали понемногу, но у всех. Можно было также попробовать сидры – как классические яблочные, так и сделанные на основе северных лесных ягод и даже трав.

Участники

В фестивале участвовали 32 компании – и производители пива, и его дистрибьюторы в Финляндии. Были среди них гиганты навроде Hartvall, Baltika, Sinebrychoff, Burritos . Были и «малыши», такие, например, как пивоварня Vainio-ketolan из городка Сякуля на севере страны, которая делает деревенское пиво на заказ по рецептам 500-летней давности.

Наиболее широко на фестивале были представлены именно маленькие пивоварни, поставляющие в пивбары только разливное пиво. Сегодня это самый шик. Как раз такое пиво – American Pale Ale от расположенной в Хельсинки пивоварни Stadin panimo – в этом году и победило.

Американский сотрудник одной из маленьких финских пивоварен объяснил, что в Финляндии, да и вообще в балтийских странах растет интерес именно к местному пиву от малых пивоварен. Отмечается и такое явление, как «пивной туризм». Про свою Америку он только и сказал, что «скоро у нас будет один сорт пива – пиво»…

Россияне отметили, что их пиво в Европе воспринимается уже не как экзотика, а как нормальный продукт европейского качества. И хотя им приходится платить за ввозимое на фестиваль пиво четырехкратные пошлины (по отношению к базовой оптовой цене), это окупается – пиво никогда не возвращается назад. Более того, у финских потребителей оно становится все популярней.

Множество дистрибьюторов предлагали на фестивале чешское пиво – разливное и в бутылках. Чешская экспансия наблюдается на северном рынке довольно давно, так что финны уже успели привыкнуть к чешскому пиву, о котором когда-то вообще ничего не знали. Начиналось все с маленьких пивных, которые работали, по сути, как дегустационные залы. Сейчас, по слухам, таким путем намерены внедряться на финский рынок поляки.

Пейте и худейте

На фестивале довелось услышать много интересного. Например, о пиве крепостью выше 6%. Специалисты рассказывали, что разные сорта дрожжей прекращают свой рост при разном уровне спирта в пиве. Путем селекции удалось вывести культуры дрожжей, которые «устойчивы к алкоголю», и потому стало возможным получить пиво крепостью семь, восемь и выше градусов.

Интересно было услышать про пиво как напиток для худеющих. Оказывается, его плотность, равно как и крепость мало связаны с калорийностью. Поэтому и появились сорта класса light, то есть не светлые, а низкокалорийные. Мало того, любое пиво, если его закусывать свежей (то есть несоленой) рыбой, капустой, сельдереем и другими овощами, не принесет вашей фигуре вреда.

Полочка в холодильнике

Участники (то есть конкуренты) были очень удивлены фактическим отсутствием латвийских и литовских фирм на этом празднике. Все латвийское пиво уместилось на одной полочке в холодильнике. И то, как говорят, поставили его туда исключительно по инициативе организаторов. А ведь многие спрашивали на «инфо» и у стендов именно «балтийское пиво».

На фоне этого интереса, а также успешной работы на финском рынке чехов, прямо на глазах меняющих имидж русского пива россиян, присутствия на рынке бельгийцев, немцев, англичан очень странным показалось отсутствие интереса к экспорту пива у латвийских производителей. Ведь нам есть что предложить. И если одной маленькой компании сделать это финансово трудно, то почему бы за это не взяться объединению пивоваров?

…После четырех часов пополудни беседовать с участниками фестиваля стало совершенно невозможно. Сигаретный дым встал столбом. Миллионный Хельсинки наслаждался пивом.

Два евро на проезд

Фестиваль проходил в цехах бывшего кабельного завода, превращенного в центр неформальной культуры. На входе надо было отдать два евро за гардероб и еще два – за персональный бокал. Если вы решили уйти с праздника и возвращали бокал, залог вам отдавали. Смысл операции, как в шутку говорили веселые посетители, в том, чтобы у тебя, даже если ты и пропился до последнего евро, были деньги на метро или на автобус (два евро на любую поездку по городу в час).

После дегустирования пива бокал надо было мыть в мойке – наподобие тех, что работали в сельпо лет 20 назад. Но, конечно же, поновее… В центре зала, в «обменнике», можно было снять деньги с карточки. Что очень важно – многие в Финляндии забыли, как выглядят наличные…

05.04.2005, 08:15

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий