Лечиться станет привилегией богатых? 2

С завтрашнего дня в больницах и поликлиниках нашей страны будет введен новый прейскурант на медицинские услуги. В целом рост цен составит 20 процентов.

Преодоление кризиса за счет бедных

Умные и здравомыслящие люди предупреждали: после вступления Латвии в Европейский Cоюз неизбежен рост цен на товары и услуги. Так оно и случилось. Но в данном случае подорожание медицинского обслуживания никак не связано с ЕС. Просто так решило наше правительство. В общественном сознании, как и в сознании наших министров, давно укрепилась мысль о том, что латвийская медицина переживает глубокий кризис. Не хватает современного оборудования для диагностики и лечения, не хватает врачей, многие больницы и поликлиники давно требуют ремонта – а на все это элементарно не хватает денег. Да и медработники в постоянном недовольстве и грозят забастовками – им не хватает нынешних зарплат. На самом деле, денег у государства предостаточно, чтобы решить многие проблемы здравоохранения, но весь вопрос в том, как эти деньги распределяются и расходуются. Ну вот, например, недавно наше славное правительство решило потратить ни много ни мало как 200 миллионов латов на закупку… бронетранспортеров. Чтобы укрепить обороноспособность страны, продемонстрировать всяким недружественным странам (попробуйте сами с трех раз угадать – каким) свою гигантскую военную мощь, а всяким дружественным – готовность даже силой оружия защищать идеалы демократии в любом уголке земного шара. Сколько на эти 200 миллионов можно было бы купить медицинской аппаратуры, отремонтировать больниц и насколько повысить зарплаты медикам-специалистам, нетрудно подсчитать, но с кризисом точно бы справились. Справедливости ради надо сказать, что под давлением медиков Минздрав все-таки изыскал 34,5 миллиона латов на преодоление кризиса в отечественном здравоохранении, и эти деньги должны быть распределены до 1 июня. В бюджете этого года предусмотрено и 14,7 миллиона латов на увеличение окладов медикам. С 1 июня в силу вступит новый закон, согласно которому будет увеличен минимальный оклад медработникам в зависимости от специальности. Если сейчас средняя зарплата медиков составляет 190 латов, то будет – 245 латов. И это замечательно. Плохо лишь то, что у большинства их пациентов доходы останутся прежними и зачастую такими, что лечиться им станет просто не по карману. Другой вопрос – если Минздрав все же нашел деньги и на повышение зарплат, и на преодоление кризиса в целом, то зачем же нужно было увеличивать пациентский взнос? Первоначально чиновники от медицины именно такой аргумент и приводили: повысим стоимость услуг – и спасем медицину. Теперь вот деньги нашли, а от повышения стоимости услуг все равно не отказались. В Минздраве подсчитали, что увеличение размера пациентского взноса пополнит собственный бюджет на 16 миллионов латов. Жалко, видать, было отказаться от этих денежек. Только не подумали наши министры, что это ударит по карману самых бедных слоев населения.

«Плюсы» не перевесят «минусы»

С 1 апреля стоимость ежедневного пребывания в региональных многопрофильных больницах (в т.ч. и в Даугавпилсской региональной больнице) составит 5 латов, в специализированных однопрофильных больницах – 4 лата, в небольших районных больницах – 3 лата, в остальных больницах – 1,5 лата. До этого плата за каждый день, начиная со второго, в любой больнице составляла 1,5 лата. Плата за лечение в онкологии тоже возросла почти в 2 раза и составляет 1 лат в день. А вот лечение в психиатрии – бесплатное. Увеличилась в 4 раза и стоимость визита к врачу-специалисту: вместо 50 сантимов – 2 лата. Однако в этих изменениях есть и свои плюсы. Например, если раньше каждое лечебное учреждение устанавливало свою плату за манипуляции, то сейчас эта услуга стала бесплатной. Кроме того, раньше плата за операцию, в зависимости от диагноза и вида операции, составляла от 15 до 50 латов, то сейчас – 3 лата за любую операцию.

Какой выбор – такая и жизнь

Минздрав решил успокоить население, сообщив, что, по подсчетам, от пациентских взносов будут освобождены более 900 тысяч человек. Не коснется подорожание медицины детей до 18 лет, политически репрессированных лиц, «чернобыльцев», беременных и женщин в послеродовом периоде до 42 дней, если они получают лечебные услуги, связанные с послеродовым наблюдением. Однако эта информация будет плохим утешением для большинства пенсионеров и семей с низкими доходами. Очевидно, что эти люди теперь лягут в больницу или обратятся к специалисту только когда вопрос встанет так: жить или умирать. Это приведет к тому, что заболевание своевременно не будет диагностировано и вовремя не начнется лечение. Один Бог знает, сколько это вызовет преждевременных смертей. А ведь население Латвии и так стремительно вымирает…

В нашем Даугавпилсе ситуация несколько смягчается тем, что оплату пациентского взноса за пенсионеров взяло на себя самоуправление. Социальная служба оказывает помощь и малоимущим. Однако теперь думе придется пересмотреть бюджет, ведь выделенных 100 тысяч латов на пациентские взносы уже не хватит. Вопрос: где взять эти недостающие деньги? И что делать тем семьям, которые чуть-чуть не дотягивают до статуса малообеспеченных? Лечиться для них теперь станет непозволительной роскошью. Вопрос можно поставить и так: мы выбираем депутатов (а они утверждают правительство) с надеждой на то, что они сделают в нашей стране жизнь лучше, справедливее (и кандидаты во власть перед выборами обещают это сделать), а на деле все происходит с точностью до наоборот. Когда же мы перестанем наступать на одни и те же грабли?

31.03.2005, 11:00

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

Вот блин!

Kogda ze mi nakonec perestanem resatj problemi za scet naselenija i posevelim svojimi izvilinami,dorogiji deputati?A ved mi vam platim zarplati i ne malenkiji!!!!!!!!!!11

Написать комментарий