На каких языках говорят американцы?

В списке самых распространенных в США языков русский занимает 10-е место. На 322 языках говорит население Соединенных Штатов, насчитывающее более 293 млн. человек. Таковы данные исследования, проведенного Фондом английского языка США. Русский занимает в этом списке почетное десятое место.

Удивительно то, что около тысячи американцев так и не смогли определить, на каком языке они разговаривают. “Я говорю на том же языке, что и моя мама, а как он называется, не важно”, — отвечали многие.

Натуральный Вавилон

Как сообщает интернет-издание The Washington ProFile, Фонд английского языка США — это самая влиятельная неправительственная организация, занимающаяся вопросами лингвистической политики государства. Ее доклад “Много языков — одна Америка” поразил воображение всех американцев. В частности, их удивил тот факт, что в Нью-Йорке, например, говорят на 129 языках, в Лос-Анджелесе и того больше — на 137.
В целом же по стране “бродят” 322 языка, среди которых встречаются и весьма редкие, такие как фулани (язык народа фульбе, проживающего на обширной территории Западной Африки), пампанган (на нем говорит одна из народностей Филиппин) и мунда (одна из древнейших языковых групп Индии). Самым многоязычным штатом страны является Калифорния: там в ходу 207 языков. А вот в Вайоминге можно услышать “всего” лишь 56 языков.

У английского нет официального статуса

Что касается самого распространенного языка в Америке, то это, естественно, английский. На нем говорят 215 423 555 человек из 293 027 571, проживающих в стране. Примечательно, что при этом английский не является государственным языком. Этот статус ему присвоили лишь в 28 штатах и на двух американских территориях — Виргинских островах и в Пуэрто-Рико.
Как отмечает The Washington ProFile, периодически конгресс США рассматривает законопроект по утверждению английского официальным языком страны, но каждый раз эта инициатива не набирает нужного числа голосов. Кстати, главным “просителем” за придание английскому статуса госязыка является фонд, подготовивший доклад.
Вместе с тем лингвисты не признают необходимости узаконивать испанский язык, который является вторым по распространенности в США. Им владеют 28 100 725 жителей страны. Но фонд упорно продолжает именовать испанский иностранным. "В течение всей истории США многие языки поднимались до уровня “важных иностранных языков, которые стоит знать”. Век назад этот статус был у немецкого языка. Затем его присвоили французскому, потом — японскому, теперь им обладает испанский язык. Завтра на сцену могут выйти арабский или китайский языки", — отмечают в докладе лингвисты.
Сбудутся эти предположения или нет, покажет время. Сейчас же в большинстве компаний, занимающихся бизнесом в южной части Флориды, Южной Калифорнии или Техасе, например, знание испанского — непременное условие приема на работу.

Русские выбирают Нью-Йорк

Примечательно, что в десятку наиболее распространенных в США языков вошел русский, который можно услышать во всех 50 штатах. Количество его носителей — 706 240 человек. При этом самое большое число русскоговорящих американцев проживает в штате Нью-Йорк (30,98% всех носителей русского языка), самое меньшее — в штате Вайоминг (0,02%).
Помимо Нью-Йорка, в первой десятке штатов, где распространен русский, также значатся Калифорния, Нью-Джерси, Иллинойс, Массачусетс, Пенсильвания, Вашингтон, Флорида, Мэриленд и Орегон.

31.03.2005, 08:23

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий