Путешествие в заснеженный рай

Лапландия — это край белого безмолвия, тайн, волшебства, сказки и возвращения в мир давно забытых детских грез. Здесь открываются врата в Царство Санты Клауса и Снежной Королевы, а под Северным Сиянием загадывают только самые заветные желания. Только здесь самый чистый воздух и самый белый снег. Согласитесь, на нашей планете Земля таких мест осталось немного.

Сразу скажу, что встречать Новый 2009 год в Лапландии я не собиралась. И когда речь зашла о поездке в Финляндию, то на сей вояж согласилась не сразу. Но, в конечном итоге, меня все-таки убедили в том, что лучшего места для встречи Нового года, чем Лапландия, и не придумаешь. Но прежде, чем оказаться в Снежном царстве, нам предстояло проехать длинный путь, который пролегал через Эстонию и всю Финляндию. Но обо всем по порядку.

Про Толстую Маргариту…

Наше новогоднее путешествие началось с посещения Таллинна (историческое название Ревель) — города, расположенного на северном побережье Эстонии, в 80-ти км от Хельсинки.

Столица Эстонии встретила нас пасмурной погодой. Правда, ни пронизывающий ветер, ни мороз не помешал нам побродить по улочкам Старого города и полюбоваться его красотами. В это время года, посетив исторический центр Таллинна, вы как будто попадаете в другую эпоху. И этому ощущению способствуют не только старинные каменные здания, узкие переулки и мощеные брусчаткой Ратушная площадь и улицы, но и идущие навстречу девушки и юноши в пальто и платьях времен 16-18 веков. Между прочим, в 1997 года Старый город был включен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Будучи в Таллинне, в первую очередь обращаешь внимание на многометровую городскую стену, укрепленную оборонительными башнями. На ее фоне ты чувствуешь себя просто насекомым. Средневековые укрепления, возведенные вокруг города к концу XIII века, превратили его в неприступную крепость. Толщина городской стены с 46 мощными оборонительными башнями достигала 3 м, высота — 16 м, а протяженность — 4 км. До настоящего времени сохранилась лишь часть стены длиной 2 км и 26 оборонительных башен.

Еще одним из исторических объектов Таллинна являются Большие Морские ворота и башня Толстая Маргарита. Последняя была удостоена такого названия из-за ее внушительных размеров (диаметр 25 м, а высота 20 м). За свою долгую историю Толстая Маргарита использовалась также как оружейный склад и как тюрьма.

Пройдя Морские ворота, одна из улочек привела нас к Ратушной площади, на которой разноцветными огоньками сверкала рождественская елка. Между прочим, традиция устанавливать пушистую красавицу на центральной площади города берет свое начало с 1441 года. С этого времени в декабре Ратушная площадь отдавалась в полное распоряжение ремесленников, уличных торговцев и артистов. И по сей день, эстонцы свято берегут эту традицию. Полтора месяца на площади работает рождественская ярмарка, на которой можно приобрести замечательные подарки, сувениры и окунуться в атмосферу праздника, чем мы и не преминули воспользоваться, благо пункты обмена валюты находятся здесь же. Несмотря на то, что при оплате в кафе и магазинах можно расплачиваться банковской картой, наличку при себе все-таки иметь надо, ибо гораздо дешевле можно приобрести сувениры у уличных торговцев, нежели в магазинах.

Находясь в Старом городе, рано или поздно ноги сами приведут вас к Домскому собору и православному собору Александра Невского, который венчают величественные купола.

Сегодняшний облик Домского собора – это результат его многочисленных перестроек. Когда-то на этом месте стояла деревянная церковь и историки полагают, что она была построена в 1219 г., хотя первые письменные упоминания о ней относятся к 1233 г. Спустя 10 лет началось сооружение каменного здания. Башня собора относится к эпохе барокко, а его многочисленные часовни к более поздним архитектурным стилям.

В свою очередь, Собор Александра Невского был построен по проекту известного русского архитектора Михаила Преображенского в 1900 году. В то время Эстония входила в состав царской России. Собор посвящен новгородскому князю Александру Невскому, одержавшему победу над тевтонскими рыцарями в ходе знаменитого Ледового побоища на Чудском озере в 1242 году.

Храм располагает самым мощным в городе ансамблем церковных колоколов. Всего колоколов одиннадцать, самый большой из них весит 15 тонн. Перед началом богослужений над городом разносится соборный благовест. Заслуживает внимания также и интерьер собора, богато украшенный мозаиками и иконами. В настоящее время в соборе завершаются реконструкционные работы. Но, несмотря на это, для посетителей двери храма всегда открыты.

История Таллинна богата многочисленными преданиями. Одно из них гласит о том, что именно в этом городе датчане обрели свой национальный флаг. Это знаменательное событие произошло 15 июля 1219 года в ходе одного из жарких сражений. Когда датские войска были уже на грани поражения, небеса вдруг разверзлись, и прямо оттуда им под ноги спустился флаг. Воодушевленные этим знаком свыше, датчане одержали победу. После чего правление датского короля в Таллинне и Северной Эстонии продолжалось более 100 лет.

Естественно, что за пару часов пройти Таллинн вдоль и поперек просто невозможно. Уже будучи на пароме, который должен был нас доставить в Финляндию, мы решили, что обязательно еще вернемся и посвятим этому красивейшему городу как минимум пару дней. Так что говорить Таллинну “прощай” мы не стали.

По дороге в Лапландию

В Хельсинки наша дружная компания прибыла вечером. Три часа в дороге по Балтике прошли практически незамеченными. На пароме Eckeroline было чем заняться путешествующим латвийцам, литовцам, эстонцам и возвращающимся домой финнам — это шоппинг по магазинам Tax Free и времяпрепровождение в многочисленных барах и ресторанчиках. Переночевав на пароме, на следующее утро, наш путь, протяженностью чуть более 700 км, лежал на север Финляндии (Suomi). Значительная часть территории страны (25%) находится за Северным полярным кругом и известна простому обывателю больше как Лапландия, для которой характерны скалистые горы и небольшие возвышенности. А в западной части Лапландии находится самая высшая точка Финляндии — фьельд Халти (1 328 метров над уровнем моря).

Удаляясь с каждым километром от Хельсинки, мороз крепчал. С каждым километром. Однако, девять часов в пути все перенесли стойко.

Первое, на что мы обратили внимание, оказавшись далеко за пределами Хельсинки – это дороги. Даже отдаленность от столицы никак не влияет на качество финских дорог. Нам оставалось только позавидовать финнам, которые даже и не подозревают, какие сюрпризы таят латвийские дороги, как республиканского, так и местного значения. Примечательно, что зимой для посыпки дорог финны не используют ни песок, ни соль. По их мнению, это очень пагубно влияет на экосреду. Так что свои дороги финны посыпают только гранитной крошкой.

Второе открытие — это частные жилые дома, на окнах которых отсутствуют занавески, а в темное время суток шторами тоже никто не пользуется. В отличие от нас, финны не строят особняков, и это несмотря на то, что многие из них являются материально обеспеченными людьми. Они ограничиваются строительством одноэтажных деревянных домов, окрашенных в пастельные тона. А для того, чтобы покраска сохраняла свой первоначальный вид, в краску добавляют специальное масло на натуральной основе. Конечно, встречаются и двухэтажные здания, но таковых не так уж и много.

Так почему же финны осознанно отказываются от многоэтажных построек? Версия самих жителей страны звучит следующим образом: “Мы стремимся жить в гармонии с природой. И не природа подстраивается под нас, а мы под нее”.

Еще одна особенность Финляндии — это отсутствие деревень как таковых. Оказалось, что финны предпочитают жить поодаль друг от друга, примерно в километре, а то и в двух, и в трех. Немногочисленные магазины, как правило, это торговая сеть ABC, и кафе-бистро расположены вдоль дорог. В них и пополняют свои запасы сельские жители. В одном из таких мест мы остановились. Но наше внимание привлекли не магазин и не кафе, а множество колоколов, установленных в этом местечке под названием Raventolo. Вот так мы оказались в царстве колоколов хозяина торгового центра. Чуть позже мы узнали, что все началось с коллекционирования хрустальных, металлических, керамических, стеклянных колокольчиков, привезенных из самых разных уголков мира. А через несколько лет коллекция пополнилась и большими колоколами. Гордостью коллекции является колокол, привезенный из Ватикана и Китая.

Сегодня численность больших колоколов составляет 50 штук, а маленьких бесчисленное множество. Общее же число экспонатов составляет около тысячи. Причем все они находятся в рабочем состоянии. Даже сложно себе представить, каким будет звучание, если звон этих колоколов в руках мастера сольется в унисон.

Самое большое впечатление на нас произвела Полярная ночь (kaamos), которая длится с декабря по январь. В этот период световой день длится не более четырех часов. Солнышко появляется на горизонте где-то около 10.30, а исчезает около 14.30. Так что не успеешь оглянуться, а уже начинает смеркаться. Так что в 16 часов в Лапландии уже темно. И только полярная звезда освещает дорогу одинокому путнику.

Неизгладимое впечатление на нас произвели и живописные пейзажи, которые больше походили на созданные художником картины, нежели на реальность. И тем не менее… Созерцая всю эту красоту, — ели и сосны, укутанные в роскошные белые шубы, белоснежные сугробы, иней на ветвях деревьев, бескрайние просторы полей и замерзшую гладь озер (в Финляндии их насчитывается около 190 000), мелькающие за окнами автобуса вершины гор, огромные заснеженные по обочинам дороги каменные глыбы и валуны — мы поняли, что попали в сказку.

Около 18 часов мы прибыли в местечко Syоte — популярный в Финляндии горнолыжный курорт, который нас встретил морозом -15С0 и пушистым белоснежным снегом, скрипящим под ногами. Что еще нужно для счастья?..

Закинув чемоданы в комфортабельные номера гостиничного комплекса Syоtekeskus, и отужинав приготовленными поварами отеля блюдами из оленины и рыбы пошли знакомиться с окрестностями. Правда, далеко не ушли, потому что решили устроить турнир по санкам. Честно скажу, что не предавалась этому безумию уже года три. Невозможно передать ощущения, когда ты несешься вниз с высокой горы. Снег в лицо, подбадривающие возгласы друзей, вопли проносящихся мимо таких же как ты саночников и, в конечном итоге, остановка либо в большом сугробе, либо возле огромной елки, либо на развилке нескольких дорог. Короче, было очень здорово!

Хочу немного остановиться на национальных блюдах финской кухни, которые мы попробовали в первый день нашего приезда в Лапландию. Во-первых, на стол подается рыба разных сортов, но, как правило, доминирует лосось. К рыбе подается несколько видов соусов, как горячих, так и холодных. Наличие соуса на столе является обязательным. Между прочим, финны предпочитают рыбу, запеченную в духовке, а не поджаренную на сковороде.

Блюда из оленины в Лапландии являются такими же обычными и рядовыми, как для нас отбивная из свинины или телятины. Но в отличие от свинины, говядины и баранины, блюда, приготовленные из оленины, которые тоже запекают в духовках, обладают более нежным и сладковатым вкусом. Из мяса оленей готовят также полукопченые колбасы и консервы. Обычно именно эту продукцию в качестве съедобных сувениров из Лапландии привозят домой туристы. Мы тоже не стали исключением. Правда, для разнообразия еще приобрели и мясные изделия из лосятины. Но я отвлеклась от своего повествования.

После дальней дороги и катания на санках нас ждала финская сауна. Блаженство, да и только. Просто слов нет, а потому первую часть повествования завершим. А впереди вас ждет рассказ о посещении Санта Клауса, катании на оленях и собаках, пересечении Полярного круга и праздновании Нового года.

(продолжение следует)

Лариса Кирилова

08.01.2009 , 10:05

"Динабург Вести"


Написать комментарий