Буря перед затишьем?

Несмотря на прогнозы о том, что на рубеже 2008- 2009 годов "девятый вал" потребления будет заметно слабее, чем в прошлые годы (все ж таки кризис), действительность в очередной раз посрамила экспертов. Вместо того чтобы снизиться, оборот торговых центров, напротив, заметно вырос.

Несмотря на прогнозы, в прошедшие праздники люди покупали больше

Так, пресс-секретарь торговой сети Maxima Иварс Андиньш рассказал агентству BNS, что 30 и 31 декабря ее труженикам пришлось работать по-стахановски. Оборот магазинов по сравнению с последними двумя днями 2007 года вырос на 19%. И это несмотря на то, что в эти дни в прошлые годы по сравнению с обычными днями он рос на 40- 50%. Что же делается? Быть может, несмотря на советы министров затянуть пояса, население Латвии решило погулять напоследок, спустив все деньги, – все равно кризис, помирать – так с музыкой!

“Это было несколько неожиданно, хотя в неделю от 22 до 28 декабря у нас и был прирост оборота, но совсем небольшой – пара процентов, что уже могло считаться отличным результатом), – признал Андиньш.

Специалист по общественным отношениям сети Elvi Винета Григане сообщила, что пока оборот магазинов в канун Нового года не подсчитан, но перед Рождеством он вырос на 13% по сравнению с предыдущим годом. Ее коллега из Rimi Зане Эниня также отметила, что на этот раз покупатели вели себя активнее, чем в прошлые годы.

Напомним, что оборот розничной торговли Латвии в ноябре по сравнению с тем же месяцем 2007 года снизился на 15,1%. При этом падение продаж продуктов питания было меньше (-12,6%), чем у остальных товаров (-16,6%). За счет чего это происходит, если торговые центры квартал за кварталом рапортуют об увеличении оборотов? Как объяснил “Часу” Дайнис Гашпуйтис, эксперт по макроэкономике банка SEB, снижение оборота в торговых центрах менее ярко выражено, а в отдельных из них даже может быть зафиксирован прирост, как оно и случилось. А вот для маленьких и специализированных магазинов этот праздник не был столь радостным, более того, он вполне может стать последним.

По мнению эксперта, одна из причин того, что объемы розницы падают – вывод из оборота денег, в том числе валюты. Неуверенность в завтрашнем дне и сомнения в стабильности лата заставили многих поменять латы на евро и оставить на черный день. В любом случае показатели работы розничной торговли в ближайшие месяцы будут продолжать ухудшаться.


Написать комментарий