Председатель правления Latvijas gāze Айгар Калвитис в эфире TV24 сообщил, что с 1 января 2026 года оператор системы распределения природного газа Gaso планирует повысить тарифы. Это повлечет за собой увеличение стоимости коммунальных услуг, – пишут латвийские СМИ.
Основными причинами повышения тарифов названы рост цен на природный газ, прекращение транзита российского газа через Украину, повышенный спрос на СПГ со стороны азиатских компаний, сезонное техническое обслуживание, геополитическая неопределённость, повышение ставок акциза, а также необходимость обновления оборудования Gaso, замены счётчиков, компенсации роста инфляции и расходов на рабочую силу, а также повышение прибыли на фоне сокращения объемов газа у пользователей.
Если регулятор одобрит повышение тарифов, это приведет к увеличению стоимости коммунальных услуг по всей стране. В дополнение к этому ранее было объявлено о росте цен на тепло и электроэнергию.
По словам А. Калвитиса, для торговцев, для которых важна конечная цена, повышение тарифов на доставку газа станет дополнительной нагрузкой на потребителей.
Предлагаемые тарифы на услуги распределения будут включать фиксированную часть, зависящую от разрешенной или заявленной нагрузки подключения, и переменную часть, зависящую от объема поставленного газа. В тарифном проекте сохранены семь групп переменного тарифа, применяемые с учетом годового объёма потребления.
Предусмотрено снижение переменной части тарифа от 0,1% до 15,7%, тогда как фиксированная часть возрастет от 10,5% до 29,9%.
Также введена новая категория фиксированной платы для пользователей с нагрузкой от 0 до 6 кубометров, разделенная на две подкатегории: до 4 кубометров и от 4,1 до 6 кубометров. Это позволит точнее распределять косвенные расходы между пользователями, использующими газ для отопления и для приготовления пищи.
Для сезонных пользователей предусмотрен специальный тариф, который снизит рост платы за распределение газа для тех, у кого более 85% потребления приходится на период с мая по ноябрь. Однако этот тариф тоже вырастет в пределах от 2,4% до 10,1%.
Закупка энергоресурсов на следующий сезон еще не завершена, и остается неопределенность по стоимости заполнения газового хранилища.
Труднее распределять стало?
Паоадокс времени : чем больше пытаешься сэкономить, тем больше приходиться платить, потому что компании любыми способами хотят получить свою прибыль
Да когда же вы нажретесь? От ваших обьяснений причин повышения тарифа народу легче не станет. Да, дурдом настоящий: меньше потребляешь- больше платишь. Слишком много жадных дояров на одну коровенку развелось.
А где разъяснения откуда народу брать финансы на покрытие этой и других вновь появляющихся хотелок властьимущих? Вот поэтому и нищий народ в Латвии, не говоря о властьимущих.
Gaso планирует повысить тарифы. Это повлечет за собой увеличение стоимости коммунальных услуг, –
--------
и на этом фоне повышения цен на ВСЁ :
--------------
Не дождетесь! Сейм отклонил предложение о 30% сокращении работников госуправления ( название статьи на микневс )
---------------
Главное в этой стране содержать и далее всех своих родственников, нужных людей и пр при высоких зарплатах . Как будут выживать , тк это на нормальную жизнь уже не похоже , простые жители страны с минимальными зарплатами и малыми пенсиями , то правящих Латвии просто не волнует .
Лично я собираюсь вообще отказаться от услуг gaso. Газ мне нужен только для готовки дома. Переход на индукционную варочную панель мощностью до 3,5 kWt обойдётся дешевле, чем удовлетворять хотелки дояра калветиса.
50 литрового баллона при экономичном использовании почти на год хватает,единственно надо прокладку иногда менять что бы запаха не было от редуктора.
А причем здесь прекращение подачи газа через Украину.Икак это влияет на Латвию?
Потому что власть имущие считают всех нас идиотами. Хоть бы дождались, когда мы повымрем и останутся только зумеры/бумеры -им в уши можно спокойно лить это гумно и они охотно будут верить.
На 10 % распределения минимум.. так сейчас 5.60 при 0 кубов за просто так, а теперь и этого мало уже за 6 евриков переползает ну ну поро отказывается от газа... Уже на электро или баллоне дешевле выйдет..
Шило на мыло поменяете: вместо GASO у вас будет Latvenergo и ST больше вытаскивать из кармана ...
"'повышение прибыли на фоне сокращения объемов газа у пользователей."- главная причина, остальное бла,бла, бла.
Формула проста.Меньше потребителей =больше тариф.А бенефициарам жить красиво не запретишь.
вот давно уже хочу отказаться от этой газовой плиты и поставить индукционную поверхность...
меньше двух кубов гааз мне в месяц надо, а счета за "обслуживание" все выше и выше...
теперь-то уж точно отключу себе газ - пусть эти умники сами себя "распределяют"
За то не буду gaso кормить...
Дебилы не хотят понять,что стоит снизить цену и потребление возрастёт.Но видимо жадность весь мозг выела.Хорошо у меня плита и газовым горелками и на электричестве.Прощай газ,жадность фраера сгубила.
Вы в курсе, что газ из газохранилища, а оно на 68% принадлежит AS Augstsprieguma tīkls?