1941 и 1949 годы стали судьбоносными поворотными моментами для тысяч латышей, которых без предупреждения увезли в неизвестном направлении. На чужбине и в суровых условиях они пытались сохранить свою человечность, создать новую жизнь и воспитать детей. Эти дети выросли вдали от родины, в чужой среде, где они чувствовали себя чужими. Выучили иностранный язык, жили среди незнакомых людей и задавали вопросы, на которые даже взрослые боялись отвечать.
Одним из таких детей является актер, режиссер, продюсер и драматург Мартиньш Вилсонс, художник театра и кино с более чем сорокалетним опытом творческой деятельности в латвийском и зарубежном культурном пространстве, известный своей выдающейся игрой как на крупных театральных сценах, так и в таких фильмах, как «Метель душ», «Дедушка опаснее компьютера» и «Мираж».
Мартиньш Вилсонс родился в ссылке в Магаданской области России в семье Зенты Вильсон и Роланда Чеховича. В документальном фильме режиссер Дзинтра Гека представляет историю его жизни как личное свидетельство о судьбе изгнанных латышей, их поисках идентичности и возвращении в противоречивую реальность. Мартиньш Вилсонс — герой фильма с его историей развода родителей, личных потерь и глубокой внутренней потребности восполнить нереализованное. Благодаря личным интервью и воспоминаниям раскрываются не только шрамы истории, но и наследие, которое будет жить в будущих поколениях.
Режиссер подчеркивает: «Его жизнь была бурной, и в фильме он был предельно открыт. Когда снимали у него дома, было ощущение, что он был очень честен со зрителем. У Мартиньша было доброе сердце, возможно, поэтому его жизненный путь был нелегким. Он сам признается, что чувствует глубокую близость к отцу, который никогда никому не рассказывал о своей боли после депортации — только топил ее в алкоголе. Мартиньш стал актером, чтобы осуществить неисполненные мечты отца. Выйти из своей скорлупы, выжить, осуществить то, что не смог сделать его отец. Отснятый в Латвии материал дополнен кадрами из поездки в поселок Транспортный Магаданской области, где родился Мартиньш, и в места, где встречались и работали в рабских лагерях его родители».
Комментируя актуальность фильма сегодня, Дзинтра Гека добавляет: «Когда я начала брать интервью у людей, депортированных в детстве, и у тех, кто родился в Сибири, это всегда казалось историей из далекого прошлого. Времени, разделенного поколением, которое сегодня уже задается вопросом: почему они ели траву? Почему их везли в вагоне для скота, а не на скоростном поезде? Но российское вторжение в Украину снова сделало эту тему актуальной — оно показало, что все это по-прежнему здесь, не закончилось, просто изменилось».
Вход на мероприятие свободный.
"Долгая дорога в дюнах".Там все и показано и рассказано.
Сосланным в Сибирь давался срок, и была возможность вернуться. А вот в немецких концлагерях срока не было. Туда завозили проводить эксперименты, высасывать кровь и умирать. Помним это! А кто не знал, знайте!