В конце мая в Музее Ротко откроется летний выставочный сезон 5

В пятницу, 30 мая, в 16:00 Музей Ротко официально откроет летний выставочный сезон, объявив о шести выставочных проектах, мощных по форме и содержанию.

Зрителей встретят красочный «Порядок мира» профессора Латвийской академии художеств Каспарса Зариньша, «Живопись» Сергея Демина, бросающая вызов устоявшимся мировоззрениям, глубокая «Графика черного безмолвия» опытного литовского графика Вайдота Янулиса, мемориальная выставка даугавпилсского художника Леонида Баулина, свидетельство творческого наследия латвийской художницы-керамиста Виолеты Ятниеце, ушедшей из жизни в прошлом году, и «Восточная элегантность», исходящая от старинных предметов декоративно-прикладного искусства, сообщается на портале самоуправления.

«Мировой порядок» Каспарса Зариньша

Профессор Латвийской академии художеств Каспарс Зариньш, пожалуй, самый необычный современный латвийский художник в том смысле, что в своем творчестве он мастерски стилистически сочетает по меньшей мере три вещи — гармонию Ренессанса, «антиискусство» модернизма с характерной для этого движения тревожной повествовательностью и современное искусство компромисса.

Персональная выставка «Порядок мира» состоит из трех тематических блоков – фонтаны, цветы и фигуративные группы. Все большие площади, казалось бы, одного цвета, созданы в многослойных нюансах и авторских сочетаниях оттенков. Куратор проекта, историк искусства Инга Штеймане, подчеркивает, что в своей первой персональной выставке в Музее Ротко Зариньш использует цветовые нюансы как смысловой алфавит и проецирует цветовые истории на сюжетные.

«Я хочу все расписать цветом», — говорит художник, бросая вызов традиционному мнению о том, что блестящие колористы не способны рисовать форму. «Это чушь. Потому что живопись цветом не исключает глубины, как и живопись формой не исключает цвета. Просто менее талантливые люди не могут это совмещать».

«Живопись» Сергея Демина

Выставка Сергея Демина в Музее Ротко получила лаконичное название «Живопись», поскольку именно в этом заключается посыл проекта. Это страсть художника к тому, что ему нравится, к тому, что у него хорошо получается. Как подчеркивает куратор выставки Айвар Барановскис, в контексте творчества Демина мы, конечно, могли бы также подумать о дарвинизме, симбиозе религий, властных отношениях, изгнании обезьян из мест их обитания и использовании их в научных экспериментах. Можно было бы также начать дискуссию о справедливости и правдивости. Однако единственная истина, которая будет существовать, — это самопознание, видение собственных проблем в местах и ​​вещах, которые резонируют с чувствами, мыслями и переживаниями зрителя. И Сергей этому не противился, наоборот – с интересом наблюдал, что еще увидит зритель на его картине.

«В бульоне вселенной, в котором мы варимся, нам дана уникальная возможность прожить эту жизнь, уникальное совпадение, не более того. Выбор быть художником — это также всего лишь принцип совпадения в действии. Когда-то мне очень нравилось уметь что-то рисовать, потом — я не представлял себе жизни без этого, все остальное казалось безразличным. Этот успех и наслаждение процессом делают меня очень счастливым. Вот почему я до сих пор не представляю себя без живописи. Хотя живопись стала частью моей повседневной жизни (лучшей ее частью), она каждый раз зажигает меня снова и снова, позволяя мне чувствовать себя живым», делится художник.

«Графика черного молчания» Вайдотаса Янулиса

Опытный литовский художник-график Вайдотас Янулис в этом сезоне возвращается в Музей Ротко с персональной выставкой, графическое повествование которой сформировано творчеством последних пяти лет. Зрительское восприятие выставки предполагает путешествие в плотный визуально-семантический ландшафт «черной коллекции» художника, которая состоит из двух отдельных, но принципиально связанных частей — конвертных ассамбляжей и композиций, созданных в технике трафаретной печати, говорящих на языке знаков и предметов.

«Наблюдая за выставкой, зритель общается взглядом. Что общего у взгляда с письмом? Оба имеют коммуникативную функцию… Но что, если письма и взгляды спрятаны в конвертах? Вы закрываете конверт, закрываете глаза, вокруг глубокая черная тьма, и все же образы остаются. Черный цвет оказывается цветным», — комментирует художник.

Вечная «Восточная элегантность»

Выставка китайского искусства из коллекции Тяньцзиньского музея представляет сокровища китайского фарфора, живописи и каллиграфии, созданные в период с XIII по XIX века, а также освещает нюансы древней культуры региона Тяньцзинь.

Живопись — квинтэссенция традиционного китайского искусства. По сравнению с другими странами мира, в Китае эта форма искусства развивалась уникальным образом. Используя несколько простых инструментов — кисть, бумагу, чернила и некоторые минеральные или растительные пигменты — древние мастера живописи могли с одинаковой убедительностью изображать как природу, так и свой собственный внутренний мир. Китайская каллиграфия — это искусство письма, раскрывающее эстетические качества знаков, — оно одновременно практично и художественно. Фарфор, в свою очередь, — это искусство глины и огня, нюансы его создания на протяжении веков хранились в строжайшем секрете.

На выставке в Музее Ротко будут представлены классические фарфоровые блюда сине-белой расцветки, предметы из розового фарфора, декорированные в мягких тонах, а также изделия из эмалированного фарфора, которые отличаются особой тщательностью исполнения, утонченной элегантностью и роскошью.

«Художественная лаборатория» Леонида Баулина

На выставке, посвященной восьмидесятилетию даугавпилсского художника Леонида Баулина (1945–2002), представлены работы из его семейной коллекции, которые до сих пор не были широко известны зрителю. Творческий диапазон художника удивительно широк. В живописи он считал самым важным показать взаимодействие форм и состояние света. Не менее примечательна и графика — она отличается разнообразием сюжетов и изысканностью линий. Именно в графической среде Баулин выработал свой сильный и неповторимый художественный стиль, создав условное изображение мира с особым чувством пространства и геометрической стилизацией, сочетая иронию и лиризм.

«Графика нужна каждому художнику как творческая лаборатория, где созревают идеи, оттачивается мастерство, пробуются новые приемы. (..) В рисунках Баулина чувствуется экспрессия, изящество и легкость. Росчерком пера художник создает свое видение мира, героями которого становятся линии, пятна и белые плоскости. Они словно вступают в бесконечную игру взаимодействий, пересекаются, сближаются, влияют друг на друга и создают поток движения», комментирует наследие Баулина искусствовед Ксения Рудзите.

«Лето» Виолеты Ятниеце

Выставка «Лето» с подборкой керамических изделий из коллекции Латвийского национального художественного музея посвящена одной из самых выдающихся фигур современной латвийской керамики второй половины ХХ века. Виолета Ятниеце (1939–2024), скончавшаяся в прошлом году, когда-то успешно работала в легендарных керамических мастерских на Кипсале бок о бок с выдающимся латвийским керамистом того времени Петерисом Мартинсоном. Работы художницы теплые, яркие и красочные, они напоминают о ее темпераменте, смелости и жизнерадостности. Сильные и четкие формы и текстуры окрашены в оранжевый, красный и другие яркие оттенки, излучающие неувядающую женскую энергию и жизненную силу.

«Меня вдохновляет природа, ее ритмы и текстуры, вспаханное поле, размытые скалы или песчаные узоры на берегу моря. Силуэты, цветовые сочетания. А также архитектурные сооружения, их пропорции и гармония», поделилась однажды художница.

Выставка проходит в Доме Мартинсона в Музее Ротко и подчеркивает параллели между творческим наследием выдающегося латвийского керамиста Петериса Мартинсона (1931–2013) и исследованиями его коллег и современников в области керамики.

Летние выставки Музея Ротко будут открыты для посетителей с 30 мая по 24 августа, за исключением выставок «Порядок мира» Каспарса Зариньша и «Расписание черного безмолвия» Вайдотса Янулиса, которые будут открыты до 17 августа .

В день открытия сезона, по завершении церемонии, вход на вновь открывшиеся выставки будет бесплатным.

20 мая , 13:30

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий

Почему не подписали фотографии? Крайне заинтересовалась картинкой составленной из кусочков ножей для мясорубки, наверное, сегодня долго не усну - всё буду думать как же можно такой "шедевр" назвать? И к какому выставочному проекту его отнести, наверняка, это не "Лето"...

Почему не подписали фотографии? Крайне заинтересовалась картинкой составленной из кусочков ножей для мясорубки, наверное, сегодня долго не усну - всё буду думать как же можно такой "шедевр" назвать? И к какому выставочному проекту его отнести, наверняка, это не "Лето"... Горожанка

Можно назвать так: Corel для чайников. Урок 14. Хотя скорее Illustrator.

Да ладно вам. Вон, люди изображены и, даже, обезьяны.

На последней картине господин с брытвой?
Брыть или не брыть, вот в чём вопрос!

Обезьяны в монашеском одеянии?!У нормальных людей это называется святотатство.В белые времена этого мазилу сожгли бы на костре.А вот мусульмане и сейчас за осквернение своих святынь запросто башку оторвут.А у нас в Ротко и не такое увидишь.И где мораль?!Вы же всем скопом и Рождество и Пасху празднуете!Лицемеры.

Написать комментарий