Как ухаживать за сиренью, чтобы она пышно цвела

Весна — идеальное время для ухода за сиренью и подготовки её к успешному цветению. Угис Пирс, опытный садовод и специалист по сирени, делится ценными советами по обработке, посадке и обрезке, которые помогут вырастить здоровые и красивые кусты.

Советы от Угиса Пирса, специалиста по выращиванию сирени:

До распускания почек нужно успеть обработать сирень средствами от болезней и вредителей. Это особенно важно, если в прошлом сезоне были заметны признаки заболеваний или нашествия вредителей. Весной сирень лучше всего обрабатывать 1% бордоской жидкостью или раствором медного купороса — 40 г растворить в 10 литрах воды и опрыскать кусты.

Пока листья ещё не распустились, можно сажать молодые кусты сирени. Посадочная яма для сирени в обычной почве обычно составляет 50×50×50 см; в бедной почве яму делают вдвое больше. Почвенную смесь для одной ямы готовят из 15–20 кг перегноя или компоста, 200–300 г древесной золы, 20–30 г суперфосфата и земли.

Когда земля прогреется на глубину штыка лопаты, наступает время подкормки сирени. С помощью садового бура диаметром 20 см выкапывают лунки по кругу у основания куста глубиной 50–60 см. Молодому кусту достаточно двух лунок, а кусту старше пяти лет понадобится пять-шесть. Лунки заполняют компостом, золой, перегноем и доломитовой мукой, утрамбовывают и разравнивают землю граблями.

Чтобы стимулировать пышное цветение, сирень нужно обрезать. Удалите прикорневую поросль, а также ветви, загущающие куст. В первую очередь обрезают побеги, растущие внутрь куста, тонкие, подмёрзшие или старше пяти лет. При обрезке важно не переусердствовать и не срезать более одной пятой всех ветвей и побегов.

5 мая , 05:00

Gorod.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий