«К сожалению, в это время года, когда световые дни самые короткие, люди, которые передвигаются по улицам без светоотражающих элементов на одежде или на мобильных средствах транспорта, оказываются невидимыми для участников дорожного движения, в результате чего происходят несчастные случаи», — подчеркивает Робертс Сташинскис, заведующий клиникой интенсивной терапии.
В настоящее время в отделении реанимации в клинике находится 23-летний пациент, которого сбила машина на нерегулируемом пешеходном переходе. Юноша уже 17 дней пребывает в коме, он получил тяжелейшую травму головы с обширным кровоизлиянием в мозг. Еще одна наша пациентка, 47-летняя женщина, также не имела на себе отражателей и в темное время суток переходила дорогу, толкая вперед велосипед. У женщины травматический разрыв почки и перелом правого плеча. Как только состояние здоровья пациента стабилизируется, потребуется сложная хирургическая операция. Есть среди пострадавших и 72-летний пенсионер, собиравшийся на процедуру диализа почек в Восточной больнице, но по дороге его сбили на пешеходном переходе, он получил тяжелый открытый перелом голени.
Все упомянутые случаи объединяет то, что произошли они в темное время суток и ни один из вышеназванных граждан не использовал светоотражатели.
Врачи призывают не забывать о светоотражающих элементах на одежде или мобильных средствах передвижения и позаботиться о своей заметности для других участников дорожного движения. С другой стороны, водителям рекомендуется быть особенно внимательными и вовремя тормозить перед пешеходным переходом в темное время суток.
Отражатели надо обязательно некоторые водители прут домой со своими мыслями.
Также и пешеходы, прут домой со своими мыслями ,при этом без отражателей, уткнувшись в телефон, с наушниками, и другой раз идут на красный.