Правительство поддержало: латвийский центр ИИ планируют запустить в 2025 году 4

Правительство поддержало законопроект Министерства умного управления и регионального развития (МУУРР) о создании Латвийского национального центра искусственного интеллекта (ЛНЦИИ).

ЛНЦИИ будет способствовать надежному и безопасному применению искусственного интеллекта на пользу общества для повышения производительности и конкурентоспособности.

Центр создается как учреждение по сотрудничеству университетов, предприятий и госуправления.

Премьер-министр Эвика Силиня на пресс-конференции после заседания правительства отметила, что создание такого центра уникально для Латвии, так как впервые создается частное учреждение, в котором участвуют государство, академическая среда и частные предприниматели. При этом она отметила, что важно не усложнять процесс и постараться передать его как можно в большей степени в руки частных предпринимателей.

Силиня добавила, что предусмотрено софинансирование центра из бюджета, а в Сейме еще наверняка предстоят дебаты о наиболее подходящей форме развития центра в сфере искусственного интеллекта.

Совет центра будет выполнять контрольно-консультативные функции, в том числе осуществлять надзор за работой правления. Совет центра будет избран учредителями в составе не более девяти членов с включением в него председателя совета. Исполнительным органом центра станет директор. Члены совета не будут получать зарплату, отметили в ведомстве.

Министр умного управления и регионального развития Инга Берзиня утверждает, что искусственный интеллект способен обеспечить благоприятное, современное и безопасное жизненное пространство для жителей Латвии. По ее словам, несмотря на то, что сейчас многие люди боятся искусственного интеллекта, с такими вызовами можно справиться.

Премьер-министр Эвика Силиня добавила, что Государственная канцелярия готова рассмотреть применение искусственного интеллекта, например, в оценке конкурсов.

Министр финансов Арвил Ашераденс обратил внимание на то, что для учреждения центра искусственного интеллекта не нужен закон. По его мнению, необходим закон для самого феномена — искусственного интеллекта и того, как им управлять.

В свою очередь, министр обороны Андрис Спрудс на заседании отметил, что в разных индексах искусственного интеллекта Латвия не занимает высокого места и стратегия государства имеет большое значение для продвижения в этой сфере. В связи с этим Спрудс разделяет идею о том, что большинство в совете должно быть представлено государством.

Министр экономики Виктор Валайнис сказал, что, по мнению Министерства экономики, такая платформа, где соединяются наука, государственное управление и частный сектор, необходима как можно скорее.

Приоритетом станет внедрение ИИ для повышения эффективности госуправления и качества услуг в сферах здравоохранения, образования, внутренней безопасности, также будет поддерживаться применение ИИ среди малых и средних предприятий для повышения их производительности и обеспечения присутствия латышского языка.

Законопроект еще предстоит рассмотреть в Сейме. Запустить работу ЛНЦИИ предполагается в 2025 году.

04.12.2024 , 09:45

Mixnews.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий

Минус тысячи рабочих мест где спрвиться ИИ.

О если конкурсы смодет оценивать, значит хорошая новость- чиновники попадут в разных комисиях под сокращение.В школах например оценить конкурс рисунков 4 учителя в комисии, а тут один справиться ИИ.

Что эта Силиня знает об ИИ ! Она сильна в этой сфере ? А такие рассуждения - как будто она всё досконально знает !.....

Какая классная область для распилов бюджета, ммм! Браво! Эволюционируют.
И, хотя с рельсобалтикой конкурировать сложно в этом контексте, но там наглядно видно результаты, а вот с искином циферки можно будет рисовать как угодно.

Написать комментарий