С этим вопросом обратилась Анна из Саласпилса.
Ведущий научный сотрудник Латвийского государственного института лесоводства Silava Дагния Лаздиня не рекомендует использовать в этом случае химию, например, препараты с глифосатом, так как они негативно влияют на окружающую среду. Лучше, если процесс гниения будет происходить естественным образом.
Можно спилить яблони бензопилой на уровне земли и рядом с ними посадить новые деревья. Подземные части старых деревьев сгниют примерно за пять лет.
Другой вариант, не требующий больших затрат, — спилить деревья очень низко, а в пнях проделать небольшие отверстия, чтобы в них попадала дождевая вода.
Таким образом древесина разложится быстрее, поскольку уже зимой замерзшая вода начнет разрушать пни.
Также можно снять верхнюю часть пней с помощью фрезеровки, оставив корневую систему нетронутой. Для этого следует заказать соответствующую услугу у специализированных фирм. Однако такой вариант потребует больших затрат, связанных с транспортировкой оборудования, его арендой и оплатой выполненной работы (по часам).
насыпать удобрений на пень, все равно каких - да хоть любых пищевых отходов, закрыть толстой пленкой, не пропускающей свет, завалить кирпичами или камнями, чтобы ветер пленку не сдул.
и пень быстро сгниет.
насверлить дырок в пне и засыпать их селитрой и года не пройдёт и он превратиться в труху
Если пенёк ещё живенький можно привить яблоньку или грушку.
лет 10 на этом месте все равно деревья расти не будут
Точнее бы хотелось...
Селитры разные бывают.