В Доме Райниса в Беркенеле открылась фотовыставка о традициях зеленых балов (фото) 1

Накануне государственного праздника в Доме Райниса в Беркенеле открылась передвижная фотовыставка «Традиции зеленых балов в Латгалии от прошлого до наших дней». Об этом сообщает Аугшдаугавское краевое самоуправление.

В рамках реализации проекта «Мастер-классы по традициям танцев под открытым небом в Доме Райниса в Беркенеле» в мае и сентябре здесь прошли танцевальные мастер-классы и зеленый бал, посвященные традициям посевной и сбора урожая. Познакомиться и поделиться своим опытом приглашались фольклорные группы Dyrbyni, Ritam, Speiga, Neicgaļīši, Atzola и Pylna sata, фольклорная студия Garataka и этнокомпания Zeidi, посетителям мероприятий предлагалось освоить танцы и игры, характерные для латышских зеленых балов первой половины 19 и 20 веков.

Сама мысль о зеленом балу в Беркенеле возникла при изучении биографии семьи Плиекшансов. Сестра Жаниньша Лизиня в свое время очень любила танцевать. Зеленые балы на этой стороне были большим событием, к которому дочки Плиекшансов тщательно готовились в надежде привлечь внимание динабургских кавалеров.

Готовясь к организованному в рамках мероприятий по случаю столетия Латвии «Латвийскому зеленому балу», межотраслевая арт-группа Serde провела исследование традиций зеленых баллов в Латвии и выпустила тетрадь Zaļumballes, в которую вошли и восемь историй о традициях зеленых балов в Аугшдаугавском крае. И эти материалы, и другие исторические исследования стали источником вдохновения для реализации этого необычного проекта в Беркенеле, где в 19 веке царила особая атмосфера.

«Зеленые балы раньше были местом, где люди встречались, смотрели друг на друга, влюблялись и потом создавали семьи. Конечно, на зеленых балах не обходилось и без драк, когда парни сражались за внимание девушки. Эти балы были местом встречи близких и дальних соседей и родственников, общения, танца и отдыха после тяжелого труда. На балах люди хвастались своими нарядами, делились опытом, поддерживали древние традиции через песню и танец, передавали свои знания молодому поколению. Это были самые разные эмоции, которые авторы фотографий успешно уловили в своих работах», – говорит хозяйка Дома Райниса в Беркенеле Инесе Баравика. — И в этом проекте, и на фотовыставке главное — это люди, которые делают все, чтобы сохранить эти культурно-исторические традиции и передать их дальше".

Авторы снимков – Кристина Куницка, Инесса Минова и Татьяна Вуцане, созданию выставки советами способствовала руководитель общества Stāstnīca, фотограф Илзе Онзуле. Фотоработы украшают оконные проемы Дома Райниса и стены старинной клети. Выставка доступна для просмотра в любое время суток. В Беркенеле ее можно будет увидеть до конца года, а позже она отправиться в другие культурные учреждения, музеи или библиотеки.

Проект был поддержан целевой программой Государственного фонда культурного капитала «Программа развития исторических латышских земель», а также краевым самоуправлением.

18.11.2024 , 05:00

Руслан Соколов , Gorod.lv

Фото: augsdaugavasnovads.lv



Написать комментарий