Жёсткая или мягкая? Советы по выбору подушки для здорового сна 6

Каждый из нас хоть раз сталкивался с неудобством сна на неподходящей подушке. Если она слишком высокая, низкая, мягкая или жёсткая, утром мы просыпаемся не отдохнувшими. Поэтому правильный выбор подушки очень важен, особенно для здоровья позвоночника.

Как выбрать нужный размер

«Подушку нужно выбирать с учетом привычной позы для сна и проблем с позвоночником», — советует руководитель центра здоровья Medeors pluss-S, сертифицированный физиотерапевт Дайна Стрельча. Основное правило при выборе высоты подушки — она должна поддерживать как голову, так и лордоз, то есть изгиб позвоночника в шейном отделе. Чтобы мышцы во сне могли расслабиться, подушка должна заполнять изгиб шеи и адаптироваться к форме головы, но плечи на подушке находиться не должны, так как это может привести к напряжению мышц. Если плечи широкие, стоит выбрать большую и более высокую подушку. Широкие подушки также полезны для тех, кто во сне часто меняет позу.

Если подушка слишком высокая или низкая

Чаще всего люди ошибаются, выбирая слишком высокую подушку. В этом случае голова остаётся приподнятой всю ночь, напрягаются мышцы шеи и плеч, что нарушает кровообращение и может вызвать скованность в области шеи. Однако бывают случаи, когда высокая подушка даже рекомендована. «Подушки, на которых можно спать полусидя, полезны при некоторых проблемах со здоровьем, например, для улучшения кровообращения или облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей», — поясняет физиотерапевт. Такие подушки также рекомендуются при гастроэзофагеальном рефлюксе (забросе содержимого желудка в пищевод).

Очень плоские подушки тоже нежелательны, особенно при сне на спине, когда голова отклоняется назад. Это особенно заметно при увеличенном лордозе. Использование такой подушки приведет к напряжению мышц и пробуждению с выраженными головными болями.

«Если подушка слишком плоская, но не хочется использовать более высокую, под неё можно подложить сложенное или скрученное махровое полотенце. Это заполнит изгиб шеи и снизит напряжение мышц», — советует Дайна Стрельча.

Длительный сон на неподходящей подушке может привести к проблемам не только в шейном отделе позвоночника, но и в других его частях, включая поясницу.

Ортопедические или эргономичные подушки

Реклама утверждает, что эргономичные подушки, также называемые анатомическими или ортопедическими, сделанные из специальной пены, адаптируются к изгибу шеи и подходят всем — как тем, кто имеет проблемы с позвоночником, так и тем, кто заботится о профилактике здоровья спины. Однако Дайна Стрельча утверждает, что у каждого человека анатомия шеи и форма головы уникальны, поэтому подушку нужно подбирать индивидуально, лучше всего в специализированном магазине, а не в супермаркете.

«Исследуя пациента, я оцениваю, подходит ли ему ортопедическая подушка. Если лордоз увеличен, можно использовать такую подушку, но при уменьшенном лордозе я не рекомендую её, так как человек не сможет расслабиться и хорошо выспаться», — объясняет физиотерапевт.

Лучше купить качественную подушку с любым другим наполнителем, подходящей жёсткости и размера, чем тратить деньги на ортопедическую подушку.

Жёстче или мягче

Еще одним важным критерием при выборе подушки является ощущение — предпочитаете ли вы жёсткую или мягкую подушку. Если высота подушки подобрана правильно, наполнитель остаётся на ваше усмотрение. Вы можете выбрать натуральный или синтетический наполнитель:

- Пух — натуральный, мягкий наполнитель. Подходит, если нравится «мять» подушку. Однако, если сон чуткий, подушку часто придётся поправлять. Пуховая подушка выглядит высокой, но мягкая и становится ниже под весом головы. Пуховые подушки бывают 100% из пуха или с добавлением пера, что влияет на высоту и мягкость.

- Шерсть овцы — плотные и жёсткие подушки.

- Шелковое волокно — немного мягче, чем шерсть, но также плотные. Ощущение похоже на сон на сложенном махровом полотенце. Визуально выглядит низкой, но под весом головы не проседает.

- Лузга гречихи — достаточно жёсткие подушки, но можно регулировать, добавляя или убирая лузгу.

- Полиэстер — синтетический наполнитель. Подушки мягкие, иногда пружинящие, разнообразной высоты. Легко ухаживать, но они служат меньше, чем натуральные наполнители.

- Синтетическая пена — делятся на мягкие, жёсткие и полужёсткие, но по сравнению с другими наполнителями более жёсткие. Обычно из них изготавливают эргономичные подушки.

Рекомендации

Если предстоит ночевка вне дома, стоит взять с собой свою подушку для комфортного сна в гостях или в поездке.

Полезные советы

- Покупайте подушку не в интернете, а в специализированном магазине, где можно её осмотреть и полежать на ней. Если есть проблемы с позвоночником, полезно проконсультироваться с физиотерапевтом, особенно если планируется покупка эргономичной подушки.

- Невозможно определить, удобен ли наполнитель, достаточно ли он мягок или жёсток, только на ощупь. Ощущения при сне на подушке могут отличаться от того, что чувствуем рукой.

- Подушка не имеет срока годности, но качественная подушка при правильном уходе прослужит 3–5 лет.

- Подушку нужно менять сразу, как только сон на ней становится неудобным.

- Если у вас есть проблемы с позвоночником и вы стараетесь улучшить его состояние с помощью упражнений, но при этом не используете подходящую подушку, улучшений может не произойти.

18.11.2024 , 05:00

Gorod.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий

Что такое лордоз и эргономичная подушка?

Что такое лордоз и эргономичная подушка? Вопрос

1) Лордоз — это физиологическое или патологическое искривление позвоночного столба, которое характеризуется смещением выпуклости вперед. В норме такой изгиб присутствует в шейном и поясничном отделе. Патологической деформация становится при увеличении угла наклона. Проблема может протекать бессимптомно или сопровождаться болями в пораженном отделе позвоночника, нарушением осанки.

2) Эргономичная подушка, как и анатомическая, обеспечивает глубокое расслабление и плавное и комфортное засыпание. Внешнее отличие подушек в том, что анатомическая имеет валики, а эргономичная — плоскую форму без валиков.

А почему сертифицированный доктор, не назвала самую лучшую подушку- это латексная подушка.
Она сделана из натурального, природного материала: из смолы дерева кучука. Эта подушка рекомендуется, как для людей с проблемами позвоночника, так и для просто хорошего сна. А также есть и латексные матрасы. Великолепное решение для превосходного сна.
Так что лучше переплатить и купить натуральную подушку, кторая прослушит 20 лет, чем покупать дешевые, даже с "суперским" наполнителем

А почему сертифицированный доктор, не назвала самую лучшую подушку- это латексная подушка. Она сделана из натурального, природного материала: из смолы дерева кучука. Эта подушка рекомендуется, как для людей с проблемами позвоночника, так и для просто хорошего сна. А также есть и латексные матрасы. Великолепное решение для превосходного сна. Так что лучше переплатить и купить натуральную подушку, кторая прослушит 20 лет, чем покупать дешевые, даже с "суперским" наполнителем Чит

Любые подушки, даже латексные, необходимо периодически менять и уж точно не раз в 20 лет.

Подушка от слова по душе. Ну или духи в магазине чтобы подушиться

Стоимость подушек в магазине специализированном около 200 евро. Наверное от того, что там 3 продавца ими торгуют. Это такой товарооборот? Или такая накрутка на подушку.
Те же крутые фирмы, в интернет магазинах намного дешевле предлагают.

Написать комментарий