Итак, является ли дневной сон хорошей практикой? Да, но есть одно «но». Дневной сон может быть полезен людям, у которых нет проблем со сном — бессонницы или трудностей с засыпанием. «Для таких людей дневной сон, если хочется, очень полезен», — рассказывает специалист из Центра эпилепсии и медицины сна Детской клинической университетской больницы Марта Целминя.
Однако наверняка у вас были случаи, когда после дневного сна вы просыпались еще более уставшим и сонным. Почему так? Оказывается, с дневным сном нужно быть осторожным — существует идеальная продолжительность, которую не следует превышать. Целминя говорит, что это 15-20 минут, но не дольше. В редких случаях — до 30 минут, если после этого человек легко просыпается. Этого времени нужно придерживаться, потому что более длительный сон может привести к погружению в глубокую фазу сна. Если будильник разбудит вас в этой фазе, пробуждение будет мучительным, а самочувствие — плохим.
Поставьте будильник, поспите 15-20 минут и проснитесь более отдохнувшим! Специалисты отмечают, что существует множество исследований, подтверждающих, что короткий «зарядочный сон» («power nap») действительно улучшает работу мозга и память.
Психиатр, доктор медицинских наук и специалист по лечению бессонницы Наталья Берзиня отмечает, что сложнее приходится тем, кто страдает от бессонницы. Если человек пытается компенсировать дневным сном недосыпание ночью, могут возникнуть проблемы.
«Это только усугубляет бессонницу и делает её хронической. Если человек не может заснуть, часто просыпается ночью и затем не может снова уснуть, и это происходит более трёх дней в неделю на протяжении нескольких недель, дневной сон может пойти во вред. Это снижает так называемое давление сна, которое накапливается в течение дня, чтобы легче заснуть вечером», — рассказывает специалист по лечению бессонницы. Исключениями могут быть люди, работающие в смену и бодрствующие всю ночь. «После смен можно спать несколько часов, проснуться и оставшуюся часть дня проводить как обычно, а затем ночью снова ложиться спать».
Однако для тех, у кого нет бессонницы, короткий дневной сон может быть очень полезен — в течение двух часов после такого «зарядочного сна» улучшаются когнитивные способности, добавляет Берзиня.
Специалистов развелось до фига - только жить лучше не становится ))))) Спать надо не менее 8 часов, и лучше лечь не позднее 23,00 - к 6,00-7,00 вполне выспаться и отдохнуть можно. А вместо ночной работы,по возможности, найти дневную работу.