«Меня удивляют люди, у которых никогда нет наличных. Совсем нет. Даже нет 5 евро. Еще больше удивляются, что они хвастаются этим и считают себя очень правильными. Что они будут делать в случае кибератаки, если откажутся работать карты? В Западной Европе советуют держать столько наличных, чтобы можно было прожить на них неделю».
Полное недоумение выразил некий пользователь платформы социальной сети Х, сославшись на запись Жанете Эглите о том, что на Лигатненской переправе расплатиться платежной картой невозможно. Этот печальный опыт женщина сравнивает с соседней Эстонией, где такая ситуация решалась отправкой банковского платежного запроса в приложение WhatsApp.
Другие читатели этих записей тоже с удовольствием включились в дискуссию о том, желательно ли иметь в кошельке наличные деньги и сколько их должно быть?
Например, один из читателей считает, что держать все деньги на банковском счете вполне приемлемо: «Представляешь, в Латвии есть люди, которые не получают зарплату в конверте. В таких случаях все деньги на счету, и снимать их на самом деле не стоит. Меня больше всего удивляет малый бизнес, который в 2024 году не принимает карты».
Одним из аргументов, почему в кошельке должны быть наличные деньги, называется - неработающий терминал банковских карт. Да, такая возможность существует, и части участников дискуссии тоже приходилось в нее попадать, но она не считается большой бедой, поскольку всегда есть возможность пойти и в другой магазин, где терминал работает.
«Я человек без наличных, даже картой не пользуюсь - только часы или телефон - ничего, выжил! Бывают моменты, когда нельзя заплатить, ничего - иду на следующее место», - говорит Даце.
«15 лет назад я работал в Исландии. Там уже тогда поняли, что наличные - это коррупция, обворовывание государства. В случае Латвии это особенно актуально», - пишет Юрис Бисениекс.
Это мнение в какой-то степени указывает и на отношение других комментаторов к компаниям, в которых нельзя расплачиваться безналичными платежами. То есть считается, что, расплачиваясь только наличными, скорее всего, этот предприниматель не платит налоги.
«В 21 веке наличных денег не должно быть, если ты не принимаешь банковскую карту, ты вымирающий динозавр или неплательщик налогов».
«В Латвии наличные = теневая экономика. Если где-то нельзя заплатить картой, 100% там что-то не так и можно смело отправлять СГД на проверку», - пишет некая читательница Х.
А другим платить картой везде просто кажется удобнее: «Я до сих пор был таким человеком, но хвастаться этим не стал. Что это за хвастовство? Мне зарплату перечисляют на банковский счет, счета оплачиваю через интернет, и все процедуры снятия наличных денег - это неудобно: надо искать банкоматы, снимать деньги, кошелек полный, но мне этого не надо».
«Какие-то 2, 3 евро иногда в кошельке есть, но зачастую меньше. Не наступила такая необходимость ежедневно держать хотя бы 5 евро в кошельке. Кажется, вообще не иметь наличных «научили» кассы самообслуживания, которые во многих магазинах принимают только карты».
Впрочем, немало и страстных защитников наличности, которые упоминают, что может наступить час Х, когда никакие электронные платежи могут быть недоступны: «Я везде плачу картой. А бумажные деньги номиналом в 5 евро и монеты у меня все время где-то валяются. Потому что все может случиться. Глобальный сбой, по крайней мере топливо за наличные можно будет заливать».
О ситуации с кибератакой и мнения разделились - одни считают, что наличные пригодятся, а другие думают, что в момент кризиса деньги перестанут быть определяющим фактором для выживания: «Довольно странно думать, что наличные помогут… Так же, как во время ковида выкупали еду… Некоторые думали, что смогут ходить сытые, пока другие будут голодать? Правда? Мир немного по-другому устроен… Теперь мы знаем, что у тебя есть наличные деньги».
«В случае любого нападения лучшей стратегией является наличие стратегических резервов. Если не хватает еды и у кого-то будут эти наличные деньги, он их будет есть?»
Банкам никто не доверяет это бандиты которые нас обдирают вот раньше получали зарплату в кассах никто не драл с нас лишнее а банкоматы отщипывают и отщипывают с наших карт бездельники.
Для начала пускай введут прогрессивный налог с богатых зарплат и только потом фантазируют !
Это так называемый опрос .Ну а потом по многочисленным просьбам народа ????Догадывайтесь сами что сделают .
А на Кожзаводе?
В Рими есть несколько банкоматов, не может быть, чтобы все они не работали.
Про налог с богатых пытались поднять несколько лет назад, но быстро замолчали , тк рот быстро заткнули и по сегодня тишина .
Даже постоянное повышение зарплат для сидящих в сейме и им подобным узаконили и когда спросили , что почему такое происходит, но ответ правящих был: Мы не можем отменить эти повышения, тк существует закон , который приняли.
Вот такой закон отменить не могут , что сами и состряпали , а с народа налоги берут постоянно .
На кожзаводе моего банкомата нету,а снимать деньги в чужом банкомате не хочу и не буду.
Банкиры простым людям прямо говорят -мы вам не друзья,мы на вас деньги зарабатываем.
А зарплату вы как получаете?
Все пишут, что слягут банки и тд. - что вы будете делать? а вы что будете делать со своей наличкой? если сляжет банковская система, как выговорите, из за вспышек на солнце, то бумажками которые у вас будут в руках вы сможете только растопить печь
Мне "krajbank " должен 2.47 лата 🤣
мне достаточно того,что покойный ныне Крайбанка съел мои накопления в размере месячной зарплаты,оставленные на "черный день"...правда это было давно,но сути не меняет и денег уже не вернуть
и предлог был благовидный - деньги ушли на обслуживание вашего счета,хотя за пользование моими деньгами должны были приплачивать мне и соответственно меня никто не предупреждал,что правила вдруг поменялись...
вот теперь на "черный день" некая сумма всегда имеется наличными
Возьмём деревню, там даже не то что деньгами расплачиваются, а говорят, запиши на мой счёт.
Красивое везде ликвидное...куда бы судьба не занесла...но тяжёлое.))
Неплохой план, но не отличный.)))
Если банки прекратять свою работу, кому Вы планируете впарить те наличные, которые Вам выдал банкомат банков, которые прекратили свою работу? )))
Вот уж не думала, что у нас такие дремучие люди. Деньги они с банкоматов снимают, чтобы банки не заработали. Да что на вас можно заработать, банки зарабатывают совершенно с других сделок. Всё время пользуюсь карточкой, уже больше 10 лет точно, никогда не было проблем. В основном за наличку выступают те, кто зарплату в конверте получает, а прикрывают я недоверием к банкам.
Если банки вдруг прекратят работу, наличка не пропадёт и люди будут всё покупать именно наличкой!
Это в основном пенсионеры, а не те кто в конвертах получают!
И я прекрасно помню, как рухнулся один из наших хвалёных банков и как долго, и с какими нервами я пытался спасти свои кровные!!!
Мой знакомый улетел за океан, в страну свободы и демократии. Все деньги на карточке. Решил снять 100 баксов в банкомате, после чего наш латвийский банк тут же блокернул счет, типо подозрительная сделка. Три дня он с банком общался и поливала их красивым могучим матом, доказывая, что он это он. После трех дней отблокировали. Прожить три дня в Нью- Йорке тот еще атракцион, так как самый задрыпаный арнби 100 евро ночь. Благо, что у него родственники были. После этого он сделал выводы и никому не советует. Так что не давите на мозг, что это выгодно и безопасно.
На базаре, крестьянские продукты - за наличные. В путешествии по Латвии, Литве - не во всех деревенских магазинах берут карту. В некоторых кафе, не берут карту, а в некоторых кафе можно получить скидку, если платишь наличными. Были проблемы с картами за границей, так что, с наличными более уверенно чувствуешь.