Какие профессии будут востребованы на латвийском рынке труда в будущем? 10

Одна из тенденций, которая будет определять конкурентоспособность современной молодежи на рынке труда в будущем – это способность быстро учиться и приобретать новые навыки, необходимые для работы, а также адаптироваться ко все более быстрому развитию технологий. Так считает ректор Банковской высшей школы Лига Пейсениеце, – сообщают латвийские средства массовой информации.

В свою очередь, Янис Абашин, президент Латвийской ассоциации страховщиков, отмечает, что развитие искусственного интеллекта снизит спрос на молодых специалистов, но технологии не смогут полностью заменить человека. Страховой сектор будет нуждаться в тех же специалистах, что и сегодня - начиная с руководителей компаний, инженеров, IT-специалистов, специалистов по продажам и юристов.

 «Работодатели сейчас все чаще ищут специалистов по ИКТ, инженеров, всегда есть потребность в хороших специалистах по обслуживанию клиентов. Люди, обладающие комплексом навыков, востребованы в страховом секторе сегодня и будут востребованы в будущем - например, финансовый аналитик, умеющий работать с большим объемом данных, или специалист по ИКТ, который также знает, как работать над реализацией проектов», - говорит Абашин.

Криста Розиня, менеджер по маркетингу и коммуникациям Alma Career Latvia (ранее CV-Online Latvia), объяснила, что портрет молодого человека, которого хочет видеть потенциальный работодатель, включает в себя образование, мотивацию и интерес, некоторый опыт, знание иностранных языков, способность быстро учиться, пунктуальность и чувство ответственности, решительность и инициативность.

 «Английский язык и навыки работы с информационными технологиями высоко ценятся среди современной молодежи, но коммуникативных навыков и способности к самоорганизации им часто недостает. В свою очередь, сами молодые люди высоко ценят возможность удаленной работы, гибкий график работы, а также работу, которая соответствует их ценностям и дает им ощущение того, что с ними считаются», - говорит Розиня.

Согласно прогнозу, касающегося рынка труда Латвии до 2040 года, подготовленному Министерством экономики, тенденции дигитализации и роботизации рабочих мест увеличат спрос на высококвалифицированных работников.

По прогнозам Минэкономики, в будущем больше всего проблем с поиском работы будет у людей со средним или основным образованием, а нехватка будет наблюдаться среди специалистов в области ИКТ и инженеров.

 Руководитель Латвийской ассоциации FinTech Тина Лусе отмечает еще одну тенденцию: работодатели будут ориентироваться на сотрудников из-за рубежа.

«Латвия - маленькая страна, и если транснациональные корпорации придут сюда, им не хватит местной рабочей силы, поэтому молодым людям, выходящим на рынок труда, придется конкурировать со своими сверстниками из других стран», - говорит Лусе.

27 мая , 09:50

Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

Ой,ну просто не аграрная страна,а филиал "Силиконовой долины".

Те кто не просто заканчивают ВУЗ а имеют талант в ИТ то прямо или косвенно работают по профессии.У кого таланта нет то там делать не чего. Даже

А на ломоть хлеба люди должны будут класть колбаску отпечатанную на принтере?Важны прежде всего профессии,которые работают на город,на людей,ибо именно люди и есть суть города,страны.А все талантливые должны им в этом ПОМОГАТЬ,а не диктовать условия.О,Боже,и где та Латвия с её полями,лесами,озерами.Теперь по лесам и полям бегают униформисты и их пухалки на колесах.

У нас в городе с «хороших» мест не уйдет никто, а если придет время выхода на пенсию, то сразу на это место будет устроена родня, близкие друзья. А всем кто заканчивает школу, училище прямая дорога Максима, Рими, Лидл,и прочие магазины , или за границу. Сколько с высшим образованием работают санитарками, продавцами, дворниками, а когда-то учились на высшее!

Латвия уронила уровень школьного образования ниже плинтуса. Практически это уже национальная катастрофа. Только и ведут подсчёт - столько то учеников не смогло сдать экзамены за 9-й класс, из них уже дядей за 18 лет даже не десятки, а больше.

Воют дронами. Даже

Зачем выть дронами??!:)

Латвия уронила уровень школьного образования ниже плинтуса Субъективщина, если нет фактов. Чужак в страже Чужой

Ну как обычно, сказать тебе нечего, сразу за пустословие прячешься. Даже просто наличие такого барана как ты говорит о том, что вырастили вот тебя, и никому от этого лучше не стало

Ну как обычно, сказать тебе нечего, сразу за пустословие прячешься. Даже просто наличие такого барана как ты говорит о том, что вырастили вот тебя, и никому от этого лучше не стало

Так это местный дурачек наркоман , который хочет выглядеть очень умным , у него даже ник из какой то компютерной стрелялки , как у школьника , короче скоморох.

А на ломоть хлеба люди должны будут класть колбаску отпечатанную на принтере?Важны прежде всего профессии,которые работают на город,на людей,ибо именно люди и есть суть города,страны.А все талантливые должны им в этом ПОМОГАТЬ,а не диктовать условия.О,Боже,и где та Латвия с её полями,лесами,озерами.Теперь по лесам и полям бегают униформисты и их пухалки на колесах. ДАША.

Талантливые и должны диктовать, они двигают прогресс а не серая масса.

Ну как обычно, сказать тебе нечего, сразу за пустословие прячешься. Даже просто наличие такого барана как ты говорит о том, что вырастили вот тебя, и никому от этого лучше не стало

Уровень дискусий в Восточной Европе, как всегда на высоте. Быдло есть быдло... Ни фактов, ни аргументов одни оскорбления.

Ну а тебя вырастилО лучгее образование во вселенной, да так что не смог убереч страну от развала, того же образования?

Так это местный дурачек наркоман , который хочет выглядеть очень умным , у него даже ник из какой то компютерной стрелялки , как у школьника , короче скоморох.

" дурачек наркоман"
Ярлыки подъехали, найс.

№который хочет выглядеть очень умным№
А ты хочешь выглядить тупым? Интересно.

№ у него даже ник из какой то компютерной стрелялки№
Ну назови какой, я готов узреть как ты его уничтожишь фактами без реабилитации.

" как у школьника , короче скоморох."
Дабл попадание, навешивания ярлыков. Когда даёдешь до его мамки. Ведь нельзя же повышать планку дискусий в ВЕвропе

Написать комментарий