Крещение Господне: народные приметы, что нужно сделать 19 января

19 января православные христиане отмечают один из главных праздников – Крещение Господне, которое также называют Святое Богоявление. В этот день в храмах проходят праздничные литургии, посвященные событию, вошедшему в историю православия. Примерно две тысячи лет назад Иоанн Предтеча крестил в водах Иордана Спасителя – Иисуса Христа.

Крещение Господне, или Богоявление – это один из главных, двунадесятых праздников, имеющих давние корни и устоявшиеся традиции.

Крещение Господне: история

Великий православный праздник посвящен таинству Крещения. Само слово в переводе с греческого языка означает «погружение в воду».

В Евангелии от Матфея рассказано, что впервые это таинство совершил Иоанн Предтеча (Иоанн Креститель), который призывал жителей Иудеи к покаянию. В ходе Крещения Иоанн Предтеча помогал людям очиститься от скверны и смыть с себя грехи.

У реки Иордан, где иудеи совершали омовение, пророк Иоанн Предтеча оказался во время странствий по пустыне. Поведав людям о покаянии, он начал крестить их в воде.

Иисус, которому согласно сказаниям, в это время было около 30 лет, тоже пришел к реке. После крещения произошло чудо: из разверзшегося неба на Иисуса сошел Святой дух в виде голубя. С небес прозвучали слова Бога Отца, сказавшего Иисусу, что он – его сын.

«Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», – услышал Иоанн Предтеча. Фраза, знакомая каждому христианину, объясняет второе название праздника – Богоявление.

Традиции Крещения Господня

В день Богоявления, имеющего постоянную, не переходящую дату, в храмах проходят торжественные службы. Сам праздник начинается еще накануне вечером, в Крещенский сочельник. В это время происходит водосвятие или освящение воды, которое начинается утром 18 января, а завершается в Крещение – 19 января.

Вторым ярким событием, которое можно наблюдать, начиная с 18 января, это крещенские купания, подобные крещению в реке Иордан. Для этого в водоемах делают специальные проруби или устанавливают купели.

Считается, что купание в иордани способствует очищению души и укрепление тела. Окунание в купель совершается добровольно. Никто к этому не принуждает, поскольку подобную процедуру может совершить не каждый.

Главное, чего ждут от верующих в праздник Крещения Господня – участие в праздничной службе, которая завершается исповедью, причастием и приемом священной воды.

Накануне Богоявления воцерковленные люди постятся. Пост является коротким – он длится всего один день, но строгим.

Пищу можно начать принимать после того, как утром, по завершении литургии, вынесут свечу и пройдет первый чин крещения святой водой.

Как называют Крещенскую воду

Крещенская вода называется агиасмой. В переводе с греческого языка это означает «святыня». Считается, что она исцеляет не только тело, но и душу.

Крещенской водой пользуются в течение года. Набирать ее в большом количестве не нужно. Священники считают, что даже капли агиасмы хватит для того, чтобы, добавив ее в емкость с обычной питьевой водой, добиться нужного эффекта.

Святой водой принято окроплять жилые и офисные помещения, наносить ее на больные поверхности тела. Такую воду дают пить тем, кто не был допущен к причастию. Крещенскую воду можно хранить и пользоваться ею до следующего праздника Богоявление.

Что наши предки делали в Крещение Господне

Грешить не хочется, но и обойти тему крещенских гаданий стороной, было бы тоже неправильно. Языческие мотивы настолько тесно переплелись с христианскими традициями, что искоренить их не удалось даже за десятки столетий. Православная церковь это не приветствует, всячески стараясь разъяснить прихожанам, что верить гаданиям нельзя, что они – от лукавого, но убедить упрямцев не удавалось.

Так что в старину накануне Крещения Господня девушки гадали, стараясь увидеть своих суженых. Кстати, на следующий день гадания были запрещены.

Одно из крещенских гаданий было связано с человеком и с предсказанием свадьбы. Если девушки, выйдя вечером на улицу, видели за калиткой парня, начинали готовиться к свадьбе. Если старика – знали: год сложится удачно, но свадьбы не будет. В ночь на Богоявление можно загадать желание, обращая взор к небесам.

О крещенских гаданиях ярко и сочно рассказал Владимир Жуковский в балладе «Светлана»: «Раз в крещенский вечерок // Девушки гадали:// За ворота башмачок, // Сняв с ноги, бросали».

Из произведения русского писателя можно узнать, что гадания были связаны со снегом – к нему прислушивались, с кормлением птиц «счетным» зерном, с растопленным воском, который выливали в воду.

Но главной традицией во все времена оставалось посещение церкви. В молитвах, обращенных к Иисусу Христу, наши предки просили об урожае, о здоровье родственников, о помощи детям.

Крещение Господне: народные приметы

Праздник Крещения ассоциируется с крещенскими морозами, которые уже накануне сковывают землю. Но после Богоявления погода, как правило, меняет характер.

«Трещи не трещи, а минули водокрещи», – говорили наши предки, давая понять, что скоро морозы пойдут на попятную. Приметы, связанные с Крещением, они считали самыми верными.

Впрочем, мороз в Крещение всегда был желанным гостем. С ним связывали будущий урожай зерна. О хорошем урожае говорил туман и снег, который хлопьями падал с неба.

С небесами была связана еще одна крещенская примета. Люди знали: если в полдень по небу плывут синие облака, это тоже означает, что летом будет много пшеницы.

Считается, что в ночь на Крещение снятся вещие сны. Но делиться ими не стоит, особенно хорошими. Расскажешь – ничего не сбудется.

Крещение Господне: что нельзя делать

Запретов, связанных с двунадесятым праздником, было немало. Упоминания об этом тоже есть в произведениях русских писателей.

Главные из них были связаны со святой водой. Наши предки знали: емкости нельзя ставить на пол, иначе можно заболеть. Крещенскую воду хранили под образами. В Богоявление запрещали:

Заниматься гаданием и обрядами. Запрет распространялся на день, следующий за Крещением. Считается, что его нарушители могут заболеть.
Набирать много Крещенской воды. Освященная вода – это духовное богатство, которым надо дорожить.
Давать деньги в долг. Это может привести к разорению и нищете.
Отказывать в милостыне. Такие люди ощутят на себе нужду.
Завидовать, сплетничать, желать неудачи кому-либо. Весь негатив вернется в тройном размере.
Перед Богоявлением и в день Крещения запрещалось что-либо выносить из дома. Наши предки были убеждены, что таким образом можно потерять счастье и удачу.
Категорически запрещали ругаться. Семейные ссоры, разлад с родственниками или друзьями приведет в тому, что весь год может оказаться печальным, пройдет в ссорах и слезах.


Написать комментарий