Если да, то кто в этом виноват — педагоги, создатели системы образования, родители, сами ученики или кто-то еще? Таким вопросом задается Бенс Латковскис, пишет Rus.nra.lv.
И эта дискуссия рано или поздно доходит до вопроса: а зачем человеку вообще ходить в школу? Чему там учат? В какой мере знания, полученные в школе, необходимы для дальнейшей жизни? Зачем мне эта теорема Ферма? Лучше бы научили, как быстро собрать шкаф IKEA, как ядовито отбиваться от наездов в соцсетях или как написать жалобу на плохой сервис. Учите чему-нибудь полезному для жизни, практическому, а не заставляйте зазубривать никому не нужные даты или физические формулы.
В чем раньше состоял смысл системы образования? В школе человек цивилизовывался. Он получал доступ к огромному резервуару человеческой мудрости. Понятно, что все эти знания он все равно не мог освоить, но уже само соприкосновение с ними формировало его как образованного, высокоразвитого человека.
Сегодня этот общеобразовательный фактор ушел на задний план. Считается, что все и так цивилизованы, и поэтому, овладевая определенными навыками, человек с практической точки зрения проводит время полезнее, чем изучая предметы, которые ему в его дальнейшей жизни, скорее всего, не пригодятся. То, что, осваивая, казалось бы, непрактичные знания, он развивает свое мышление, расширяет горизонт восприятия (интересов), уже не считается важным.
Когда-то популярным было мнение, что без образования придется идти работать дворником, рыть канавы или делать еще что-нибудь в этом роде. Имелось в виду, что высшее образование приносит больший доход, имеет более высокий престиж в обществе. Но в последнее время все чаще приходится слышать: я со своим высшим или даже двумя высшими образованиями получаю меньше, чем продавец в магазине Lidl, не говоря уже о сварщике или сантехнике, которые сегодня получают не меньше некоторых профессоров вузов.
Почему это так? Справедливо ли это? Если уж мы коснулись скользкой темы — того, как было когда-то и как мы живем сейчас, то в прежние времена мир был более жестоким. Если ребенку школьные науки давались нелегко, то учителя, не колеблясь, советовали родителям: отправьте ребенка учиться какому-нибудь практическому ремеслу.
Сейчас так больше нельзя говорить, потому что главенствует принцип — нет неспособных учеников, есть неспособные, неумелые учителя. Следует признать, что зачастую это действительно так. Но не всегда. Люди без возражений признают, что не все одинаково способны, скажем, к музыке, спорту или рисованию, но очень неохотно признают, что и способности к логическому мышлению (способности к математике) могут сильно отличаться.
Если мы говорим о математике, то обязательно следует сказать о широко распространенном заблуждении — связывать математику со счетом чисел. Это в арифметике складывают, умножают и делят. Математика — это чистая логика, в которой цифры играют подчиненную роль. Если кто-то говорит: я в цифрах не силен, то чаще всего это означает: у меня с логическим мышлением не очень. Общепризнанно, что математика — это мать всех наук. И это значит, что именно на преподавание математики в школах следовало бы делать акцент. И, отбросив идеологические догмы, признать, что математика дается не всем. Что делать?
Не надо изобретать велосипед. Надо обратиться к опыту рациональных немцев. Там широко развито профобразование, и люди, которым математика дается с трудом, не пытаются любой ценой получить высшее образование. Вместо этого они осваивают хорошо оплачиваемые профессии и поэтому не чувствуют себя людьми низшего сорта.
Что мы видим в Латвии? В этом году задания на экзамене по математике для 9-го класса объективно были настолько легкими, что понятно — тем, кто не может решить эти задачи, не имеет ни малейшего смысла продолжать сидеть за школьной партой в общеобразовательной средней школе. Пусть лучше идут осваивать какое-нибудь ремесло. Но раз уж среднее образование обязательно (в чем смысл этой обязательности, кажется, не может сказать никто), то пусть его всем формально как-нибудь дадут.
Подчиняя систему образования идеологии (никого нельзя отталкивать, всех необходимо включать), происходит все большая примитивизация школьных программ. Это происходит с помощью различных эвфемизмов, центральный из которых — это компетентностное образование. Что это? Разъяснение министерства образования: грамотность или компетентность — это способность согласованно использовать знания и навыки в реальных, непривычных жизненных ситуациях.
Помещаем в эту формулу уже упоминавшуюся теорему Ферма. В какой жизненной ситуации ее можно будет «согласованно использовать»? Почти стопроцентно — ни в какой. Значит, долой из программы. Компетентностное образование основано на идее, что нет смысла запоминать (зазубривать) знания, если ученики в достаточной степени не понимают эти знания и, следовательно, не могут их использовать в своей деятельности. На практике это звучит примерно так: ну зачем этому бедному школьнику заучивать, в каком году отменили крепостное право в Видземе, если это за одну секунду можно узнать в Интернете?
Все вроде бы правильно, но если ученик, изучая историю, не «зазубрил» ни одной даты, то, скорее всего, у него не сложится и единая, линейная ось времени. Он не будет понимать, что случилось раньше, а что позже. Открытие Америки или отмена крепостного права? Эта хронологическая неграмотность в школах сейчас наблюдается массово, обычными становятся вопросы учеников учителю — что вы сами делали во время Второй мировой войны или в момент провозглашения Латвийской Республики 18 ноября в Национальном театре? Если в школе ничего не нужно «зубрить» (учить наизусть), то не возникает ни желания, ни необходимости искать какие-то факты в Интернете. Нет ни интереса, ни базовых знаний.
Теперь, когда все чаще задают вопрос о причинах отставания Латвии, взгляд волей-неволей обращается к вопросу образования. Есть консенсус о том, что чем умнее (образованнее) общество, тем более высоким является уровень его благосостояния. К сожалению, это корреляция с большим сдвигом во времени.
Сегодняшние изменения в системе образования — и к лучшему, и к худшему — отразятся в реальной жизни только через годы. И тут мы снова подходим к вопросу, который уже задавали. Кто должен получать более высокую зарплату, и кто ее определяет? Никому не запрещено идти учиться на юристов, менеджеров, специалистов по коммуникациям и других «экспертов». Все могут получить диплом, вне зависимости от способностей. Только в таком случае не стоит жаловаться в соцсетях, что получаешь меньше или почти столько, сколько кассир в супермаркете. Зачастую у кассира в супермаркете более ответственная и социально более полезная работа, чем у получившего высшее образование чиновника-бюрократа. В частном секторе эти «специалисты» никому не нужны, а государственный бюрократический аппарат должен поглотить их ежегодный выпуск.
И получается, что остальное общество должно их содержать. Возможно, отставание Латвии можно было бы уменьшить, если бы система оплаты труда в госуправлении была такой: «дурачки», которыми полна система и которых каждый руководитель хорошо знает, получали бы не столько же, сколько кассиры супермаркета, у которых намного более ответственная, да и более интенсивная работа. Если бы эти работники госуправления получали в соответствии со своей «компетенцией», от этого выиграло бы все общество.
пока вы необразованные выросшие за 30 лет независимости будете грызть друг друга за комментарии- вами и будут руководить такие же необразованные но наглые и жадные до денег национальные кадры- потому и живем так хреново
Слава Господу Богу что пришлось большую часть жизни жить при другом строе где образование было бесплатным и обязательным ( книги и журналы и газеты читали все) а теперь дети да и некоторые взрослые читать не умеют
Не осилил,слишком много букв.
Тоесть ты лучше знаешь аптекарей за сколько им продовать лекарства?
Основы генетики изучали в средней школе. И ещё: только 1-2 комментария грамотны и осмыслены...
Эмм в первом созыве парламента и отчасти в нынешнем продукты советского образования....
2) Опять у ру националиста горит что лв националист заставляетго чить латышский язык живя в Латвии уууу.
Вопросик а товарищ ушаков раз не нац кадр то можно и закрыть глаза на то что он делал воремя мэрствования в Риге, что аж свалил в Брюсель когда начали раследовать?
3)мгагага славит Бога кадр который жил ри теистическом государстве. Мгага
4) Как бы в Латвии до 9 класа и вообщето до 12 оно бесплатное....
5)Бесплатного образования не существует, педагоги работают не за идею, а значит за налоги граждан.
6)Зачем читать конда есть тик ток?
7)А про совковое образование, что оно самое лучшее во вселеной. Говорят людиоторые в 90х вкладывались МММ, и заряжали банки перед телевизором. Найс
Ну и как тебе будучи всесторони образованным помогло в жизни? Ах да чистить унитазы или номерки раздавать в гардеробной. Вау!
Читать книги огла есть тик ток, интернет, фильмы сериалы и аниме. Мдааа гундения дедов и только.
Не вы одни целый день за кассой сидите. В банке тоже. И с кучей валют работают. И не плачут.
В рефератах и дипломных в конце есть такой списочек - использованная литература: будешь ссылочки на тик-ток, фейсбук, телегу и инсту профили скидывать?🤣🤔🤦капец, малолетка гундит, деды писаются от смеха. Деточка, ты не напишешь и строчки, если читать не научишься. Учи алфавит: хотя бы english - без него ты даже комп свой не запустишь, кнопку start не найдешь.
всесторонне образованым обьяснять таким как ты что либо,то же,что метать биссер перед свиньями..полученные мною знания,умения,навыки меня устраивают строить свою жизнь..хотя есть в этом и минусы-со сколькими дураками неучами приходится сталкиваться,спасет мудрость и снисхождение к неизбежности..
Ммм тоесть, мнение/утверждение силы были а аргументировать своё мнение нет возможности? Это надо быть все сторони образованым чтоб такое делать или достаточно знать что такое спор?
Мм ну запустили, а базовых вещей так и до самого развала совка небыло. Ни памперсов не туалетной бумаги, не предметов женской гигиены и очень многово, но да ладно человека в космос отправили, это главное люди не скотина могут и потерпеть :)
Книги не есть научные статьи. И врятли ты читая тех литературу например будешь получать удовольствие как прочтения романа, тем более анимэ.
Удовольствие каждый получает от того, что позволяет его ум:кто-то и от прочтения тех.литературы, кто-то от стихов или прозы, а кто-то ограничивается комментами в соц.сетях. ну....при нынешних достижениях образования, это уже университетский уровень.🤣надо отдать должное - человек писа́ть умеет. Большинство - смотрит анимэ.
Агент скунс в своем репертуаре , уши вянут от твоих "умностей".
Вот потому тебе и не везет с женщинами , что ты даже розетку починить не сумеешь , ни лампочку заменить , нормальным женщинам нужны мужики с руками , а не нытики ничего не умеющие , "дрель перестанет работать" , вот с чего она перестанет вдруг работать , просто так ? Если криворукий , так и скажи.
Во-во тик-ток и аниме самое то,что тебе нужно!😄
"Люди,идя на пограничников,полицейских"😲Страх то какой!А зачем люди на них идут😀
После таких отвратительных результатов экзаменов, учителям вообще должно быть стыдно поднимать вопрос о повышении зарплаты. Стоит задуматься за что вообще они получали деньги. Если магазин не выполнит план кассир не дополучит денег, а как с учителей , снимут за недоработку?И не надо говорить, что это не работа учителя. Что тогда учитель должен? Просто прийти и посидеть на своём месте.
А почему при капитализме в том числе и Латвии если работник плохо работает его уволят а в социалистических странах будут терпеть до последнего ?!