Энтузиасты «Инженерного арсенала»: наследие семьи Большаковых

Дайрис Большаков с сыном Вальтером на фоне RAF-2203 "Latvija"
Дайрис Большаков с сыном Вальтером на фоне RAF-2203 "Latvija"
Центр техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал» продолжает цикл интервью с коллекционерами и энтузиастами, которые внесли свой вклад в создание экспозиции центра. На этот раз речь пойдет не об одном, и даже не о двух людях, а о целой семье Большаковых из Прейли, которые оказали важную поддержку еще до того, как была укомплектована команда «Инженерного арсенала».

Это интервью взято у Дайриса Большакова, хотя ретро коллекцию этой семьи собрали два брата – Виктор (отец Дайриса) и Олег Большаковы. В этом тандеме роль фаната техники и старинных предметов сыграл Виктор, в то время как Олег взял на себя многие бюрократические функции. Их удивительный ангар в местечке Силаяни (Прейльский край) превратился в магнит локального туризма. К сожалению, несколько лет назад Виктора Большакова не стало. Поэтому данное интервью и часть экспозиции центра посвящены именно этому особому человеку.

Братья Олег (слева) и Виктор (справа) – основатели коллекции семьи Большаковых

Дайрис, расскажи, пожалуйста, о своем отце и как он пришел к коллекционированию?

Основная работа папы была связана с образованием в Прейли, он был карьерным консультантом, а также обучал детей в кружке технического творчества. Кстати, не редко он со своими ребятами приезжал в Даугавпилс и Ригу на соревнования, и они показывали отличные результаты. Отец всю жизнь что-то восстанавливал, ремонтировал, варил металл, был очень деятельным и это приносило ему радость. При этом специального образования механика у него не было.

В 12 лет папа сделал свою первую машинку-багги. Она до сих пор находится у нас в ангаре. Сам ангар отец получил в ходе приватизации – там когда-то ремонтировали тракторы. Так все постепенно и началось. Инициатором выступил брат отца Олег. Кажется, первыми приобретенными машинами были «Москвич-407» и две «Волги-21». В 90-ые такие машины можно было купить за совсем небольшие суммы, ведь начался бум иномарок.

Поначалу папа и его брат не собирали объекты старины вроде телефонов, радио, телевизоров и прочего, но потом люди сами стали приносить такие вещи. Ангар в Силаяни развивался как место для интересного времяпрепровождения с возможностью покататься на разных машинах.

Это было популярное место?

Конечно! Хотя в прошлом там вообще был пруд, затапливаемая территория. В народе было даже называние «Лягушатник». Но отец с братом взялись за землю с умом и построили две дамбы, сделали соединение с речкой Фейманкой и тогда все завертелось. Помимо легковых машин появились и автобусы, грузовики.

Изначально идея была сделать зону отдыха только для семьи и друзей, но позже интерес людей оказался настолько высоким, что пришлось сделать место открытым. Папа Виктор постоянно водил там экскурсии, что было особенно увлекательно для детей. Увы, пока этим заниматься некому. Поэтому очень хорошо, что есть «Инженерный арсенал» - труды его и Олега не пропадают даром.

У вас ведь была возможность покататься на ретро-авто?

Да! Самая веселая машина для поездок с ветерком – тюнингованная Газ-69-А, которую папа с братом превратили в нечто вроде «латгальского джипа». Сзади сидения сделаны таким образом, что чувствуешь себя на сафари. Также есть красивая черная «Волга», которую часто брали на свадьбы.

Тюнингованный Газ-69-А для «латгальского сафари»

Каким образом ты сам был включен в работу в Силаянях?

С малых лет мне доставались самые грязные работы (смеется). Шпаклевка, отчистка, подготовка, вырезание, уборка и прочее. Правда в основном все это происходило летом, так как в остальное время я учился в Англии на программиста, а если быть точным – на разработчика компьютерных игр. Но с этим как-то не сложилось. Сейчас я работаю в Прейли на предприятии «Preiļu Siers» в качестве инженера-программиста.

В данный момент у меня мало времени заниматься ретро-тематикой, однако я по-прежнему люблю покопаться в машинах – чиню автомобильную электронику. На чистую механику и некое подобие реставрации старых машин времени просто не хватает. Плюс, конечно, семья и подрастающее поколение.

Если бы у тебя или представителей семьи Большаковых нашлось бы свободное время – можно было бы ожидать возрождения ангара в Силаяни?

Безусловно. И на самом деле мы продолжаем о нем заботиться. Недавно делали навес, занимались уборкой и расстановкой, ровняли землю. Одним словом, мы точно хотим снова принимать гостей. Приятно что мы теперь сотрудничаем с «Инженерным арсеналом» и можем подсмотреть друг у друга какие-то идеи и решения по работе с техникой.

Ангару в Силаяни в настоящий момент требуется ремонт

Что пожелаешь «Инженерному арсеналу»?

Вы уже так далеко зашли и поставили такую хорошую планку – я вам желаю продолжать в том же духе, не терять запал и «богатеть» коллекцией! А еще желаю полной реставрации всего здания «Инженерного арсенала»!

Интересные факты:

- Отец Дайриса оставил богатое творческое наследие в виде технических скульптур;

- Создатель известного прейльского проекта металлических скульптур «Nester Custom» (Александр Нестерюк) также обучался у Виктора Большакова;

- Самый редкий автомобиль в коллекции семьи Большаковы – «Волга» скорой помощи ГАЗ-2413, которой, однако, требуется реставрация.

Редкая «Волга» скорой помощи ГАЗ-2413, которой требуется реставрация

- «Мотоцикл мечты» Дайриса – любой современный Ducati и… миниатюрная и немного скандальная ТМЗ «Тула» (ТМЗ-5.951).

Веселые технические скульптуры Виктора Большакова.

13.05.2023 , 05:00

пресс-релиз , Gorod.lv


Написать комментарий