Человечество проигрывает вирусам

За последние четверть века вирусы-мутанты стали появляться с катастрофической частотой

Новые смертельно опасные вирусы появляются на планете с невиданной ранее частотой. За последние 25 лет таких вирусов было выявлено уже 38. Вирусологов особенно настораживает тот факт, что большинство новых вирусов — мутанты, которые “научились” перепрыгивать межвидовой барьер и теперь передаются от животного к человеку. По словам специалистов, ситуацию уже сейчас можно назвать критической, поскольку ученые просто не успевают разрабатывать средства борьбы с опасными заболеваниями.



Новая угроза —
биотеррор



Как говорится в отчете научного съезда в Сент-Луисе, три четверти из 38 новых видов вирусов, ранее не известных науке, в том числе СПИД, “птичий грипп”, атипичная пневмония, изначально поражали только животных. Причем, как отмечает эпидемиолог из Университета Эдинбурга профессор Марк Вулхаус, скорость распространения межвидовых инфекций скорее аномальна — “слишком быстро, если судить с точки зрения эволюции”. По его словам, если бы процесс мутации вирусов всегда происходил так стремительно, то “мы все буквально целиком состояли бы из микробов”. Прежде подобный процесс развивался едва ли не тысячелетия, а человечество постепенно “обогащалось” туберкулезом, малярией, оспой.

Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что интенсивность сельского хозяйства, сведение лесов, доступность дальних путешествий и глобальное потепление способствуют распространению опасных эпидемий. На конгрессе в Сент-Луисе было высказано убеждение, что наше время “идеально приспособлено для появления пандемий и атаки микробов на человечество”, а новую угрозу лучше всего обозначить термином “биотеррор”.

Грань между человеком
и зверем стерта



Самый смертоносный пример вируса, который недавно передался от животных к людям, — ВИЧ, изначально существовавший только у африканских обезьян. В мире животных зародились некогда и лихорадки Эбола и Марбургская геморрагическая, вирусы атипичной пневмонии и лихорадки Западного Нила. Самым опасным является класс РНК-содержащих вирусов, к которым относятся вирусы ВИЧ и гриппа. У них сравнительно небольшой геном, позволяющий им с легкостью мимикрировать и приспосабливаться к новым хозяевам. Вирусы оперативно реагируют на изобретенные эпидемиологами лекарства и с легкостью приспосабливаются к новым условиям жизни.

Что же касается новой напасти — “птичьего гриппа”, то, по признанию вирусологов, современная наука не сможет сдержать пандемию этого смертельно опасного заболевания — можно только притормозить ее вдвое и, возможно, выиграть необходимое время. Математические модели, разработанные исследователями Гарвардской медицинской школы и Университета Вашингтона в Сиэтле, показали, что в ближайшие полгода количество очагов инфекции резко возрастет.

Выход ученые видят в глобальной реформе медицины. По словам профессора Вулхауса, пришла пора объединить ветеринарию с медициной. “Разделить человеческие и животные болезни становится все труднее, а студентов-медиков и ветеринаров по-прежнему готовят по разным программам”, — говорит он.

23.02.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий