От выселения не зарекайся…

В последнее время иски в суд о взыскании долгов или принудительном выселении все больше подаются уже на людей среднего достатка.

АЛКОГОЛИКИ – ПРОЙДЕННЫЙ ЭТАП

Руководитель персонально-юридического отдела ПЖКХ Валентина Дубина говорит, что ситуация с должниками за последние два года заметно изменилась. Если в 2004 году все больше подавалось исков с требованием о выселении, поскольку взыскать долги представлялось делом почти безнадежным, то сейчас содержание исков поменялось: вместе с требованием о выселении взыскиваются и долги. Это связано с тем, что изменился контингент должников, а точнее, их социальный состав. Раньше в должниках зачастую числились люди пьющие, опустившиеся безработные, практически не имеющие возможности погасить накопившиеся огромные долги за тепло, воду, обслуживание дома. Почти всех их уже постигла схожая участь: по решению суда они были выселены из своих благоустроенных квартир и в конце концов оказались кто на Шаура, 23, а кто – еще дальше.
Сегодня кандидатуры на выселение – это уже совсем другой контингент: люди трезвые, далеко не всегда безработные и даже среднего достатка, но в силу различных причин оказавшиеся в компании должников. Как правило, эти люди могут заплатить долги и после предупреждения из ПЖКХ начинают платить, но, увы, не все. А это значит, что в кандидатах на выселение оказываются не только пьяницы и бездельники, но и вполне порядочные люди, которые или оставшись без работы, или по другим причинам становятся неплатежеспособными. Как говорится, от сумы, тюрьмы и… выселения не зарекайся. Но все-таки ситуация меняется в лучшую сторону. В.Дубина привела для сравнения пример: если в декабре 2004 года суд принял решение о выселении 16 семей, и только 10 семей сумели рассчитаться с долгами и дело было прекращено, то в декабре 2005 года выселено было 7 семей, а расстались с долгами уже 23 семьи.

ВСЕГДА ЕСТЬ ШАНС СОХРАНИТЬ КВАРТИРУ

Обидно, говорит В.Дубина, когда идешь людям навстречу, веришь им, даешь отсрочку на погашение долга, а они свое обещание не выполняют. И тогда приходится направлять иск в суд. Сейчас в ПЖКХ на контроле находится 228 соглашений об отсрочке подачи иска в суд. Должников предупреждают за месяц до подачи иска. В течение этого срока они должны прийти в юридический отдел ПЖКХ и заключить соглашение о сроках погашения долга. Разумеется, в основу этого соглашения должны лечь реальные возможности должника рассчитаться со своим долгом. Сейчас на контроле в ПЖКХ находится примерно 60 дел, где долги должны быть погашены до 1 марта. Должникам был предоставлен различный срок – от трех до шести месяцев. Из 60 должников 27 как не платили, так и не платят, и сейчас на них готовятся иски в суд. В.Дубина рассказывает, что иногда дата оплаты переносится на более поздний срок, если у человека возникают какие-то уважительные причины, но при этом он производит текущие платежи и понемногу гасит долг. В противном случае приходится обращаться в жилищную комиссию думы – ведь именно там принимается решение о подаче иска в суд. Но и жилкомиссия подходит к делу далеко не формально: если у членов комиссии возникают какие-то сомнения, то они могут пригласить и выслушать должника. Так что, как видим, процесс выселения не такой уж скоропалительный и должнику дают шанс сохранить свое жилье. При этом, конечно, принимают во внимание и материальное положение должника. Работник ПЖКХ, вручая ему предупреждение о том, что через месяц может быть подан иск в суд, одновременно обследует социальные условия: какие у него доходы, имеет ли он статус малоимущего. А если человек сильно пьющий, то это сразу заметно, и к такому клиенту отношение будет соответствующее.
По закону иск в суд можно подать уже
тогда, когда долг превышает сумму начислений за 3 месяца: или за тепло, или за воду, или за обслуживание (за квартплату). В этом случае можно требовать прекратить договор найма и выселить. Но ПЖКХ пока из-за таких долгов иски не подает. Хотя тенденция на ужесточение явно налицо.
Если в 2004 году должников предупреждали, только если долг за квартиру перевалил за 800 латов, то сейчас – уже если долг чуть больше 100 латов. Таких квартир – 360.
В 2004 году 18 квартир имели долг за тепло более 1000 латов. На сегодня долг за тепло от 500 до 800 латов имеют 139 квартир. Пока 500 латов – тот рубеж, пересекая который должник имеет шанс оказаться под судом. Но в текущем году эта планка будет снижена до 300 латов.
В январе 2004 года общий долг за квартиры составлял 500 тысяч латов. Мириться дальше с таким положением в ПЖКХ не хотели и поручили разбираться с должниками юридическому отделу. Объем работы оказался огромный, в отделе всего три человека, тем не менее на 1 февраля с.г. сумма долга сократилась до 307 тысяч латов.

ВЫСЕЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ…

По данным ПЖКХ, ежемесячно в суде рассматривается до 80 дел, связанных с взысканием долга за коммунальные услуги и с выселением из квартиры. Например, в прошлом месяце было принято 26 решений суда о выселении, удалось взыскать долг с 17 должников, 14 дел было отложено, а 20 дел прекратили, поскольку люди добровольно погасили долг. В среднем ежемесячно выселяется 15-20 семей. Однако это не значит, что людей выбрасывают на улицу. Кому по закону жилье положено, тому самоуправление предоставляет, и кому не положено – тоже предоставляет. В отдельных случаях жилкомиссия дает возможность выселяемым и дальше проживать в своей квартире, но только при условии погашения долга.

ДЕЛО ПАХНЕТ АУКЦИОНОМ

Должников немало и в приватизированных квартирах. В этом случае ПЖКХ подает иск в суд о принудительном исполнении обязательств, но дальше дело рассматривается уже без представительства ПЖКХ.
Взысканием долга по решению суда занимается судебный исполнитель, который может взыскать долг со всех видов доходов и даже продать приватизированную квартиру с молотка на аукционе. Так что и собственник квартиры может потерять ее. Но пока в нашем городе таких случаев не было. Хотя сейчас около 30 приватизированными квартирами, а вернее их хозяевами занимаются судебные исполнители. А 90 исков о принудительном исполнении обязательств уже поданы в суд. Возможно скоро их будет еще больше, поскольку в ПЖКХ акцент в работе с должниками все больше смещается в сторону приватизированных квартир.

21.02.2006 , 13:01

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий