В Латвии собирают подписи в поддержку жителей хозяйских домов

В Латвии идет сбор подписей под обращением жителей республики по поводу проводимой правительством политики дискриминации и массового выселения жильцов денационализированных квартир.

По Закону о найме жилых помещений в Латвии с 1 января будущего года отменяется “потолок” квартплаты в домах, возвращенных после восстановления государственной независимости бывшим владельцам или их потомкам. Это означает, что домохозяева будут в праве ее устанавливать сами, и стоимость аренды одного квадратного метра подскочит сразу в несколько раз. Напомним, в республике денационализировано 10 307 жилых домов с общим количеством 77 828 квартир, тогда как выселение жильцов на улицу за долги и при нынешних тарифах квартплаты уже носит практически массовый характер. Попытки предотвратить надвигающуюся социальную катастрофу неоднократно предпринимало политическое объединение “За права человека в единой Латвии” (ЗаПЧЕЛ), однако Сейм упорно отклоняет законопроекты депутатов одноименной фракции по замораживанию роста квартплаты еще на четыре года.

Как рассказала заместитель председателя объединения по организационным вопросам Наталия Елкина, в ЗаПЧЕЛ недавно создана специальная группа по решению проблем жильцов денационализированных домов. Именно она и подготовила текст упомянутого обращения и в настоящее время в республике проходит сбор подписей. "Мы считаем, что в отношении этой категории жильцов была допущена социальная несправедливость, – пояснила координатор группы Н. Елкина. – На основании закона “О возвращении домовладений законным собственникам” жилые дома были переданы в частную собственность вместе с жильцами этих домов без их согласия, без переселения их в другие государственные квартиры и без выплаты им компенсации государством. В одностороннем порядке государство нарушило условия действующих бессрочных договоров найма государственного жилья, сделало этих людей крепостными новых домохозяев и сняло с себя всякую ответственность за их дальнейшую судьбу". По словам Н. Елкиной, подписи собираются во время проводимых пикетов, в Латвийском комитете по правам человека, а также активистами группы, которые ходят непосредственно по домам.

Адресуется послание генеральному секретарю Совета Европы, секретарю ПАСЕ, председателю Комитета Министров Совета Европы, генеральному комиссару Совета Европы по правам человека и генеральному комиссару по правам человека ООН в Женеве. 30 августа первые списки в Брюсселе передаст депутат Европарламента, сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок. “Мы, жители Латвии, проживающие в домах, которые не были возвращены наследникам бывших домовладельцев, выражаем свою солидарность с теми жильцами, которые по роковому стечению обстоятельств оказались заложниками новых домохозяев, – говорится в обращении. – Мы считаем, что реформа собственности, проводимая правительством Латвии, предпринята в интересах не общества, а узкой группы лиц – депутатов парламента Латвии, являющихся наследниками бывших домовладельцев, перекупщиков их собственности и определенной части их электората”. Авторы обращения просят европейские структуры немедленно вмешаться и принять меры для прекращения политики дискриминации и геноцида, проводимой правительством Латвии против своего народа. “Мы не можем безучастно наблюдать, как десятки тысяч людей выселяют на улицу из занимаемых ими квартир по приговору суда с формулировкой „выселить из занимаемой квартиры без предоставления другого жилого помещения”, – говорится в документе. – Наблюдая происходящее, мы не можем быть уверены в том, что такое же будущее вскоре не постигнет и нас".


Написать комментарий