Смертная казнь для бесланского террориста

Вчера во Владикавказе, где идет суд над Нурпаши Кулаевым - единственным оставшимся в живых боевиком, захватившим в сентябре 2004 года школу в Беслане, государственное обвинение потребовало приговорить подсудимого к смертной казни.


Заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель попросил Верховный суд Северной Осетии признать Кулаева виновным сразу по нескольким статьям. По ряду статей ему грозит от 7 лет до пожизненного лишения свободы, а по семи пунктам статьи 105 УК РФ и по статье 317 УК РФ – смертная казнь.

Заявление Николая Шепеля тут же вызвало бурную дискуссию в российской политической элите. «У меня, мягко говоря, вызывает недоумение такое требование гособвинителя, – заявил вчера глава комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников. – Оно идет вразрез с российским законодательством. Кроме того, действует также решение Конституционного суда не применять смертную казнь до формирования суда присяжных во всех субъектах страны. Я уверен, что суд, в отличие от прокурора-гособвинителя на процессе Кулаева, не будет находиться в плену эмоций, а вынесет свой приговор, который не будет идти вразрез с российским законодательством».

Первый вице-спикер российского парламента Любовь Слиска хотя и выразила сомнение в том, что суд поддержит прокурора, так как в России «действует мораторий на применение смертной казни и его никто не отменял», все же высказала предложение этот самый мораторий отменить: «Нельзя не учитывать общественное мнение, которое все больше склоняется в сторону необходимости возвращения этой меры наказания. В данном случае следует ориентироваться не на указания Запада, а на внутреннюю ситуацию в стране. Я думаю, что вопрос о срочном возвращении в практику применения смертной казни назрел в связи с беспределом, ростом преступности, активными действиями террористов».

Факт


Последний приговор о смертной казни в России исполнен 2 сентября 1996 года. В тот год были приговорены к смертной казни 153 человека (53 приговора приведены в исполнение). 2 февраля 1999 года Конституционный суд РФ приостановил право всех российских судов на вынесение смертных приговоров, так как Конституция гарантирует возможность суда присяжных для тех, кто может быть приговорен к высшей мере наказания. В России же суды присяжных есть не во всех субъектах.

10.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий