За что воюет оркестр

Музыканты ЛНСО призывают выразить недоверие руководству Министерства культуры

На днях президенту страны, другим ответственным персонам, а также в СМИ было отправлено очередное открытое письмо протеста, подписанное 76 музыкантами Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО). Оно заканчивается словами: “Пришло время выразить недоверие руководству Министерства культуры!”



Варягов не хотим!



Напомним, что в конце минувшего года Министерство культуры ЛР объявило о намерении объединить ЛНСО, Государственный академический хор “Латвия” и воссоздающийся Государственный камерный оркестр под эгидой нового ООО Latvijas koncerti (“Латвийские концерты”). По типу упраздненной когда-то филармонии. Оркестранты были оповещены и о назначении с 2006-го на должность главного дирижера 30-летнего Гинта Глинки, который в последние годы учился, а затем работал в Дании и добился немалых успехов. То, что оркестр может потерять свою финансовую и творческую самостоятельность, а также пренебрежение мнением музыкантов относительно кандидатуры будущего художественного руководителя, коллектив не устраивало. Тогда и было отправлено первое послание президенту и в Сейм.

Вопрос обсуждался на заседании Комиссии Сейма по образованию, науке и культуре. Фракция Нового времени в Сейме направила премьер-министру Айгару Калвитису письмо с призывом немедленно приостановить начатую Министерством культуры реорганизацию. В ответном заявлении министерства говорилось, что Новое время фактически протестует “против строительства нового концертного зала, поскольку совершенствование концертной жизни является неотъемлемым шагом к полноценно работающему концертному залу в Риге”. Министр была тверда в отстаивании своей правоты.

Месть —
или государственный
интерес?



После того как 27 января на репетиции ЛНСО госсекретарь министерства Даниэл Павлютс объявил о том, что в связи с завершением срока трудового договора с многолетним директором оркестра Илоной Бреге новым административным руководителем коллектива будет назначен нынешний директор Оркестра Национальной оперы Инт Далдерис, оркестранты написали новое письмо президенту и в соответствующую комиссию Сейма. С требованием приостановить реорганизацию и оставить в должности прежнего директора. Тем более что предусмотренного в подобных случаях конкурса на замещение его должности не проводилось. Музыканты полагают, что Илона Бреге “наказана” за резкую критику культурной политики министерства. Во всяком случае проверявшая деятельность ЛНСО ревизор Гайда Калниня не обнаружила никаких нарушений в работе Бреге, зато усмотрела их со стороны самого министерства.

Министерство такого рода обвинения не комментирует. Но пресс-секретарь министра культуры Дайнис Микелсонс сказал Телеграфу, что последние реформы в сфере организации музыкальной жизни продиктованы “амбициозной целью” — сделать Латвию культурной метрополией региона Балтийского моря. Поэтому в последнее время Министерство культуры и правительство приняли множество важных решений. Речь идет, в частности, о проектах строительства новых концертных залов в Риге и Лиепае, о новых назначениях в ЛНСО и подготовке проекта ремонта и реконструкции Большой гильдии, о заложенных в госбюджет дополнительных 743 000 латов на развитие музыкальной отрасли. Государство выделяет Национальному оркестру 720 000 латов в год, обещает значительное повышение зарплат исполнителей. Однако музыканты должны будут пройти аттестацию, как это уже случилось с солистами-вокалистами Национальной оперы. В министерстве подчеркивают, что ни одна реформа никогда не проходила без сопротивления. И считают будущую организацию Latvijas koncerti серьезным противовесом суперактивному маркетингу в области поп-музыки и шоу-бизнеса вообще.

Вскоре предложения Министерства культуры должны быть рассмотрены Кабинетом министров. Не дожидаясь его решения, Телеграф постарается ознакомить своих читателей с мнениями деятелей культуры и других уважаемых людей по этому острому вопросу.

02.02.2006 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий