Каждой квартире — по детектору

Жильцов заставят быть более внимательными

Созданная по распоряжению премьер-министра рабочая группа по расследованию трагедии на ул. Кемпес вчера утвердила 17 предложений, как заставить население соблюдать пожарную безопасность и улучшить работу спасателей. Одна из радикальных мер — за 7 лет оборудовать все квартиры детекторами дыма.



Страховка для пожарных



Большая часть нагрузки ляжет на Министерство экономики, именно этому ведомству придется разработать поправки к строительным нормативам, чтобы установка детекторов дыма стала обязательной для всех жителей страны. Так как мероприятие это весьма затратное, то на все про все будет дан переходный период в 7 лет. Еще одно изменение в нормативах — управляющие домами будут ответственны за соблюдение жильцами техники пожарной безопасности. За это нововведение головой отвечает Министерство регионального развития.

Министерству финансов придется проанализировать гражданско-правовую ответственность работников Пожарно-спасательной службы. Дело в том, что во всех цивилизованных странах по этому пункту пожарных страхуют, в результате чего они менее халатно относятся к своей работе и их не заботят возможные материальные убытки.

МВД на себя возьмет инициативу переписать некоторые законы, чтобы пожарные могли беспрепятственно попадать на место происшествия: вокруг каждого здания должна быть зона, которую жильцы бы не засаживали деревьями и не заставляли машинами. Там же должны находиться колодцы для забора воды.

Подъемник в лизинг



Одно из предложений касается улучшения работы самой службы — обновления ее материально-технической базы, в том числе покупки новых машин, подъемников и прочего инвентаря. Правда, дополнительных средств на это у МВД нет. Но предприимчивый глава МВД Дзинтарс Яунджейкарс предложил выход из положения — брать полицейским и пожарным технику в лизинг, и тогда можно купить больше машин. Тем более что такой способ обновления техники используется во всем мире. О том, как службы эти деньги будут отдавать, он промолчал. Старые машины Яунджейкарс планирует списать все без исключения, поскольку “металлолом нечего ремонтировать”.

После переговоров с “братством ключников” министр пришел к выводу, что пожарных нужно обеспечить и специальной техникой, которая бы позволяла открывать металлические двери и замки-пауки с пол-оборота.

В свою очередь Минэкономики, заседавшее по тому же самому вопросу днем ранее, уверено, что проблема кроется не в строительных нормативах, а в том, как эксплуатируются здания: жители и домоуправы самовольно замуровывают пути эвакуации, застекляют лоджии и полностью игнорируют технику безопасности. Поэтому ситуацию нужно исправлять не только на государственном уровне, но и на самоуправленческом.

02.02.2006 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий