Безвизового режима с США пока не будет

Въездная виза будет нужна гражданам и негражданам Латвии, отправляющимся в США, еще достаточно долгое время, сообщила вчера ассистент госсекретаря США по консульским вопросам Мора Харти (на снимке). Однако получить визу не так уж и сложно, а латвийские студенты, желающие поучиться в Америке, могут надеяться на особо благожелательное внимание.


Мора Харти прибыла в Ригу с однодневным визитом, чтобы посовещаться с латвийскими коллегами по совместной рабочей группе. (С латвийской стороны группу возглавляет госсекретарь МИДа Норман Пенке.) После переговоров ассистент госсекретаря встретилась в рижской резиденции посла США с латвийской прессой. В разговоре участвовал также генеральный консул США в Латвии Лэндон Тэйлор.

Как и другим новым членам ЕС, добивающимся безвизового режима, Латвии предстоит еще многое сделать для прохождения всех этапов так называемой «дорожной карты», конечным пунктом которой и является отмена въездных виз. «Карта» представляет собой взаимно согласованный список мероприятий. Основные положения «карт» у всех стран совпадают.

По большей части речь идет о мерах безопасности – в частности, о проницаемости границ страны для всякого нежелательного элемента, который может попытаться получить или подделать латвийский паспорт: «Нужна полная уверенность в людях, получающих паспорта». Таким образом, речь идет еще и о защищенности от злоумышленников всей системы выдачи паспортов в целом, и о защите от подделки самих паспортов. Одним из требований для безвизового режима является введение так называемых «биометрических паспортов». Они будут содержать не только читаемую компьютером страницу и сканированную – а не вклеенную – фотографию владельца (это уже есть в латвийских паспортах), но и микрочип, на котором данные владельца, включая фото, будут продублированы в закодированном виде. Перспективы введения таких паспортов Латвией также обсуждались на переговорах, сообщила Мора Харти, заметив, что «эти шаги послужат безопасности самой страны вне зависимости от условий въезда в США». Еще одним препятствием остается высокий уровень отказов во въездных визах – около 15 процентов, тогда как максимально допустимый уровень – не более 2 процентов на протяжении двух лет подряд.

По словам Харти, вчерашние переговоры были «очень хорошими» и продемонстрировали «огромную добрую волю, проявляемую латвийской стороной» в выполнении положений «дорожной карты». Однако на введение безвизового режима «в течение короткого времени» рассчитывать не стоит. Отвечая на вопрос о реалистичности его введения уже в 2007 году, ассистент госсекретаря назвала эту дату «очень-очень амбициозной», ясно дав понять, что ждать придется значительно дольше.

Просьба одного из латышских журналистов разъяснить, подразумеваются ли под получающими паспорт людьми, в которых должна быть уверенность, «натурализованные граждане Латвии с корнями в России», вызвала довольно резкую реплику Моры Харти: «Я не имела в виду чье-либо этническое происхождение, и мы не делаем различий между натурализованными и прочими гражданами». «Час» попросил уточнить, кем, с точки зрения американского визового законодательства, являются неграждане Латвии и будет ли безвизовый режим распространяться и на них тоже. «Сегодня, – объяснил генконсул США Лэндон Тэйлор, – при выдаче виз подход к негражданам такой же, как и к гражданам – как к людям, принадлежащим к Латвии». (Тэйлор употребил слово nationals, которое обычно переводится как «граждане».) Что же касается перспективы безвизового перемещения и для неграждан тоже, то, по словам Моры Харти, «пока рано говорить об этом».

Ассистент госсекретаря посетовала, что число студентов, отправляющихся из Латвии на учебу в США, хоть и незначительно, но уменьшилось. Студенты из Латвии являются «группой особого интереса для США – ведь они и есть будущее наших двусторонних отношений». По ее мнению, определенную роль, видимо, играет открытие для латвийской молодежи всего пространства ЕС с его университетами. Однако важно и то, что люди, может быть, просто не в курсе всех возможностей получения грантов на учебу в Америке. Сложности же с оформлением студенческих виз, которые тоже могут отпугивать желающих, скорее из области легенд. Как отметил Лэндон Тэйлор, «получение студенческой визы и близко не сопровождается всеми теми сложностями, о которых ходят слухи. Подавляющее большинство серьезно настроенных студентов получат визы». (Кстати, на сайте посольства www.usembassy.lv создан специальный раздел со справочной информацией для желающих учиться в США.)

02.02.2006 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий