Дума уходит в виртуал

Но пока не очень активно. Ей бы с общением в реальном времени разобраться

Центр информационных технологий Рижской думы в течение этого года планирует ввести 8 новых
е-услуг. Среди которых — согласование митингов и пикетов, получение различных разрешений, запись на прием к чиновникам и специалистам столичного самоуправления.




Пока это, правда, больше похоже на научную фантастику, и все же проект е-город понемногу воплощается, несмотря на крайнюю неповоротливость Рижской думы, когда дело доходит до общения с горожанами. С самоуправлением и в реальности-то тяжело общаться, не говоря уже о виртуальном пространстве. Однако директор Центра информационных технологий Эрик Зегелис преисполнен самых лучших намерений и рассчитывает в этом году при должной финансовой и законодательной поддержке улучшить качество имеющихся е-услуг и внедрить новые.

По его словам, необходимо ввести систему авторизации, в которой могли бы регистрироваться люди, желающие общаться с думой виртуально. В перспективе эта система могла бы обеспечить использование электронной подписи. Также планируется развивать портал www.riga.lv, интегрировав в него домашние страницы структур Рижской думы. Еще один проект, который намерен воплотить Центр информационных технологий, называется “Политика безопасности”. Он принят в декабре прошлого года и подразумевает, что будет аннулирован целый ряд справок, которые получают друг от друга департаменты Рижской думы. Что является весьма здравой идеей, поскольку сайт столичного муниципалитета заслуженно можно назвать самым неудобным для пользователей. Он плохо структурирован, и найти в нем полезную информацию — вроде постановлений, правил, различных баз данных — сложно. Не говоря уже о подаче заявлений и получении справок в электронном виде, что уже есть на многих сайтах госучреждений, занимающихся обслуживанием населения. Но, видимо, в Рижской думе пока еще не доросли до мысли, что самоуправление — это структура, обслуживающая горожан.

ЦИФРА:

300 тыс. Ls


требуется Центру информационных технологий, чтобы закончить начатые проекты и внедрить новые.

25.01.2006 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий