Кузбасс не для нас?

Российские угольщики достраивают собственный терминал в Ленинградской области

В условиях, когда Россия переориентировала транзит нефти и нефтепродуктов на свои порты, уголь стал для латвийских транзитчиков стратегическим грузом. Так, в прошлом году его транспортировано 15,5 млн. тонн, при этом прирост по сравнению с 2004-м составил 17,6%. Между тем новый терминал в Усть-Луге, который вчера почтил своим вниманием Владимир Путин, в близкой перспективе способен отнять у латвийских портов значительную часть этого груза.



Опять
про независимость



“Угольный терминал в Усть-Луге будет лучшим не только в России и Европе, но и, возможно, во всем мире”, — так охарактеризовал проект глава российских железных дорог Владимир Якунин. Он добавил, что терминал — важная часть проекта, целью которого является транспортно-энергетическая независимость России (там уже действует нефтеналивной терминал). Общая стоимость всего проекта, начатого еще в первой половине 90-х годов, но вошедшего в активную фазу гораздо позже, — 2 млрд. USD. Из них половину должны составить частные инвестиции. Значительную их часть обеспечивают угольщики — компания Кузбассразрезуголь (КРУ).

КРУ является крупнейшей компанией России по добыче топливного сырья открытым способом. В ее состав входят 11 угольных разрезов, а извлекаемые запасы месторождений составляют 1,23 млрд. тонн. В прошлом году предприятия компании добыли 41,3 млн. тонн угля, 17,5 млн. тонн было отправлено на экспорт. Председатель совета директоров КРУ Андрей Бокарев сообщил, что уже в 2006 году через терминал будет перевалено 4 млн. тонн угля, а в 2007-м — 5,5-6 миллионов. В течение 2006-2007 годов мощность терминала вырастет до 8 млн. тонн в год. После проведения дноуглубительных работ и расширения подъездных путей терминал вполне способен обеспечить увеличение объема перевалки до 12-15 млн. тонн.

Отметим, что до сих пор КРУ активно использовал терминалы в Прибалтике, но их ограниченные возможности и проблемы, связанные с экологией (как, например, в эстонской Мууге), стимулируют компанию уделять больше внимания Ленинградской области. Кстати, на новом терминале внедрены технологии очистки угля от примесей и его измельчения — то есть полезное ископаемое идет за границу уже со значительной добавленной стоимостью.

На безгрузье
и уголь — груз



Ранее председатель правления Latvijas dzelzcels (LDz) Угис Магонис высказывал прогнозы, что грузооборот дороги в наступившем году может немного снизиться, в частности из-за ввода в строй второй очереди угольного терминала в Мууге. Эту озабоченность высказал в беседе с Телеграфом и начальник управления грузоперевозок LDz Эрик Шмукстс. О важности этого вида груза говорят и цифры: если в 2001 году уголь составлял в структуре грузов LDz 8%, то в прошлом — уже 28%.

В этом году россияне еще не начнут работать на полную мощность, а вот эстонцы уже способны переваливать до 10 млн. тонн угля в год. Поэтому, по словам Шмукстса, наша дорога в этом году может недосчитаться 3-4 млн. тонн. “Впрочем, россияне увеличивают добычу, поэтому что-то останется и нам”, — убежден он. Также Шмукстс подтвердил, что уголь не является самым выгодным для дороги грузом, однако в условиях, когда других грузов не слишком много, и он остается желанным для перевозчиков. Тем более что с этого года дорога несколько подняла тарифы и на его транспортировку.

КОНКУРЕНЦИЯ


Латвийские предприниматели тоже не сидят сложа руки. Так, в Вентспилсском порту компания Baltic Coal terminal (BCT) начала строительство угольного терминала с перевалочной мощностью 5 млн. тонн в год, с возможностью увеличения этого количества до 10 млн. тонн. Стоимость проекта — 38 млн. EUR.

Где компания собирается брать грузы? В разговоре с Телеграфом член правления BCT Райвис Вецкаганс пояснил, что уже имеются протоколы о намерениях и договоры о поставках угля. Поставщиками выступают российские угледобывающие компании из Кемеровского региона, желающие экспортировать уголь на Запад.

Конкуренции с эстонскими и российскими портами, а также с Рижским свободным портом в BCT не опасаются, поскольку главным козырем Вентспилса является возможность принимать суда дедвейтом до 120 тыс. тонн. Именно возможность использовать суда с большим водоизмещением делает перевалку через Вентспилс конкурентоспособной, уверены в ВСТ.

25.01.2006 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий