«Силтумс» остался казенным

Из-за этого Латвия может быть втянута в международный судебный процесс

Французская компания Dalkia International, которой Латвия обещала продать 48,99% акций Rigas siltums (RS), а затем отказала, подумывает о начале судебного процесса против нашей страны. Правительство же вчера подтвердило решение не передавать 48,99% акций столичного теплоснабженца Рижской думе, а оставить их в собственности государства.



Такая корова
нужна самому



Хотя правительственная коалиция договорилась об этом уже в понедельник вечером, Министерство экономики все равно вынесло на заседание Кабинета министров проект, в котором предлагалось выбрать один из трех вариантов дальнейшей судьбы госдоли акций: передать их Рижской думе, ГАО Latvenergo или оставить в собственности государства. При этом авторы проекта обозначили перед министрами наилучшее решение — подарить акции столичной мэрии.

Но идея не прошла. Как и следовало ожидать, “народники”, ратовавшие за передачу акций то Dalkia International, то (когда было решено не приватизировать остаток предприятия) Latvenergo, затеяли новую политическую игру. Глава правительства Айгар Калвитис заявил, что прежде чем принимать какие-то решения об отчуждении собственности в пользу Рижской мэрии, нужно от этой самой мэрии получить долгосрочный план развития предприятия. И только затем можно будет вернуться к вопросу о судьбе “Силтумса”. “О каком развитии сейчас мы можем говорить, если в составе
госуполномоченных предприятия представлены только люди Минэкономики, которое возглавляет человек от Нового времени, и представители Нового времени в Рижской думе! Тогда их нужно распустить”, — зло пошутил премьер-министр.

Запахло очередным процессом



Тем временем Dalkia получила письмо от правительства с объяснениями причин отказа продать акции французской энергокомпании.

В нем было сказано, что акции RS необходимы для выполнения государственных функций — организации теплоподачи. Такой ответ компанию не удовлетворил. И, как заявил вчера представитель Dalkia в Латвии
Гунтар Кокоревич, предприятие взвешивает возможности обратиться в суд с иском против Латвийского государства. Вчерашнее решение Кокоревич охарактеризовал как “никакое”, в очередной раз доказывающее, что государство и самоуправление в этом вопросе не могут сработаться.

“Это решение — продолжение дороги в тупик. Мы готовы к сотрудничеству и конструктивным предложениям, поэтому еще подождем две недели”, — делится Кокоревич. А затем, возможно, обратится в суд.

ОЧНАЯ СТАВКА:


Кришьянис КАРИНЬШ, министр экономики (Новое время):


— Сначала на закрытых заседаниях коалиции только наша партия выступала против приватизации Rigas siltums, остальные были за. Когда вынесли вопрос на публичное обсуждение, то вдруг оказалось, что все против приватизации и за сохранение акций в госсобственности. Они боятся, что Рижская дума получит почти полный пакет “Силтумса”, поэтому затягивают вопрос. Жаль, что правительство не позволило наконец-то поставить в этом деле точку.

Айгар КАЛВИТИС, премьер-министр (Народная партия):

— Думцы хотят, чтобы правительство так просто отдало акций на два десятка миллионов латов только по их желанию? Пусть сначала расскажут, какая у них стратегия: что будет с тарифами, какие энергоресурсы планируется использовать, будут ли они заключать с кем-то договор о концессии. Вот когда это будет сделано, а конечные сроки мы не оговаривали, тогда мы сможем сказать, согласны на передачу акций Рижской мэрии или нет.


Акционерами Rigas siltums являются: на 48,995% — Латвийское государство (ему принадлежат акции на сумму 23,05 млн. Ls); 49% — Рижская дума (23,06 млн. Ls); 2% — ООО Dalkia City Heat (941 тыс. Ls); 0,005% — Latv-energo (2400 Ls).

25.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий