Нарушителей — к позорному столбу

Кроме штрафа водителю может грозить и общественное порицание

Дорожная полиция выступила с новой инициативой, как приструнить злостных нарушителей ПДД. Она предлагает обнародовать личные данные проштрафившихся водителей. Правительство идею на время отложило, поскольку не ясно, принесет ли она реальную пользу.



Водители
как алиментщики



Представьте себе такую картину: на третьей странице Телеграфа вместо новостей вы вдруг обнаруживаете список водителей, которые были сняты с дороги подшофе или из-за того, что уже лет 10 избегают уплаты штрафа Дорожной полиции. И среди них узнаете имя вашего соседа по лестничной клетке или сослуживца по кабинету. Приятного мало: и вам, и ему.

С другой стороны, доступен же публично перечень алиментщиков, игнорирующих наличие собственных детей и не производящих отчисления на их содержание.

Дилемма, решить которую с октября не смогла Комиссия по обороне и внутренним делам Сейма, успешно перекочевала в правительство. Зачинщики проекта — Госполиция совместно с Дорожной полицией не считают свою идею плохой. Как рассказал Телеграфу начальник “дорожников” Эдмунд Зивтиньш, ведь дала свой результат карательная мера о препровождении нетрезвых водителей без прав за решетку — и нарушителей стало меньше, и жертв на дороге тоже. Уже заведено и несколько уголовных дел, на тех, кто сел за руль без прав и пьяный повторно.

Все друг друга
знают



Возможно, на народ возымеет действие и эдакий позорный столб. Но только с условием, что информация будет печататься регулярно в одном и том же месте. “Мы считаем, что было бы неплохо помещать ее в ежедневные газеты, как в частные, так и в государственный Latvijas Vestnesis”, — пояснил Зивтиньш.

Правда, он считает, что нужно очень тщательно продумать акцию: за какие именно нарушения можно угодить в список, какие данные разглашать, и делать ли это только в том случае, если преступником человек признан по решению суда. “Я бы сам обязательно публично заявлял об агрессивных и нетрезвых ездоках, а вот если это авария или наезд на человека, то дело нужно оценить. Иногда виноваты те, кто пострадали”, — размышляет Зивтиньш.

Однако пока у идеи больше противников, чем сторонников. Глава МВД Дзинтарс Яунджейкарс уверен, что публикация личных данных может затронуть не только интересы конкретного физического лица, но также и членов его семьи, особенно детей. И последствия трудно прогнозируемы. Представьте ситуацию: кто-то из одноклассников вашего сына увидел вашу фамилию в газете. Все, на следующий день к мальчику приклеится ярлык, что его папаня пьянчуга и преступник.

Министерство сообщений указывает, что трудно будет уследить, кто и в каких целях использует обнародованную информацию. И многие будут собирать сведения для каких-то своих баз данных, например, в лучшем случае для рассылки рекламы. Нет идее сказало и Министерство юстиции. По мнению его главы, Солвиты Аболтини, если в случае с должниками по алиментам государство защищает интересы детей, то здесь преследуемые цели сомнительны.

КОММЕНТАРИЙ:

Нужно учесть
человеческий фактор


Айвар БОРОВКОВ, глава Латвийского общества юристов:


— Конечно, похвально, что полиция думает о том, как навести порядок на дорогах. Но есть и другая сторона медали. Сохраняется возможность, что человек, сначала публично опозоренный, потом доказывает свою невиновность. Но он априори на всю страну прогремел как преступник. И этот аспект нужно серьезно обдумать. Еще надо учесть, что общественность эту информацию воспринимает неоднозначно. Как у нас демонстрируются показательные рейды полиции по злачным местам? Они сопровождаются нелестными комментариями журналистов, а ведь в этом же месте, например в ночном клубе, может оказаться вполне приличный человек, который просто спокойно отдыхает. Но так как он попал в объектив камеры, то на нем автоматом появляется клеймо.

25.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий