Зиедонис Чеверс: «Мы живем во времена нолей»

Он был вице-премьером, дважды - министром внутренних дел Латвии, руководил фондом «Дрошиба», демократической партией «Саймниекс»... Перед выборами Сейма его фамилия вновь оказалась на слуху из-за рекламного ролика партии, в котором у памятника Свободы заступали в почетный караул темнокожие солдаты в латвийской форме. Сегодня Зиедонис Чеверс политтехнолог, консультант, предприниматель. А его ролик опять актуален.


- Недавние столкновения во Франции эхом отозвались не только в Европе. На вопрос, возможно ли подобное в Латвии, наши политики ответа так и не дали.

- Для меня события во Франции не стали неожиданностью. Несколько лет назад нынешний премьер-министр Дании Расмусен перед выборами шокировал европейскую общественность заявлениями о необходимости ужесточить политику эмиграции. За что подвергся критике. Но сегодня ясно, что политика открытых дверей дала негативные результаты – интегрировать в общество представителей других культуры, языка и вероисповедания за короткий период невозможно. Эта проблема актуальна для Германии, Бельгии, Голландии, Швеции, Финляндии. Однако в последние десять лет политики избегали дискуссий на тему неравных возможностей для эмигрантов, боясь, что их обвинят в расизме.

- Вы еще несколько лет назад предупредили о существовании проблемы своим роликом.

- И мне приклеили тот самый ярлык! Суть же ролика была в том, что эта общеевропейская, мировая проблема рано или поздно придет к нам.

Грозит ли нашей личной и государственной безопасности человек, который хочет верить не в Христа, а в Аллаха? Думаю, что нет. Уважай другого – и он будет уважать тебя. Уважает ли Европа инакомыслие? Нет. Способны ли мы уважать мусульман – жителей ЕС? Нет.

Мы заговорили об этом накануне вступления Латвии в ЕС, предложив не торопить события, а установить переходный период на 20 лет. Ведь и сегодня у нас существует масса внутренних межнациональных проблем, в стране до сих пор живет огромное количество неграждан. Они могут быть решены в ближайшие 10- 20 лет, то есть тогда, когда в политику, управление придет новое поколение.

- Однако в Латвии до сих пор проводится политика «разделяй и властвуй»…

- Наличие радикалов среди латышей вызывает радикализм среди других национальностей. Предвыборные кампании раз за разом иллюстрируют процесс радикализации общества, заставляя его постоянно искать врагов. Многие без этого не могут жить.

Пока мы больны прошлым. Мы не можем понять свою историю, простить врагов, смириться с тем, что после 11 сентября 2001 года ситуация в мире изменилась. Когда приток эмигрантов, менталитет которых существенно отличается от менталитета жителей Латвии, нарушит психологическую стабильность многонационального латвийского общества, тогда многие наши сегодняшние проблемы покажутся просто смешными.

Мы создали демпартию «Саймниекс», которая не делила людей по национальному принципу. Но общество – и латыши, и русские – не были тогда готовы услышать нас.

Невозможно бороться с воинствующими латышами и русскоязычными при помощи тупых запретов. Работа может вестись только путем диалога. Надо слышать друг друга и уметь иногда промолчать. И инакомыслие, возможность высказать иную точку зрения, надо воспринимать как свою личную свободу. Это касается и межгосударственных отношений, к примеру Латвии и России. Они показали, что мы не в состоянии понять процессы, прошедшие за последнее десятилетие, и не только у нас, но и во всем мире.

Сейчас во власть приходят крикуны, серость, которые ничего не делают для людей. А как депутат Сейма или министр он ноль. Мы живем во времена нолей. И это страшно. Сами их рисуем и за них голосуем.

- И все-таки – грозят ли Латвии события, подобные произошедшим во Франции?

- Пока народ будут делить по национальному признаку, грозят. Если то же самое делает избиратель, то он вполне заслуживает того, чтобы жить в нулевом государстве, в котором за членов правительства решение принимают эксперты из Брюсселя. Но вечно это продолжаться не будет. Мы еще можем остановиться.

- Не думаете ли вы вернуться в политику?

- Я вернусь, когда почувствую, что мой опыт и работа могут быть востребованными. Ради людей, которые хотят создать в этой стране единое общество. Но правящие политики делают все, чтобы такая партия, которая может объединять, не появилась.

25.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий