Посол России: «МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ДИАЛОГА И ПОИСКА ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ»

Россия - важный и могущественный сосед Латвии. От состояния отношений с этой страной во многом зависит благополучие каждой латвийской семьи. Каково состояние российско-латвийских отношений сегодня? Какова их динамика? Стали они лучше или хуже за последние годы? Что мешает их развитию? На эти вопросы в своем интервью «Миллиону» отвечал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Латвии Виктор Иванович КАЛЮЖНЫЙ.

- К сожалению, сегодня наши отношения пока находятся в стадии стагнации. Вместе с тем я хочу в очередной раз подтвердить – Россия заинтересована в налаживании добрососедских связей с Латвийской Республикой. Мы не раз об этом заявляли и делами подкрепляли наши намерения. Наша страна, как известно, заявила о готовности подписать с Латвией договор о границе, который закрыл бы один из важных вопросов в двусторонних отношениях. Жестом доброй воли с нашей стороны было и приглашение президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге участвовать в праздновании Дня Победы над фашизмом 9 мая в Москве. Мы неоднократно предлагали латвийской стороне отказаться от взаимных обвинений и начать конструктивный диалог. К сожалению, руководство Латвии не прислушалось к нашим призывам и продолжает действовать в логике противостояния. Принятие правительством Латвии односторонней «разъяснительной» декларации фактически сорвало подписание пограничного договора между двумя странами. Какой смысл подписывать договор о границе со страной, которая оставляет за собой право эту границу оспаривать?! Россия будет готова продолжить работу по пограничному договору при условии, если латвийская сторона дезавуирует упомянутую декларацию.
Российская Федерация по-прежнему заинтересована в диалоге с Латвией, но для этого требуется желание обеих сторон. Мы призываем латвийских руководителей отказаться от попыток пересмотра нашей общей истории, юридически необоснованных и бессмысленных претензий к России. Только в этом случае мы имеем шанс услышать друг друга.
Вместе с тем мы не можем не отметить, что в последние месяцы наметилась динамика роста контактов между нашими государствами. Мы высоко оцениваем участие президента Латвии В.Вике-Фрейберги в торжественных мероприятиях по случаю 60-летия Победы в Москве в мае с.г. В октябре Москву посетил председатель комиссии Сейма ЛР по национальной безопасности И.Эмсис, который принял участие в европейской конференции глав парламентских комитетов по безопасности, а в ноябре министр экономики К.Кариньш принял участие в V Всероссийской неделе нефти и газа. В свою очередь председатель Счетной палаты России С.Степашин пригласил генаудитора Государственного контрольного ревизионного управления Латвии И.Судрабе посетить Москву с официальным визитом. Одновременно Ригу за последние полгода посетили два высокопоставленных должностных лица Администрации президента России: в апреле с.г. – помощник президента С.Ястржембский, а в ноябре с.г. – начальник Управления по межрегиональным и культурным связям М.Колеров. С удовлетворением констатирую, что наконец-то решился вопрос о выделении помещения в Калининграде для канцелярии консульского отдела посольства Латвии в России. Хотел бы отметить, что в Москве обратили внимание на четкую и принципиальную позицию президента Латвии относительно террористической акции в Нальчике, а также на инициативу президента совместно с премьер-министром о включении Б.Березовского в «черный список».
С удовлетворением отмечаю, что в сентябре с.г. был подписан протокол о продлении срока Соглашения о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 1993г. Кроме того, в текущем году состоялся ряд продуктивных встреч с представителями региональных пограничных и таможенных ведомств на российско-латвийской границе с целью урегулирования проблемы очередей на КПП Терехово – Бурачки. Важным событием явился визит в сентябре нового мэра Риги А.Аксенокса в Москву на празднование Дней города и его встречи с мэром Москвы Ю.Лужковым, на котором обсуждались вопросы дальнейшего практического сотрудничества двух городов в различных областях. Кроме того, совсем недавно в Латвии побывала делегация Вологодской области, совершил рабочий визит в Ригу и новый губернатор Псковской области.
- Господин посол, возможно ли существенное увеличение нефтяного транзита через Латвию? Какие условия для этого необходимы? Может ли нефтяная «труба» на Вентспилсе заработать на полную мощность?
- Сотрудничество России с транзитной отраслью Латвии очень важно для экономики страны. Через порты Рига, Вентспилс и Лиепая ежегодно проходит 35-40 млн. тонн российских грузов. За девять месяцев текущего года латвийские порты переработали более 50 млн. тонн грузов, что на 2,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако темпы роста в 2005г. не обнадеживают. Сегодня динамика снизилась, прирост идет в основном за счет угля.
Доля услуг, связанных с транзитом нефти и нефтепродуктов через Латвию, в дальнейшем, видимо, будет сокращаться, что связано с развитием портовой инфраструктуры в России, а также терминалов в Эстонии и Литве. В частности, в прошлом году Балтийская трубопроводная система (БТС, порт Приморск) увеличила свою мощность до 42 млн. тонн, а к 2007г. БТС доведет объемы перевалки до 60 млн. тонн. Компания «Лукойл» приступила к строительству первой очереди терминала для нефтепродуктов в Высоцке, общая мощность которого составит 11 млн. тонн. Кроме того, началось строительство экспортного магистрального нефтепродуктопровода «Север» в направлении Приморска мощностью 24,6 млн. тонн. Вопрос о покупке госпакета акций «Вентспилс Нафта» («ВН») российскими инвесторами требует отдельного рассмотрения как с позиции экономики, так и состояния межгосударственных российско-латвийских отношений. Участие в этом проекте российских компаний (к примеру, ГАО «Транснефть», НК «ЛУкойл» и др.) вполне возможно. Однако, как известно, единая позиция государства (Минэкономики ЛР) и других акционеров «ВН» об условиях продажи нефтеперевалочного комплекса не определена. Желание продать госпакет акций через Рижскую фондовую биржу в начале следующего года также вызывает сомнение. Если решение этого вопроса и дальше затянется, он будет представлять все меньший экономический интерес для предпринимателей России. И я об этом уже говорил не раз.
- Как продвигаются российско-латвийские переговоры по подписанию Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения?
- Проект данного договора находится на заключительной стадии согласования в российских министерствах и ведомствах. Мы отлично понимаем важность этого договора для десятков тысяч наших соотечественников – «неграждан», которым при начислении пенсий в Латвии не учитываются годы работы в РСФСР до 1991 года. В данной связи прилагаются максимальные усилия по его скорейшему подписанию. Полагаю, что это произойдет в ближайшее время.
- В Госдуме РФ периодически поднимается вопрос о применении к Латвии экономических санкций в ответ на дискриминационную политику властей в отношении русскоязычного населения. Возможны ли, на Ваш взгляд, такие санкции?
- Думаю, что нет. В моем понимании это непродуктивно. Понятно, что Россия развивает тесные партнерские отношения с Евросоюзом. И Латвия этого не замечать не может и противостоять этому смешно. Евросоюз и мир сегодня однозначно воспринимают Россию положительно. Они заинтересованы в сотрудничестве. Безопасность Европы – не только энергетическая, но и в рамках борьбы с терроризмом и наркобизнесом – имеет сегодня существенное значение. И не учитывать этого, даже наоборот – ставить палки в колеса, означает создавать трудности Евросоюзу во взаимоотношениях с Россией.
Вместе с тем я хотел бы напомнить, что ряд политических деятелей Латвии делают все, чтобы создать помехи для развития двустороннего сотрудничества между нашими странами. А ведь страдает от этого в целом страна и ее народ, не получая выгоду, причем в значительных размерах.
- Сегодня ряд общественных и политических организаций Латвии активно протестуют против латышизации русских средних школ, против так называемой школьной реформы. Как, на Ваш взгляд, Россия может наиболее эффективно поддерживать своих соотечественников в Латвии?
- Что бы ни утверждали латвийские власти о своей приверженности справедливому решению проблем нацменьшинств, на деле происходит обратное – идет планомерное выдавливание русского языка из всех сфер жизни латвийского общества. А это значительная часть жителей Латвии, составляющая около 29% всего населения страны, а с учетом тех, кто считает родным языком русский – около 40%.
Первоосновой культуры любого этноса является язык. И здесь задеты самые сокровенные чувства национального самосознания русской диаспоры. В первую очередь, это относится к проводимой реформе образования в русских школах. И родители, и учителя выступают против подобных опытов над детьми. Для многих переход к навязанной системе образования, а иначе ее не назовешь, является психологической травмой. Она ведет к резкому снижению качества образования.Самое печальное то, что у реформы нет никакой научной базы. При этом, несмотря на протесты, власти не хотят вести диалог с теми, кого этот эксперимент затрагивает напрямую. Идет процесс «заговаривания и убаюкивания» как местного населения, так и европейских эмиссаров, которые проявляют повышенный интерес к этой проблеме. Надеются, что она разрешится сама собой. Однако этого не произойдет.
Сегодня на эти проблемы обратили внимание и международные организации. Именно там, как мы полагаем, должен быть найден механизм решения существующих в Латвии проблем в этой тонкой сфере человеческих взаимоотношений различных этнических групп.
- Вопрос о Даугавпилсе. Почему, на Ваш взгляд, российские предприниматели используют плюсы нашего города (выгодное географическое положение, пограничный город ЕС, русскоязычная среда) не так активно, как хотелось бы? Россияне пришли на заводы ЛРЗ, «ДауЭр», но дальше движения не чувствуется.
- Причин много, и я о них говорил, отвечая на Ваш первый вопрос. Проблемы города нельзя отделить от социально-экономической ситуации в стране в целом.
- Пойдет ли Россия на развитие отношений с Латвией, если последняя не снимет своих претензий к России (территориальные, компенсация за «оккупацию» и т.д.)?
- Принятие правительством Латвии односторонней декларации к уже согласованному Договору о границе, которая дает возможность в будущем предъявить в России территориальные претензии, сорвало его подписание. Наша позиция по этому вопросу хорошо известна: мы готовы вернуться к обсуждению Договора о границе после того, как будет дезавуирована «разъясняющая» декларация правительства Латвии от 26 апреля 2005 года. Что касается требований финансовой компенсации, как известно, в сентябре во исполнение решения Сейма была создана комиссия по подсчету ущерба, нанесенного «оккупационным режимом» СССР. Однако данная комиссия еще не смогла определитья с методикой подсчета ущерба, что, как мне представляется, и невозможно.
Но, несмотря на известные сложности в двусторонних отношениях, мы готовы развивать взаимовыгодное сотрудничество с Латвией, мы открыты для диалога и поиска оптимальных решений.

29.12.2005 , 13:29

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий