Как обезопасить квартиру от незваных гостей

Сделайте свой дом крепостью

Во время отпусков и праздников число квартирных краж резко возрастает. К сожалению, наверное, не станет исключением и предстоящее Рождество. Мы попросили специалистов поделиться с нашими читателями, как лучше обезопасить свое жилье, чтобы, приехав отдохнувшими, не быть разочарованными прямо с порога. Вот что рассказал Телеграфу директор охранной фирмы Koblenz Drosiba Евгений МУХИН.




— Сегодня, как видно из рекламы, существует масса способов, как сделать свою квартиру недоступной для прихода непрошеных гостей. Какое из этих средств вы считаете наиболее надежным?

— Ни одно из них нельзя назвать универсальным. Так, например, железная дверь, над которой домушнику придется покорпеть какое-то время, будет преградой для бомжей и наркоманов. Они, увидев, что добыча не столь легкая и быстрая, предпочтут что-нибудь попроще. Однако если в ваше отсутствие вас посетят “профессионалы”, то железная дверь не станет для них преградой. Пару минут, и они окажутся у вас в гостях.

Надо КОМПЛЕКСовать



— В таких случаях мы рекомендуем, — продолжает Евгений, — применять не какое-то одно средство защиты, а целый комплекс мер. Комплексный подход заключается в том, что нужно не только максимально воспрепятствовать проникновению преступника в помещение, но и в случае, если такое проникновение произошло, сигналами тревоги психологически воздействовать на преступника, а также привлечь внимание других лиц. Лучше всего ставить сразу две двери. На первую — неказистую и, возможно, деревянную — нужно установить сигнализацию. Вторая дверь должна быть прочной, с несколькими замками и запорами. Вор легко справляется с первой преградой, а в этот момент сигнал поступает на пульт дежурного. Пока он возится со второй, охрана успеет приехать на место и задержать грабителя.

Как это ни странно, но проход в вашу квартиру вор легко может себе обеспечить и через легко доступный подвал или чердак. Дырка в полу или потолке, и “гости” уже у вас дома. Поэтому имеет смысл заблаговременно побеспокоиться о том, чтобы чердаки и подвалы дома были заперты.

“Любители” и “профи”



— Как, на ваш взгляд, воры вычисляют свою жертву?

— Это зависит как от самого вора, так и от его жертвы. Как я уже говорил, бомжи и алкоголики будут лезть лишь туда, куда легко попасть. Трудности любого рода могут стать для них препятствием. Такие ограбления длятся несколько минут. Зайдя в квартиру, они возьмут не самое ценное, а то, что “плохо” лежит. И таких краж, кстати, большинство.

Другое дело “профессионалы”, они тоже бывают разной квалификации, но так или иначе, прежде чем идти на дело, они-то свою жертву вычисляют. В первую очередь они падки на временно пустующие квартиры. Работать в них можно неспешно, спокойно осмотрев все потаенные места и забрав самое ценное. К нам приходили некоторые клиенты, у которых за время отпуска вынесли абсолютно все, включая кухонную мебель.

Профессиональный домушник ломится не в первую попавшуюся дверь. Он выбирает, по его мнению, более или менее зажиточную квартиру. А для определения этого он подмечает мелочи, к которым вы уже давно привыкли. Например, стоящий у окна компьютер, наличие кондиционера на окне или же спутниковой тарелки показывает, что в этой квартире ему будет чем поживиться.

О том, как вы живете, грабитель может судить и по стандартной покупке в супермаркете. Середина и начало месяца — время зарплаты. Если вы покупаете картошку-капусту, то домушника вряд ли заинтересуете. А вот если несете ананасы, тогда, возможно, у него появится желание вас проводить до двери. Впрочем, иногда грабителям достаточно послушать, о чем вы говорите. Но бывает и так, что квартирные воры определяли объекты грабежа по люстрам.

21.12.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий