Натурализация: как это делается в Старом Свете

Как и по каким принципам оформляют в Европе принадлежность к государству

Закон о гражданстве, принятый в независимой Латвии в июле 1994 года, разделил
жителей страны всерьез и надолго. Он до сих пор продолжает определять и
политическую, и общественную жизнь государства. Кто имеет право получить
гражданство в западно-европейских странах? Насколько сложна там натурализация?
Телеграф отвечает на эти вопросы в своем небольшом исследовании.



Нерушимая догма
Перед вступлением в ЕС многие неграждане надеялись, что получат хотя бы некоторые привилегии, которые им положены в силу того, что они легально проживают на территории Евросоюза. Говорили даже о некоем гражданстве ЕС, которое могут получить наши aliens, что позволит им хотя бы путешествовать по Европе без виз. Ничего подобного, однако, не случилось. На самом деле, гражданство ЕС существует. Но исключительно для подданных стран Евросоюза, и, в основном, лишь на бумаге, поскольку гарантирует только пять малозначительных прав. Это право на свободное перемещение и проживание на территории союза; право голосовать и быть избранным на выборах в Европарламент; право, находясь в другой стране, участвовать в ее муниципальных выборах; право жаловаться в Европарламент или европейскому омбудсмену; право на консульскую помощь со стороны любой страны союза. Все.
Получается, что вкусить преимущества гражданства ЕС можно лишь находясь за границей. Если ты спокойно сидишь у себя дома, то о нем и не вспомнишь. К тому же безвизовый режим устанавливается двусторонними договорами, поэтому и до всякого ЕС граждане Латвии могли свободно ездить по Европе. Что касается права выбирать членов Европарламента, то интерес к этой возможности показали выборы в минувшем году — в Латвии была одна из самых низких по Европе явок избирателей. Про омбудсмена (официального брюссельского правозащитника) и говорить не приходится — уж очень это слово страшное.
Словом, несмотря ни на какие Евросоюзы, над Европой по-прежнему довлеет многовековая догма суверенности государства — оно и только оно уполномочено наделять людей всеми преимуществами, связанными с наличием гражданства. Соответственно, вкусить сладкие плоды принадлежности к узаконенному национальному обществу можно лишь путем приобретения подданства, в нашем случае — путем натурализации.
Посмотрим, как это происходит в других странах Европы.




Цитата


Иногда британский Директорат иммиграции и гражданства упрекают за то, что претендентов не подвергают проверке на знание истории страны. На это британские чиновники хладнокровно отвечают так: "Наша задача в том, чтобы подготовить людей к выполнению гражданских обязанностей в СЕГОДНЯШНЕЙ Великобритании.


 


Голландия: два пути для претендента
У любого, кто хоть раз побывал в Голландии, легко может сложиться впечатление, что местные власти раздают гражданство направо и налево. Это не совсем так, во всяком случае сейчас.
Чтобы стать подданным королевы Беатрикс, необходимо легально прожить в стране не менее пяти лет, знать голландский язык и обычаи страны, быть готовым отказаться от своего первого гражданства, и вообще следует быть приличным человеком — не иметь судимостей и чрезмерных штрафов.
У “созревшего” претендента есть два варианта. Первый предполагает подачу всех требуемых документов в муниципалитет, под юрисдикцией которого проживает кандидат. Мэрия рассмотрит заявку, приложит к ней свою положительную или отрицательную рекомендацию и отправит в Департамент натурализации. Если в этой инстанции дадут добро, акт о присвоении гражданства подпишет сама королева. Процедура занимает около трех месяцев.
Но если откажут (год назад вы случайно наступили на ногу мэру), есть другой способ доказать свои верноподданнические чувства к голландской монархии. Для этого следует натурализоваться таким образом, к которому мы привыкли. В этом случае подаются документы в тот же Департамент натурализации, который затем приглашает сдать экзамен.
Тест состоит из двух частей. Во время первой в течение 45 минут необходимо ответить на 40 вопросов, по которым определят, достаточно ли кандидат интегрирован в общество. Могут поинтересоваться: “Как зовут королеву?” Или хуже того, поставить в тупик вопросом: “Есть ли в Нидерландах парламент?” Ряд вопросов касается более приземленных тем — системы здравоохранения или транспорта, денег и т.д.
Во второй части теста экзаменаторы хотят удостовериться, что новый член общества понимает, умеет говорить, читать и писать на голландском языке. 
Процесс натурализации в Голландии занимает примерно год или чуть более того и обходится в общей сложности в 250-300 евро. Пытаются сдать такой экзамен около 2 тыс. человек в год, и 70% из них это удается.


Великобритания: жить сегодняшним днем
Довольно либеральной ранее считалась (в последние годы намечается другая тенденция — закручивание гаек) натурализация в Великобритании, где главное требование — пять лет проживания в стране (в браке с британцем или британкой достаточно трех лет). Правда, в течение этого времени отсутствовать в стране разрешается не более 450 суток. Другое требование — удовлетворительные знания английского (это положение появилось в 1981 г.), который по желанию можно заменить уэльским или шотландским. Владение языком доказывается предоставлением сертификата ESOL (“Английский для иностранцев”) не ниже третьего уровня.
Наконец, с 1 ноября 2005 года у натурализующихся появилось еще одно испытание. Они должны пройти тест под названием “Жизнь в Великобритании”. Экзаменуемый в течение 45 минут отвечает на 24 вопроса, охватывающие, в основном, практические стороны жизни на островах.
Если тест пройден успешно (это удается 75% экзаменуемых), пока еще кандидата на гражданство призовут на специальную церемонию, в ходе которой он должен произнести две клятвы. Сначала на верность “Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, ее потомкам и престолонаследникам”, а затем — на лояльность Соединенному Королевству. После этого новоиспеченному британцу позволено откупорить бутылку шампанского, можно и в присутствии друзей. Интересно, что иногда отвечающий за натурализацию Директорат иммиграции и гражданства упрекают за то, что претендентов не подвергают проверке на знание истории страны. На это британские чиновники хладнокровно отвечают так: “Наша задача в том, чтобы подготовить людей к выполнению гражданских обязанностей в СЕГОДНЯШНЕЙ Великобритании”.




Цитата


В Швейцарии в некоторых самоуправлениях для присвоения гражданства назначают референдум!!! Представляете, граждане Пурвциемса идут в воскресенье на избирательный участок и голосуют “за” или “против” предоставления гражданства своему соседу!


 


Германия: от “автомата” до ценза оседлости
Германский Закон о гражданстве полон противоречий. С одной стороны, в нем существует либеральное положение о том, что родившиеся в Германии дети иностранцев получают германский паспорт почти автоматически. Им только следует в возрасте от 18 до 23 лет выбрать либо гражданство ФРГ, либо гражданство одного из своих родителей. “Автоматом” дают также гражданство детям, у которых один из родителей имеет германский паспорт.
С другой стороны, довольно велик ценз оседлости для взрослых иностранцев — 8 лет (до 2000 г. он составлял целых 15 лет!). Не получают автоматически гражданства и состоящие в браке с немцами иностранцы. Однако они имеют право на натурализацию через три года после легального пребывания в стране, причем из этих трех лет два должны быть проведены в браке с гражданином ФРГ.
Другие требования к натурализации, в свою очередь, в чем-то сравнимы с латвийскими. Претендент должен доказать, что знает немецкий язык, предъявив соответствующий сертификат, а также показать, что имеет легальный источник доходов. Кроме того, его проверят спецслужбы — не представляет ли данный человек угрозы для страны.


Швейцария: соседа на референдум!
В Европе нет такой страны, где бы гражданство раздавали лишь за красивые глаза. Но кое-где его получить труднее, чем в других местах. Идеальный пример такой крайности — Швейцария. Эта страна очень гордится своей “самой прямой” в мире демократией (все вопросы решаются на референдумах) и одним из самых высоких уровней жизни в мире. Видимо, чтобы этот уровень сохранить, иностранцу “прописаться” в альпийской стране невероятно сложно. Один только ценз оседлости чего стоит — 12 лет! Чтобы стать гражданином Латвии, напомним, достаточно и пяти лет постоянного проживания в стране. Впрочем, швейцарцы предусмотрели “скидки”. Если кандидат на гражданство обитал в Конфедерации в возрасте от 10 до 20 лет, то один год считается за два.
Но на этом трудности не заканчиваются. Заявление претендента отправляется на рассмотрение в Федеральный департамент юстиции и внутренних дел, который проверяет заявителя на предмет соответствия довольно расплывчатым требованиям (понятно, что чем менее конкретно требование, тем легче отказать заявителю). Например, иноземец должен быть “интегрированным в швейцарское общество”, “знать местный образ жизни и порядки”, не нарушать законы.
Если департамент не увидел в лице чужака угрозы моральным устоям Конфедерации, документы направляются сначала в соответствующий кантон, а потом в муниципалитет (в этом, кстати, самая интересная особенность политического устройства Швейцарии — все решения принимаются не вверху, а внизу). Последний и определит, станет aliens полноправным гражданином нейтральной страны или нет. В некоторых самоуправлениях в таких случаях назначают референдум!!! Представляете, граждане Пурвциемса идут в воскресенье на избирательный участок и голосуют “за” или “против” предоставления гражданства своему соседу!


Сравнения — корректные и не очень
Всем известно, что нельзя сравнивать арбуз со свиным хрящиком. Как видим, невозможно также и корректно сопоставить латвийский Закон о гражданстве с европейскими аналогами. Что-то может быть и проще, но что-то — определенно сложнее. Так что утверждать, что натурализация в Латвии идет медленно из-за чересчур жестких требований к претендентам, было бы не совсем верно (разумеется, если при этом оставить в стороне этико-политический вопрос об обманутых в начале девяностых годов ожиданиях русскоязычных жителей Латвии). Сегодня только в трех странах Евросоюза — Бельгии, Италии и Швеции — для получения гражданства не требуется сдавать экзамен по языку. Кроме того, во многих европейских странах гражданство не присваивается автоматически детям иностранцев, которые родились на территории данного государства.
К латвийской специфике натурализации можно отнести требование знаний истории страны, которое не является необходимым условием для кандидатов на гражданство в государствах Западной Европы. Единственное исключение из этого правила — Ирландия.
Что касается ценза оседлости, то он необходим повсеместно. Латвийский пятилетний “стаж” здесь выглядит весьма либеральным. Например, в Австрии, Италии, Португалии и Испании для натурализации требуется прожить не менее десяти лет.


Европейское ПМЖ
В завершение напомним, что в начале будущего года у неграждан Латвии появится возможность избавиться от неприятной надписи aliens в паспорте, получив статус постоянного жителя европейского сообщества. К сожалению, этот статус может дать его обладателю разве что моральное удовлетворение, так как большой практической пользы он не принесет. Европейское ПМЖ без национального гражданства не дает ни права на безвизовое перемещение по ЕС, ни права голосовать и быть избранным. Про загадочного омбудсмена, разумеется, тоже придется забыть.
Латвийского закона о статусе постоянного жителя европейского сообщества еще нет, но по существующему проекту уже можно понять, что от кандидата будут требовать соответствующее заявление, ценз оседлости не менее пяти лет, справку о доходах, наличие медицинской страховки и удостоверение о знании государственного языка.
Стать постоянным жителем Европы может быть выгодно тем негражданам, которые намерены в течение долгого времени трудиться за рубежом, разумеется, при условии, если там их официально ждут работодатели. Тогда, отработав год, постоянный житель сможет свободно выбрать другое место работы и никто не попросит его вернуться туда, откуда он приехал.




Натурализация в Латвии


Претендент на гражданство Латвийской Республики должен:



  • Быть не моложе 15 лет

  • Прожить в Латвии не менее 5 лет

  • Знать латышский язык, историю страны, основы конституции и текст гимна

  • Иметь легальный источник доходов

  • Быть готовым отказаться от уже имеющегося гражданства

Процедура натурализации



  • После подачи необходимых документов (заявление, справка о доходах, квитанция об уплате госпошлины в размере 20 Ls, фотографии и копия паспорта) претендента вызывают на экзамен

  • В ходе проверки будущий гражданин ЛР должен показать знания латышского языка, основ конституции, истории Латвии и написать по памяти текст гимна 

  • Если экзамен сдан успешно, кандидата вызовут, чтобы подписать клятву верности Латвийской Республике

  • Акт о присвоении гражданства подписывает президент Латвии 

  • Процедура натурализации занимает около года

22.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий