Шведы готовы экспортировать наркоманов

Начались переговоры о создании центра по лечению наркозависимости в Саулкрасты

В начале 2007 года в Саулкрастской больнице может открыться новое учреждение — наркологический центр — с довольно необычной для наших краев клиентурой. Две трети мест здесь предполагается отвести пациентам из Швеции. Таким образом, Латвия получит возможность обучения специалистов, а скандинавы сэкономят на издержках на лечение.



Шанс для Саулкрасты
Власти Стокгольма рассматривают возможность отправлять своих наркоманов к нам на лечение и уже ведут переговоры с представителями Рижской думы и Саулкрастской больницы. Рига в данном случае выступает в роли координатора, а вот лечебница, похоже, заинтересована в проекте.
По информации Телеграфа, с 2010 года государство перестанет покупать услуги Саулкрастской больницы, и она превратится в медицинский центр. Поэтому ее руководство сейчас ищет способы оставить заведение на плаву.
Как следует из заявления, распространенного через агентство LETA, переговоры о создании в Саулкрасты центра реабилитации зашли довольно далеко. По крайней мере лечебница уже оценивает возможность получения кредита и прикидывает его размер.



Всего за девять месяцев текущего года в Латвии зарегистрировано почти 1000 несовершеннолетних, страдающих алкогольной, наркотической или психотропной зависимостью. В 2004-м же на учете Государственного агентства наркологии состояло 945 детей и подростков до 17 лет.

 


Платить будет Стокгольм
Главный специалист отдела здравоохранения при Рижской думе Оскар Лейнертс рассказал Телеграфу, что поначалу в центре будут работать несколько шведских специалистов вместе с местными кадрами. Когда наши работники обучатся всем необходимым методикам, скандинавы, видимо, устранятся и будут участвовать в судьбе учреждения только поставляя сюда клиентов — молодых людей 17-25 лет, добровольно решивших лечиться от наркозависимости.
При этом платить за своих пациентов Стокгольмский муниципалитет будет как следует, хотя и по более низким расценкам, чем приняты в Швеции. Таким образом, скандинавы сэкономят на издержках и на заработной плате — ведь через пару-тройку лет после создания центра здесь будут лечить местные специалисты, получающие отнюдь не шведские оклады.
Как сказал Телеграфу руководитель детского наркологического центра Dzives energija Эдуард Большаков, если шведы обучат наших наркологов, для Латвии это станет большим плюсом, потому что специалистов в нашей стране можно по пальцам пересчитать. “Правда, каждый год я слышу о подобных идеях, но до сих пор ни одна из них не была доведена до ума”, — добавил он.

22.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий