Стрельба в Плявниеки — это ЧП

Большинство специалистов не одобряют полицейских, открывших огонь на поражение в жилом микрорайоне Риги

Полиция пока не преуспела в поисках двух грабителей банка, спровоцировавших перестрелку в Плявниеки, в ходе которой пострадало двое случайных людей. По официальной версии, один из преступников ранен в спину, но тем не менее продолжает успешно скрываться. Тем временем идет служебное расследование о правомочности применения оружия полицейскими.



Премьер интересуется деталями погони
Вчера минула неделя с того дня, как в Плявниеки при погоне за подозреваемыми в ограблении банка Александром Колесниченко и Игорем Васильевым полицейские открыли огонь на поражение. Итог операции по задержанию неутешителен: преступникам удалось скрыться, а вот двое ни в чем не виновных людей попали на больничные койки.
ЧП имело такой резонанс, что премьер-министр Латвии Айгар Калвитис вызвал на ковер министра внутренних дел Дзинтарса Яунджейкарса. Как рассказала Телеграфу глава пресс-службы Госполиции Иева Звидре, министр ознакомил главу правительства с уже известными фактами.
Тем временем продолжается служебное расследование действий полицейских, которые открыли стрельбу в людном месте. По словам Звидре, проверка может продлиться месяц.


Профессионалы говорят о слабой подготовке
Ну а пока идет официальное расследование, Телеграф решил поинтересоваться у специалистов и ветеранов МВД, как они расценивают это ЧП. “Действия полицейских в Плявниеки — своего рода непрофессионализм, — считает бывший министр внутренних дел Алоиз Вазнис, который проработал в правоохранительных органах 35 лет. — Есть Закон о полиции, и он четко определяет, когда можно применять оружие, а когда нет. И вот, согласно ему, запрещено стрелять, когда это может создать опасность окружающим лицам. У нас было хорошее правило: сначала думай, а потом стреляй”.
С ним согласен и Виктор Бугай, долгие годы возглавлявший Главное управление полиции Риги: “Это неприемлемо. Ведь первым делом должен быть разработан план подготовки операции, в котором необходимо было задействовать силы полиции Риги и Рижского района. В этом случае полицейские работали на энтузиазме. Конечно, и пресса здесь немного передергивает. Да, грабители похитили 500 латов, но преступление было совершено с огнестрельным оружием. Поэтому — это особо опасные преступники. Но и при их задержании не должны страдать мирные люди. Мне кажется, что в этом случае мы можем говорить о слабой подготовке полицейских”.
Ветеран уголовного розыска Риги Николай Шестопалов в разговоре с Телеграфом был более категоричен: “Нельзя было стрелять при задержании. Перестрелки в час пик в таком оживленном месте просто не должно было быть. Конечно, они грабители, но ведь это не серийные убийцы. Погоня за машиной преступников — это понятно, но если видишь, что упускаешь их, то лучше дать им уйти, ведь иначе можно спровоцировать много неприятных ситуаций”.
В свою очередь бывший глава отдела по борьбе с оргпреступностью Сергей Черненок не спешит делать выводы: “Нужно детально ознакомиться с обстоятельствами дела. Да, конечно, стрельба в городе — это ЧП. Но если погоня велась за преступниками, которые находились под влиянием алкоголя или наркотиков, то полиция была бы вправе применить к ним жесткие меры, ведь неизвестно, каких бед они еще могли натворить”.

22.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий