«Новое время» готовит иск в Конституционный суд

Но из правительства выходить не намерено

Тем временем Новое время не отказалось от идеи подачи иска в Конституционный суд, чтобы отменить скандальный Закон об азартных играх. Однако председатель парламентской партии Карлис ШАДУРСКИС уверен, что при любом раскладе до правительственного кризиса дело не дойдет.



— Когда ваш иск станет достоянием общественности?
— Сейчас мы взвешиваем все аргументы, и первые выводы такие: основание обращаться в суд есть. Нас поддержала и Ассоциация мэров крупных городов, которая выступает за возврат самоуправлениям прав устанавливать ограничения на распространение азартных игр на своих территориях. Заручившись их помощью, аргументацией юристов — а они говорят, что зацепиться есть за что, — мы, я думаю, находимся на правильном пути и сможем добиться отмены утвержденного Сеймом закона. Иск появится через пару недель.
— Законопроект приняли несколько партий, но вы ведете информационную войну только против Народной партии.
— Мы знаем, откуда идет это конкретное очень сильное лобби. Проект двигала Народная партия, несколько человек. И именно поэтому там нет единодушия во мнениях. Вот, например, думец Эдмунд Крастиньш — один из главных борцов с азартным злом — и сейчас выступает против поправок. И он не один такой. Но почему вся фракция во время голосования выбрала одну позицию — об этом можно только догадываться.
— Если в деле с азартными играми ничего не удастся достичь, то придется просто извиняться за то, что не доверяли партнерам?
— Нет. Мы просто не достигнем результата. Но если мы видим, что общество нас поддерживает и есть юридические возможности, то наша обязанность — действовать.
— Тогда опять может встать вопрос ребром о вашем уходе из коалиции…
— Мы пробудем в коалиции так долго, пока мы можем сделать что-то хорошее для общества. К тому же у наших министров есть планы, которые они хотят успеть реализовать. И не было бы логичным уходить сейчас. Конечно, мы постоянно смотрим в сторону Народной партии, оцениваем их. Но многие дела премьера, который стал хорошим и прогнозируемым руководителем правительства, мы оцениваем положительно. Однако принятие закона, подобного вышеупомянутому, — это шаг назад.

22.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий