Подарки для «оранжевой революции»

Сегодня Украина отмечает новый национальный праздник. Год назад, 22 ноября, десятки тысяч украинцев вышли на улицы Киева, чтобы поддержать тогда еще кандидата в президенты Виктора Ющенко. Поэтому на днях Ющенко подписал указ о ежегодном праздновании 22 ноября Дня свободы.


«Как президент Украины я горжусь тем, что представляю гордую, независимую, красивую нацию, – заявил Виктор Ющенко в радиообращении к нации в минувшую субботу. – И подписываю Указ о Дне свободы. С целью утверждения на Украине идеалов демократии, воспитания чувства национального достоинства».

В этом же обращении Виктор Ющенко перечислил достижения «оранжевой» власти за прошедший год. Свобода слова, «региональное лидерство Украины» и то, что мир увидел «предсказуемого партнера». Честно говоря, негусто. Что касается проблем, то их, по признанию самого Ющенко, немало: «Сохраняется проблема коррупции, низок уровень жизни, оставляет желать лучшего и состояние экономики».

О приятном и не очень


Не обошлось и без подарков. Главный спонсор «оранжевой революции» – США – преподнесли Украине большой подарок: сенат единогласно отменил 20 ноября поправку Джексона – Вэника. Она была принята в 1974 году и ограничивала торговлю с СССР из-за жесткой эмиграционной политики в отношении евреев. Любопытно, что в законопроекте говорится, что Украина с 1997 года исповедует «веротерпимость, свободу религий» и эмиграции, а также «предприняла значительные шаги» для создания дружественных отношений с США. То есть веротерпимость появилась еще восемь лет назад, но поправку отменили почему-то только сейчас. Не хотели делать подарок Кучме? Если законопроект поддержит конгресс, он будет направлен на подпись американскому президенту.

«Мотору» «оранжевой революции» Юлии Тимошенко подарок сделала Генпрокуратура Украины. Все уголовные дела, возбужденные в отношении бывшего премьера и ее окружения, закрыты единогласным решением криминальной и военной коллегий Верховного суда Украины. Фигурантами уголовных дел, помимо украинского экс-премьера, были ее муж Александр Тимошенко и свекор Геннадий Тимошенко. Все они обвинялись в даче взяток, хищении государственных средств в особо крупных размерах, подлоге документов, уклонении от уплаты налогов и некоторых других преступлениях. Оказалось, что все невиновны, виновна предыдущая власть (читай: тот же Кучма).

На этом, похоже, с приятными подарками закончилось. Договориться с «Газпромом» о сохранении старой цены на газ пока не получается. А тут еще и Туркменбаши заявил в пятницу, что Туркмения с 1 января 2006 года будет продавать природный газ по цене 60 долларов за тысячу кубометров. Украина, напомню, в этом году покупала туркменский газ по цене 58 долларов, причем в первом полугодии 50% объема поставок украинские потребители возмещали клиринговыми поставками, что не раз вызывало критические замечания со стороны «отца всех туркмен». Если учесть, что «Нафтогаз Украины» ежегодно приобретает 36 миллиардов кубометров, повышение цен для Киева получается солидным.

Вся надежда на Казахстан. Не случайно на днях в Днепродзержинске (родина Леонида Брежнева) торжественно открыли бюст президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, начавшего свою трудовую деятельность с учебы в ПТУ этого украинского города. Назарбаев даже приехал на открытие доски-бюста. Украинское телевидение демонстрировало ностальгические репортажи из Днепродзержинска: приезд Назарбаева, открытие мемориальной доски-бюста, встреча с преподавательницей, рассказывающей о первой любви казахстанского президента.

Каждый празднует как может


А украинская оппозиция начала «празднование» еще в воскресенье. Соцпартия Украины во главе с Натальей Витренко вывела на майдан около 10 тысяч человек под красными знаменами и надписями «СССР», выступив тем самым за объединение Украины с Россией и Белоруссией. Витренко, которую на Украине называют «Жириновский в юбке», потребовала отменить указ о Дне свободы и передала привет белорусскому президенту Александру Лукашенко, заявив: «Нам нужно побольше таких батек». Мероприятие поддержали певица Надежда Бабкина и один из трех белорусских коллективов под названием «Песняры». В Симферополе четыре тысячи членов Крымской республиканской организации партии «Союз» выразили недоверие действующей власти и потребовали расширения полномочий Крымской автономии. Митинг прошел под лозунгом «Оранжевый цвет – товарищей нет».

Сегодня на майдан опять придут лидеры «оранжевой революции». Для них уже «срубили» трибуну. Но вряд ли митинг соберет столько же людей, сколько приходили на майдан в прошлом году – даже во Львове, который был одним из оплотов «оранжевой революции», в воскресенье на митинг в ознаменование годовщины этой самой революции пришло только полторы тысячи человек. Чтобы привлечь народ, партия «Наша Украина» пустила по улицам Львова бесплатный оранжевый трамвай, в салоне которого звучали песни майдана и политреклама.

Удивляться не приходится: за год популярность «оранжевых» лидеров заметно снизилась. И не только из-за экономической ситуации. Народ расценил как драку за должности скандал вокруг отставки в сентябре Юлии Тимошенко с поста премьера и обвинения в коррупции. По данным социологической службы «Украинский барометр», в конце сентября рейтинг доверия к Ющенко упал до 38% (в феврале превышал 56%), а Тимошенко – до 30,4 (в феврале – 50%).

22.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий