Е. Семенов: После получения степени доктора в Университете Осло, я все-таки попробую стать профессором у нас в стране 8

Для многих история Евгения Семенова может показаться близкой и понятной. Несколько лет назад молодой человек отправился за границу — сначала, чтобы подзаработать, а затем, чтобы получить высшее образование.

Казалось бы, будущее 24-летнего Евгения ясно, ведь с престижным заграничным образованием найти рабочее место в одной из самых развитых и успешных стран Европы молодому специалисту не составит труда. Однако есть что-то, что пока не позволяет ему сделать определенный выбор. Наше интервью о том, что Евгения заставило отправится за рубеж и что может вернуть обратно в Латвию.

Поделись, почему Ты решил получить образование именно за границей? Связано ли это с тем, что Ты выбрал специфическую профессию или с тем, что планируешь там остаться?

Нет, это было сделано, чтобы набраться опыта. Поработав за границей, я реши, что хочу учиться именно там. Для себя я выбрал пять стран, отличающихся уровнем жизни и уровнем образования - это была Канада, Австралия, Норвегия, Дания и Швеция. Затем я на большом листе бумаги написал все «плюсы» и «минусы» получения образования и жизни в каждой из выбранных стран, и у Норвегии оказалось больше преимуществ. Теперь я  учусь на инженера по материалам и нанотехнологиям в Университете Осло.

Если честно, не знаю, как сложится дальше, не могу сказать определенно, что останусь в Норвегии. Знаю только, что после получения степени бакалавра я поступаю в магистратуру, потом, думаю, в докторантуру.

Расскажи, Евгений, что бы Ты мог назвать преимуществами получения образования за границей?

Лаборатории, в которых у нас постоянно проходят работы, очень современные. Так как в Европе уже давно поняли, что существует не только теория и практика, а есть еще и третья отрасль — моделирование. Теперь, когда мы сначала теоретически высчитали какую-то химическую реакцию, прежде чем осуществить ее на практике, мы можем смоделировать ее на компьютере.

Конечно же, ввиду того, что Новрегия богатая страна, в отличие от Латвии, она может позволить инвестировать крупные суммы денег в науку и образование.

Что немаловажно, образование в этой стране абсолютно бесплатное, каждый студент получает государственную стипендию, правда, иностранные студенты не сразу.

В таком случае, Ты наверняка сталкивался с какими-либо трудностями, чтобы поступить в университет?

Самым большим страхом и трудностью можно назвать норвежский язык, на котором я учусь. Но, когда я приехал, оказалось, что моего слабого английского достаточно, чтобы  общаться, более того, он оказался лучше, чем у многих других приехавших в Осло иностранцев. В свою очередь, для того, чтобы начать обучение по профессии, я целый год ходил на специальные курсы норвежского для иностранцев при университете.

Конечно, учиться очень и очень сложно. Кроме того, что у студентов должен быть высокий уровень знаний химии и технических предметов, оказалось, что сдавать экзамены еще сложнее, так как они исключительно письменные, каждый сдает их под определенным номером, а не под собственным именем, поэтому личный фактор исключается полностью. В основном, вся оценка зависит от конечного экзамена, потому что у нас нет промежуточных контрольных работ, есть только какие-то работы или проекты на зачет.

Кроме того, иностранцы, которые изначально не владеют языком, получают степень бакалавра четыре, а не три года.

Скажи, возможно ли студенту в Норвегии совмещать учебу с работой?

Да, уже на первом курсе я нашел работу — сначала на складе, потом перешел в лабораторию. Несмотря на то, что со стипендией я, в принципе, мог бы не работать, мне сейчас интересно работать и учиться.

Самым большим преимуществом я считаю то, что в Университете Осло все лекции, семинары, коллоквиумы можно посещать свободно. Я, например, предпочитаю учиться самостоятельно и часто делаю это дома, так как абсолютно все материалы лекций, задания, старые экзамены можно найти в интернете, поэтому ты сам можешь решить, когда учиться-утром, днем или ночью. То есть, подстроиться под работодателя не составляет трудности.

Сами норвежцы ленивы, в этом плане. Они родились, когда у них уже было все, поэтому большинство предпочитют просто учиться, параллельно заниматься спортом или чем-то другим.

Что Ты можешь сказать на счет того, как пришлось привыкать к темпу и культуре Норвегии?

Когда я жил в Англии, мне было очень тяжело, так как наши культуры очень разные, мне там не нравилось, но в Норвегии люди очень похожи на прибалтов, так что я чувствую себя как дома. Тем более, что большинство норвежцев к тому, что к ним в страну приезжают европейцы, относятся довольно хорошо. Конечно, особенно приветствуются образованные и знающие языки иностранцы.

Интересно, от чего зависит то, останешься Ты в Норвегии или нет, ведь преимущества обучения и работы за границей, в Твоем случае, очевидны?

Конечно, есть определенные моменты, которые в Латвии меня не устраивают, например то, что наука, которой я планирую заниматься в будущем, здесь не так развита. Об этом мне известно из множества статей, которые я читаю, а еще мой друг получает образование в одном из латвийских университетов, поэтому мне известно, на каком уровне обучается он. К тому же, именно отрасль нанотехнологий, ввиду недостаточного финансирования и отсутствия необходимого оборудования, слабо развита.

То, что меня останавливает сделать окончательный выбор остаться за границей — это то, что я абсолютно русский человек и мне комфортно в Латвии, мне хотелось бы жить здесь. После получения степени доктора в Университете Осло, я все-таки попробую стать профессором у нас в стране.

Загадочная русская душа...

И.....ПРОФЕССОРОМ НЕПРЕМЕННО БАТЕНЬКА....

Браво !!!!! ЖЕНЬ-ШЕНЮ ...!!!1 Вы же к тому же и ЕВ-ГЕНИЙ ???

Молодец парень. Таких бы побольше.

"Ты" - с большой буквы?

Молодец! Удачи тебе в твоих планах.

Ещё учась с ним вместе в одном классе и даже сидя за одной партой знал, что этот человек далеко пойдёт :)

интересная статья! Согласна я с Евгением, заграница заграницей, но для некоторых людей своё, родное - милее всяких заграниц. И она расценивается только как место учебы, проведения отпуска и т.п. А жить в родной стране, где говорят на родном языке, где люди одного с тобой менталитета и ценности народа одинаковые....что может быть лучше!!!!!