Распахнет ли двери Франция?

Париж обсуждает, не открыть ли рынок труда для новичков ЕС

В европейских государствах, которые поначалу ввели ограничения на въезд гастарбайтеров из стран — новичков ЕС, обсуждается возможность их отмены. Финляндия объявила о готовности принять работников из других стран ЕС, тогда как французское общество опасается высокого уровня безработицы, которая может только увеличиться вследствие притока дешевой рабочей силы.



У самих безработица
Сегодня официально на заработки жители Латвии могут уехать только в три государства — Ирландию, Великобританию и Швецию. Остальные страны ЕС установили двухлетние ограничения на свободное перемещение рабочей силы. Однако до апреля 2006 года страны Старого Света должны информировать Еврокомиссию, намерены ли они продлить срок действия ограничений (максимальный срок — 7 лет). Правительство Франции уже сейчас обсуждает вопрос распространения принципа свободного перемещения на новичков ЕС. Острые дебаты ведутся и в обществе.
Министр по европейским делам Франции Катрин Колонна в беседе с Телеграфом сказала, что пока сложно прогнозировать решение страны в будущем году. Сейчас многих европейцев пугает высокий уровень безработицы, который может только увеличиться вследствие притока дешевой рабочей силы. Правда, по ее словам, сейчас ситуация с занятостью населения немного улучшилась. До 1 мая 2004 года средний уровень безработицы во Франции составлял 10%, сейчас же — 9,7%.


Не так страшен гастарбайтер
Европейская служба занятости граждан подготовила данные, которые должны успокоить встревоженных европейцев, — выходцы из стран-новичков не очень заинтересованы в работе в ЕС. Сейчас в Великобритании зарегистрировано 175 тыс. гастарбайтеров из стран Центральной и Восточной Европы, в Ирландии — 85 тысяч и в Швеции — 22 тысячи. По подсчетам латвийских властей, легально в этих странах на сегодняшний день трудится около 20 тыс. наших соотечественников.
Однако некоторые должностные лица считают, что для определенных профессий ограничения следует отменить, в зависимости от потребностей рынка труда. “Думаю, что было бы разумно подписать двусторонние соглашения с новыми членами ЕС, чтобы дать зеленый свет специфическим профессиям, необходимым стране”, — заявил французским масс-медиа европейский комиссар по общественным делам Владимир Спидла.
Тем временем замгоссекретаря Министерства благосостояния Латвии Агрита Гроза обратилась к Еврокомиссии с призывом открыть рынок труда в тех странах ЕС, которые предусмотрительно закрыли его до появления в Евросоюзе стран-новичков.
Финляндия уже официально объявила, что с апреля 2006 года намерена полностью открыть свой рынок труда для работников из новых стран Евросоюза.


<FONT color=#666666 size=1>Екатерина ТИМОФЕЕВА
спецкор Телеграфа в Париже

30.09.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий