Лекарь души и тела 2

В эти ноябрьские дни двести лет назад в Москве родился русский хирург, анатом, естествоиспытатель и педагог, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук Николай Иванович Пирогов (13 ноября (25) 1810 г. – 23 ноября (5 декабря) 1881 г).

В 60-е годы позапрошлого столетия его статьи о воспитании пробудили по мнению К. Д. Ушинского “спящую до тех пор педагогическую мысль” и вызвали невиданное общественно-педагогической движение в России. Н.И. Пирогов подходил к задачам образования и воспитания как к задачам государственной важности; как человек, любящий свое отечество и желающий его видеть процветающим в культурной и общественной жизни. Его соотечественник В.Я. Стоюнин констатировал: “Оказалось, что знаменитый хирург не только рассекал человеческие тела и анализировал их, но точно также анализировал и целое человеческое общество – и тело, и душу его – и нашел там застарелые болезни, которые нужно лечить радикальными средствами”.

Решившись напомнить читателям некоторые педагогические идеи Николая Ивановича Пирогова, должен предупредить, что в целом они, конечно же, сейчас у нас не актуальны и, возможно, кому-то покажутся даже вредными. Дело в том, что подобных проблем нет в современной общеобразовательной школе с обучением на латышском языке. Именно потому активная латышская национальная интеллигенция “прикладывает руки” к делам в так называемых русскоговорящих школах. Они совсем недавно в день Лачплесиса и годовщину независимости провела сбор подписей за поправку в Сатверсме – обеспечить возможность бесплатного получения начального и среднего образования только на госязыке. Других забот нет.

Эпиграфом к педагогическим идеям Николая Ивановича можно поставить его слова: “Все должны сначала научиться быть людьми” и потому: “Быть человеком – вот к чему должно вести воспитание”.

“Дайте созреть и окрепнуть внутреннему человеку, наружный успеет еще действовать. Выходя позже, он будет, может быть не так сговорчив и уклончив, но зато на него можно будет положиться: не за свое не возьмется. Дайте выработаться и развиться внутреннему человеку! Дайте ему время и средства подчинить себе наружного и у вас будут и негоцианты, и солдаты, и моряки, и юристы, а главное – у вас будут люди и граждане”.

Обучение должно быть только на родном языке: “Презрение к родному языку позорит национальное чувство” (эту идею, кстати, латышские патриоты четко осознали).

“Кто научил, кто открыл, что дети получили врожденные способности и врожденное призвание играть именно ту роль в обществе, которую родители сами им назначают?”. Впрочем, нашим детям диктуют условия и сценарии жизни совершенно посторонние для них люди, о любви которых говорить и не приходится.

Николай Иванович Пирогов не был революционером, но он по мере возможности реформировал школьную систему образования согласно своим воззрениям. Это приводило к конфликту с властями, и в результате он был уволен с государственной службы даже без права на пенсию.

В 1881 году Николай Иванович Пирогов стал пятым почетным гражданином Москвы “в связи с пятидесятилетней трудовой деятельностью на поприще просвещения, науки и гражданственности”.

Он был страстный курильщик и умер от рака. Тело ученого было забальзамировано по его же методу. Официально гробница именуется “церковь-некрополь”. В застекленном саркофаге тело его находится ниже уровня земли в деревне Вишня под Винницей.

24.11.2010 , 10:00

Александр Внуков


Написать комментарий

как врач, идеалом и кумиром выбрала именно его, и никого не смогла выбрать из современников....на кого равняться как жить и лечить.

быть счастливым счастьем других- вот настоящее счастье, вот жизни моей идеал. Пирогов Н.

Написать комментарий