Европейские эксперты: «Не волнуйтесь, цены у вас будут расти!»

Вчера и сегодня в Риге проходит Генеральная ассамблея и заседание рабочей группы Европейского совета профессионалов рынка недвижимости (CEPI). Фактически это первое мероприятие такого уровня в Латвии и своего рода признание нас «своими». Сообщив об этом на вчерашней пресс-конференции, представители CEPI заодно рассказали о ситуации на европейском рынке по итогам 2004 года. Так вот, Латвия - бесспорный лидер по росту цен.

Итак, европейские профессионалы от недвижимости собрались в Риге для того, чтобы обсудить самые актуальные для них вопросы: особенности налоговой системы в разных странах, нюансы законодательства, регулирующего эту сферу, вопросы регламентирования деятельности маклеров и управляющих недвижимостью, а также проблему профессионального образования. Для нашей страны, как, впрочем, и для прочих европейских новичков, у которых рынок проходит фазу становления, эти темы более чем актуальны. И те директивы, которые сейчас разрабатывает Европейская комиссия, нас касаются впрямую.

Хорошо иметь домик во Франции

Председатель рабочей группы по вопросам европейского законодательства Ханс Эберхард Лангемак назвал два документа, которые должны будут в значительной степени определить условия работы для наших маклеров и управляющих.

- Во-первых, это проект Директивы о признании профессионального качества. И здесь речь пойдет об общих стандартах в профессиональном образовании.

Правда, тут же отмечается, что это касается только тех государств, где деятельность маклеров регулируется. Латвия в число таковых не входит. Но как отметил глава принимающей стороны – ассоциации Lanоda – Эдгар Шинс: «Мы работаем в этом направлении!» И мы, кстати, не одиноки в своей «неурегулированности». Например, в педантичной, казалось бы, Германии дело обстоит так же.

- Во-вторых, речь идет о важнейшем для нас проекте Директивы о предоставлении услуг на внутреннем рынке (т.н. Директива Болкштейна).

Понимать-то ее надо куда шире – речь идет об условиях предоставления услуг на территории европейского пространства. (Ау, наши гастарбайтеры, строители, врачи и маклеры!) Недвижимщики, разумеется, пытаются отрегулировать свою сферу. Речь идет о том, чтобы латвийский маклер, например, мог продавать домики во Франции без всякой дискриминации и сколько угодно, а не 16 недель в году, как это предусмотрено сейчас.

Впереди Европы всей

Ну а попутно профи все-таки остаются профи и всегда рады возможности обменяться информацией. Латвийской общественности был представлен ежегодный обзор CEPI, обобщающий данные по европейским странам за 2004 год (и по сравнению с 2003 годом). Надо признать, Латвия в нем выглядит просто ослепительно! По росту цен в разных сегментах рынка мы практически бесспорные лидеры. Судите сами.

Средняя продажная цена квартир изменилась за год:

Латвия – +30%

Литва – +25%

Турция – +20%

Румыния +20%

Франция – +17,8%

Испания – +14%

Норвегия – +13%

Швеция – +11%

Польша – +10%

Финляндия – +6,1%

Австрия – -2,4%

Германия – -2,2%

Что касается стоимости недвижимости, то мы уверенно держимся в группе середнячков. Лидеры, конечно, главные европейские столицы – Париж, Рим, Мадрид, Лондон, приятно дешева Турция, нам же точно есть куда расти.

Вот, например, средняя цена квартиры в столице – 2 комнаты, «возраст» примерно 10 лет, хорошее состояние, средний райончик:

Париж – более 5 тысяч евро за кв. м;

Мадрид – примерно 4,5 тысячи евро;

Стокгольм – 3700 евро;

Дублин – 3050 евро.

В большинстве столиц стоимость кв. м такого жилья колеблется от полутора до двух тысяч евро, а у нас – внимание! – всего 800 евро за кв. м.

А теперь прогноз: как отметил Луис де Прадо, бывший глава CEPI и глава информационной рабочей группы, в принципе, рост цен зависит от развития экономики. Страна быстро движется вперед, и это немедленно сказывается на ценах – естественно, они растут. Для Латвии г-н де Прадо напророчил уверенный рост по крайней мере на ближайшие пять лет!

Справка

CEPI – Совет профессионалов рынка недвижимости. Организация основана в 1991 году, базируется в Брюсселе, объединяет 37 профессиональных ассоциаций из 22 государств и более 200 тысяч специалистов в этой области.

15.04.2005 , 10:57

chas-daily.com


Написать комментарий