Убит известный в криминальных кругах Вячеслав Гойло

Вчера вечером в подъезде своего дома был убит известный в криминальных кругах Вячеслав Гойло, сообщили агентству ЛЕТА в бюро прессы и общественных отношений Государственной полиции.

Тело многократно судимого Гойло с несколькими огнестрельными ранениями было найдено на первом этаже подъезда дома по ул. Стирну около 19.40.

Возбуждено уголовное дело об убийстве. Расследованием занимается 1-ое отделение 1-го бюро Главного управления полиции Риги.

Начальник криминальной полиции Риги Интс Кюзис сообщил агентству ЛЕТА, что полиция выдвигает две версии убийства — оно может быть связано с криминальной деятельностью Гойло либо с его бизнесом в области недвижимости.

Полиция просит отозваться свидетелей преступления, гарантируя им анонимность.

Вячеслав Гойло родился в 1960 году в Брестской области. Первый раз он был судим в возрасте 17 лет в Риге за кражу с применением холодного оружия и освободился в 1980 году.

Уже через год Гойло вновь предстал перед судом в Белоруссии и был приговорен к лишению свободы на пять с половиной лет Он был условно освобожден через два года с обязательным трудоустройством по месту жительства в Гомельской области, откуда сбежал в 1983 году.

До января 1986 года, когда Гойло был арестован за вооруженные грабежи в Риге и Вильнюсе, он нигде не работал и не был прописан. Суд приговорил его к лишению свободы на 11 лет и 10 месяцев.

В декабре 1992 года Гойло был помилован решением Верховного совета Латвийской Республики и освобожден. Вскоре после этого он стал лидером группы рэкетиров.

В 1993 году Гойло обвинялся в незаконном получении в банке “Olimpija” кредита в размере 250 тыс. долларов США и присвоении части этого кредита. С этими деньгами он выехал в США, где стал владельцем ночного клуба. В 1999 году Гойло был выдан Латвии.

Рижский окружной суд приговорил Гойло к лишению свободы на три года, семь месяцев и 25 дней. Он был освобожден в зале суда как уже отбывший наказание, после чего подал апелляционный протест в Генеральную прокуратуру.

Верховный суд в декабре прошлого года постановил провести судебно-психиатрическую и психологическую экспертизу Гойло. Рассмотрение дела было отложено на неопределенный срок.

31.03.2005, 07:46

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий