Спецназ Кадырова уничтожил «морпеха»

Ризван Читигов, видимо, недаром заслужил звание чеченского «боевика номер три». Три дня он практически безвылазно просидел в помещении, в котором, по словам спецназовцев, обычный взрослый мужчина не смог бы провести и трех часов. В такое положение Ризвана поставила тесная связь с жителями своего родного селения Шали, куда он приехал в воскресенье, 20 марта, из Баку. В Шали у человека, говорившего на равных с Шамилем Басаевым и Хаттабом, было много друзей и родственников и не меньше - врагов. Кто-то из последних, узнав о планируемом появлении боевика, сообщил об этом правоохранительным органам.

Поэтому в воскресенье спецназовцы из службы безопасности Рамзана Кадырова прошлись по нескольким адресам, куда предположительно мог явиться Читигов.

Как стало известно сейчас, в квартире номер 11 в доме 10 по улице Фрунзе они разминулись с боевиком буквально на несколько минут. Увидев спецназовцев из окна, Читигов спрятался в специально оборудованном убежище, скрытом за небольшим замаскированным кафелем люком, в котором он и провел следующие три дня. Федералы же, войдя в помещение, никого не обнаружили. Поймали Читигова благодаря случайному радиоперехвату разговора, в котором он сообщал, что находится «у Али» и нуждается в помощи. Квартира на улице Фрунзе как раз принадлежала дяде Читигова по имени Али. В среду спецназовцы вернулись в нее, опять никого не нашли и уже вышли за порог, когда услышали шум.

Оказалось, что после ухода федералов Читигов решил выйти в комнату и уронил на пол люк. Когда бойцы вернулись в комнату, их встретил автоматный огонь. Произошел короткий бой, в результате которого Читигов получил семь ранений, оказавшихся смертельными. На груди у него был обнаружен жетон морского пехотинца США с его именем, фамилией и датой рождения, написанными по-английски: Chitigov Rizvan Umarovich. Chechnya. 1965.

Ризван Читигов родился в Шали в 1965 году. До перестройки работал пожарным. Потом уехал на ПМЖ в США при помощи некоего международного мусульманского фонда, открывшего свое представительство в Чечне. Как сообщает РОШ, в США Читигов жил в Сиэтле и занимался организацией афер с фальшивыми банковскими документами. Кроме этого, он проходил подготовку к службе в ВМФ США и собирался стать морским пехотинцем. Однако затем Ризван познакомился с иорданцем Хаттабом, который убедил его, что место настоящего мусульманина – рядом с его народом, в Чечне. Поэтому в 1994 году Ризван Читигов вернулся в Ичкерию вместе с Хаттабом и стал его доверенным лицом.

По другой версии, когда Читигов был еще в США, на связь с ним вышел Масхадов и предложил ему должность командира отряда спецназначения службы национальной безопасности Чечни, что и заставило без пяти минут морпеха вернуться на родину. Такой интерес Масхадова к сотрудничеству с жителем Соединенных Штатов (а, по некоторым сведениям, Читигов являлся обладателем американского вида на жительство) объяснялся тем, что последний уже тогда занимался вопросом приобретения химического оружия для Шамиля Басаева, для чего даже ездил в Мексику.

В любом случае во время первой чеченской кампании Читигов воевал под началом Хаттаба, командовал единственным в Ичкерии танковым батальоном и был награжден высшим орденом Ичкерии. Считается, что он имел отношение к таким событиям, как захват заложников в Буденновске в 1995 году и вторжение боевиков в Дагестан в 1999 году. Что касается второй кампании, то Читигов вместе со своим отрядом защищал Грозный, а также отвечал за координацию диверсионно-террористической деятельности в Шалинском районе, являлся членом Высшего военного совета «Маджлисуль Шура Чечни и Дагестана» и активно занимался вербовкой будущих террористов. В своей боевой жизни Читигов пользовался псевдонимами «Сурака» и «Рамзан» и позывными «Буран» и «Минер».

Как сообщают источники, Читигов получал прямое финансирование из-за границы и поэтому мог действовать свободно и говорить с Махсадовым и Басаевым на равных. Как сказал Рамзан Кадыров, «Читигов был одним из лучших специалистов в бандитской среде по минному делу, обучал этому арабов, и почти 90 процентов всех серьезных терактов в Чечне осуществлялось с его участием». Сейчас на Ризвана Читигова возлагается ответственность за несколько крупных терактов и за множество мелких. Он был объявлен в розыск еще в 1995 году в связи с терактом в Буденновске. Считается также, что Читигов непосредственно участвовал в организации теракта на Манежной площади 31 августа 1999 года, в результате которого получили ранения более 40 человек, а одна женщина погибла.

РОШ также утверждает, что именно Читигов организовал похищение и убийство четверых сотрудников миссии ОБСЕ – трех подданных Великобритании и одного новозеландца, и более того, лично принял участие в их уничтожении. Читигов организовал и провел подрыв автомобиля в январе 2001 года в Чечне, в результате чего погибли трое военнослужащих и двое гражданских лиц, а также подрыв автомобиля с республиканскими милиционерами в Шали в 2002 году, приведший к смерти семерых сотрудников правоохранительных органов.

1 октября 2003 года Читигов и его банда организовали убийство главы шалинской администрации Мусы Дакаева и его сына Саид-Селима. Предполагается, что это убийство было местью за смерть Асламбека Абдулхажиева, одного из соратников Читигова. Однако Читигов представлял опасность не только как подрывник и организатор терактов, но и как человек, публично заявлявший о своем намерении использовать в борьбе против федералов отравляющие вещества. В 2001 году в распоряжении ФСБ РФ оказалась аудиозапись беседы Читигова с чеченским эмиссаром в Объединенных Арабских Эмиратах Хизиром Алхазуровым. Читигов просил своего коллегу достать и переправить ему инструкции по изготовлению в «домашних условиях» ядов, отравляющих химикатов и других средств массового поражения.

Читигов хотел создать пули, вызывающие неизбежную смерть противника даже при несерьезном ранении. В интервью газете «Комсомольская правда» Читигов признался, что на пленке, обнародованной ФСБ, действительно был его голос, и добавил: «Потом нашли мои листовки с рецептами изготовления ядов. Но далеко не все. И это оружие ждет своего часа. Конечно, применять мы его будем не против мирного населения, как утверждает ФСБ».

Листовки, о которых вел речь боевик, были обнаружены в одном из тайников «аргунского джамаата», и рассказывалось в них о том, как изготовить ядовитый газ фосфорин и как применять яды в комбинации с бое- припасами. Кроме рецептов, в тайнике обнаружились также запасы рицина и карта местных водоисточников и водозаборов с особыми пометками.

Это стало подтверждением возникших у сотрудников правоохранительных органов предположений о том, что Читигов готовился отравить воду в нескольких районах Чечни. Неизвестно, почему Читигов так и не реализовал свой план. В и без того яркой биографии убитого боевика есть подробность, которая способна превратить Читигова в прототип героя какого-нибудь бестселлера. 18 апреля 2001 года начальник ПС ФСБ Александр Зданович провел брифинг, на котором рассказал журналистам об активизации деятельности иностранных спецслужб в России, в особенности на Кавказе. А затем произнес: «Есть серьезные основания подозревать, что руководитель службы безопасности Хаттаба Ризван Читигов, который долгое время проживал в США, является агентом ЦРУ». Представители ЦРУ это высказывание ни подтверждать, ни опровергать не стали.

30.03.2005, 07:59

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий